Самое читаемое на этой неделе

Можно ли избавиться от папиллом народными средствами?

Папилломы – доброкачественное новообразование, котороеразвивается из верхних слоев кожи или слизистых оболочек организма. Папилломы появляются на коже, в мочевыводящих путях, протоках женской груди, слизистых оболочках полости рта, носа, пазухи или в желудочно-кишечном тракте (аденома). Новообразования могут вырасти до 1 см.

Папилломы в носе являются редкими преимущественно доброкачественными опухолями околоносовых пазух. Симптомы включают (одностороннюю) головную боль, нарушения носового дыхания и иногда кровотечения. Хотя это не злокачественное заболевание, новообразование должно быть удалено хирургическим путем, иначе оно может врастать в окружающие органы.

Причина неэффективности народных средств от папиллом

Лекарственные средства, используемые в медицине против вирусов, обладают исключительно виростатическим эффектом. Они предотвращают размножение патогенов различными механизмами действия. Вироцидные («убивающие вирусы») системные лекарства в настоящее время не существуют.

Народные средства от папиллом либо не обладают противовирусной активностью, либо предотвращают рост новообразования на коже. Если папиллома возникает во внутренних органах, единственные методы лечения – криодеструкция и хирургическое вмешательство.

Народные средства от папиллом: травяные средства

1. Накладывать марлю, пропитанную экстрактом из одуванчика лекарственного, 3 раза в день.

Комментарий врача:наиболее важные химические соединенияодуванчика –сесквитерпенактоны (которым приписываются противовоспалительные и противораковые свойства), фенилпропаноиды, тритерпеноидные сапонины и полисахариды. Сесквитерпеноктоны обычно встречаются в виде гликозидов –таракакозиды, тараксаколиды, дигидролактуцина, иксерины итараксиникосовые кислоты. Инулин содержится в значительных количествах в корне.

Листья содержат большое количество витамина А, С. Они имеют в составе больше железа и кальция, чем шпинат или другие овощи.

В фитотерапии одуванчик лекарственный используется главным образом для лечения расстройства желудка и печеночных нарушений. Противовирусная активность одуванчика не была выявлена ни в одном исследовании. Рецепт, вероятнее всего, бесполезный.

2. 2-3 капли масла чайного дерева смешайте с 10 мл воды и нанести на папиллому.

Комментарий врача:масло чайного дерева представляет собой смесь около 100 веществ. Оно содержит в основном (+)-терпинен-4-ол (около 40%), α-терпинен (около 20%), терпинолен, терпинеол (каждый 3-4%), пинен, мирцен, п- Цимен, лимонен и 1,8-цинеол.

Масло чайного дерева обладает очень сильным противомикробным действием. Онов 11-13 раз более эффективно, чем эвкалиптовое масло (коэффициент фенола около 3,5). Если масло чайного дерева используется в слишком низких дозах, оно может повысить устойчивость бактерий к антибиотикам. Масло чайного дерева считается опасным веществом из-за риска возникновения контактного дерматита. Нерафинированное масло чайного дерева классифицируется как токсичное для человека вещество.

Антибиотики (даже растительные) совершенно неэффективны против вирусных заболеваний. Длительное применение масла не принесет никакой пользы при папилломах. Рецепт бесполезный.

3. Накладывать подорожник средний на пораженный участок кожи в течение 5 дней.

Комментарий врача:подорожник является популярным народным средством, который содержит слизь (полисахариды), гликозиды, горькие вещества, танины и полифенолы. Сок и мякоть из листьев оказывают противовоспалительное действие и способствуют заживлению ран.

Недавние исследования также указывают на возможный противовирусный и иммуномодулирующий эффекты. В итальянских исследованиях были выявлены методологические ошибки вышеуказанных испытаний, поэтому противовирусное действие считается недоказанным. Бесполезный рецепт, однако безвредный.

4. Применение касторового масла.

Комментарий врача:семена касторового масла применяются в качестве неудобоваримого слабительного средства. Эффектот 10 до 30 миллилитров касторового маславозникает через 2-4 часа после приема. Однако некоторые химические соединения масла действуют уже через 10-20 секунд. Основное действующее вещество –рицинолеиноваякислота. Она вызывает сильное раздражение слизистой оболочки кишечника, что также вызывает слабительный эффект.

Механизм противовирусного действия не известен. Известно, что рицинолеиновая кислота связывается с простагландиновыми рецепторами. Тошнота и диареяявляются общими побочными эффектами этого применения.

Высокие дозы масла могут вызывать тошноту, рвоту, колики и тяжелую диарею. Длительное нанесение высоких доз народного средства может ухудшить общее состояния здоровья без ощутимой пользы.

Народные средства от папиллом: продукты питания

1. 10 капель чесночного масла нанести на папиллому и оставить 3-4 минуты. Повторять процедуру 4 раза в день.

Комментарий врача:гипотензивный и гиполипидемический эффекты чеснока имеют научную основу, тогда как противовирусное действие (от простуды) был опровергнуто в метаанализеCochraneCollaboration.

Исследования invitro у крыс и кроликов дают четкие указания на то, что чеснок предотвращает осаждение бляшки на стенках сосуда, но также снижает свертывание крови. Поэтому представляется разумным не принимать его в больших количествах с лекарствами, которые снижают свертываемость крови или за неделю до операции или родов.

Несколько рандомизированныхконтролируемых исследований (РКИ) показывают, что чеснок снижает кровяное давление у людей с артериальной гипертонией. Возможным механизмом для этого являются соединения серы в чесноке: они превращаются в организм в сульфид дигидрогена, который оказывает сосудорасширяющий эффект.

Применение чеснока может принести пользу в профилактике и лечении других заболеваний, но не папилломы. Противовирусный эффект отсутствует, поэтому чесночные препараты не помогут в удалении доброкачественного новообразования.

2. Листья душицы.

Комментарий врача:в душице обыкновенной содержится много биофлавоноидов. Эфирное масло в основном состоит измонотерпеноидов и монотерпенов, однако, концентрации конкретных соединений широко варьируются в зависимости от географического положения и других переменных факторов. Есть более чем 60 различных соединений, основными из которых являются карвакрол и тимол.

Вышеуказанные вещества оказывают незначительный бактерицидный и фунгицидный эффекты. Антибиотики не действуют против вирусных заболеваний, поэтому не рекомендуются для лечения папиллом.

Согласно американскому клиническому исследованию 2011 года, листья душицы могут вызвать тяжелую анафилактическую реакцию у детей грудного возраста. Пациентам с известной аллергией на эфирные масла или душицу запрещено принимать растение. В большинстве случаев оно безвредно, однако пользы никакой не несет.

3. Грейпфрут.

Комментарий врача:Грейпфруты взаимодействуют с различными медикаментами. Они влияют на ферменты тонкой кишки, которые участвуют в расщеплении многих лекарств. Фермент CYP3A4 ингибируется в такой степени, что существует риск развития передозировки. Концентрация лекарств, которые всасываются в организм, становится больше. Эффект и побочные эффекты в значительной степени усиливаются. При использовании со статинами это может привести к мышечным расстройствам.

Грейпфруты сами по себе понижают уровень холестерина, но комбинация с некоторыми лекарствами, снижающими уровень холестерина, может привести к летальным мышечным расстройствам. Грейпфрут увеличивает вероятность побочных эффектов оксикодона.

Сок не оказывает противовирусного действия, однако может усилить действие антивирусных препаратов, которые метаболизируются через цитохромP450. Риск передозировки также значительно возрастает. Пациент должен отказаться от употребления грейпфрута во время антивирусной терапии.

4. Смазать сметаной и дать облизать собаке.

Комментарий врача:сметана не содержит биологически активных веществ, действующих против вирусов, как и слюна собаки. Рецепт бесполезный и вредный, если кожа возле папилломы повреждена.

Народные средства от папиллом: опасные методы

1. Самостоятельное удаление папиллом.

Комментарий врача: удаление доброкачественного новообразования в домашних условиях чревато развитием воспаления или попаданием патогена в организм человека. Если диагноз не подтвержден, пациент рискует получить более серьезные осложнения.

Народные средства от папиллом в большинстве случаев неэффективны, поскольку не оказывают вироцидного действия. Остановка роста новообразования не устраняет первопричину. Пациенту необходимо обратиться за консультацией врача, чтобы предотвратить возможные осложнения.