Самое читаемое на этой неделе

4 главных мифа о гимнастике для лица

Фейсбилдинг (он же фейсфитнес и гимнастика для лица) позиционируют как безопасный способ омолодить лицо без операций и уколов. Но и у него есть несколько важных недочетов, о которых как минимум нужно знать заранее.

Мышцы лица нельзя накачать, как мышцы тела 

Главная ошибка кроется в предположении, что мышцы лица и шеи можно накачивать, подобно мускулатуре тела. Мол, если пресс и ягодицы от этого укрепляются, то же случится и с лицом. Но правда в том, что мышцы лица и шеи и так находятся в критическом гипертонусе, они перенапряжены.

Стрессы и негативные эмоции бьют в первую очередь по мускулатуре лица — мы стискиваем челюсти, сжимаем губы, «играем желваками», морщим лоб — лицо каменеет, и из-за этого морщинки появляются быстрее. 

Что на фоне всего этого делает фейсбилдинг? Накачивает и без того спазмированные мышцы, усугубляет проблему. Так что здесь важно хотя бы пару раз побывать у профессионала, который поможет снять напряжение с нужных мышц с помощью расслабляющего массажа, а уже затем приведет их в тонус. 

Когда ты выбираешь специалиста по фейсбилдингу, важно задать ему ряд вопросов. Узнать о его специализации и образовании, как он начал заниматься этим, какую доказательную базу он может предложить. Если методика создана на основе фундаментальных знаний о биомеханике старения лица, то специалисту можно доверять.
Основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника», Анастасия Дубинская

С гимнастикой лица можно быстро омолодиться

А вот тут все работает, как и с мышцами тела: не стоит ждать мгновенных результатов, если ты два дня назад впервые пришла в спортзал. Более того, чем позже ты займешься своим лицом, тем меньше будет эффект — в идеале любым уходом за кожей нужно начать заниматься в совсем юном возрасте. В любом случае готовься к тому, что первые итоги будут видны как минимум через 3—6 месяцев. При этом желательно заниматься такими упражнениями хотя бы раз в день (зато уделять этому можно всего 15—20 минут). 

Гимнастику для лица можно сделать в любое время

Многие считают, что фейсбилдингом можно заниматься в походных условиях: в дороге, чуть ли не на ходу. На самом деле, нужно находиться в состоянии максимального покоя (как морально, так и физически) — в домашней одежде и в удобном кресле или в кабинете у специалиста, которому ты доверяешь. Во время домашней работы желательно иметь перед собой зеркало, чтобы точно прорабатывать все движения. А еще необходимо помыть руки перед гимнастикой и нанести на лицо увлажняющий крем, чтобы не занести воспаление и подготовить кожу к занятиям.

У фейсфитнеса нет противопоказаний 

 И все-таки не всем можно заниматься этой гимнастикой — например, людям с патологией лицевого нерва, тем, кому недавно делали уколы филлеров и ботокса, кто недавно перенес пластическую операцию (в этих случаях лучше проконсультироваться со своим косметологом или хирургом).