Самое читаемое на этой неделе

Стресс, сахар и еще 12 неожиданных причин повышения холестерина в крови

Считаете, что беспокойство о повышенном холестерине — удел пожилых и полных людей? Как бы не так. Похоже, это стало болезнью современной цивилизации: жители мегаполисов уже к 25–30 годам попадают к врачам с ранним атеросклерозом — страшным последствием высокого уровня «плохого» холестерина. О неожиданных причинах высокого холестерина у молодых и стройных рассказала Корнеева Ольга, кандидат медицинских наук, руководитель клиники липидологии, врач-кардиолог отделения экспресс-диагностики Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на Белорусской.

Какой холестерин считается повышенным

Показатель общего холестерина входит в биохимический анализ крови: если он выше 5 ммоль/л, то это уже повод обратиться к врачу. А если больше 8 ммоль/л, то, скорее всего, вам уже не обойтись без специальных препаратов (чаще всего это статины). Самое неприятное, что такую цифру в своих анализах может обнаружить даже молодая стройная женщина, которая не ест фастфуд и занимается йогой — то есть ведет условно здоровый образ жизни.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин необходим организму — это важный строительный материал клеток и основа для синтеза гормонов. Но существует разный холестерин — как добрый и злой полицейский — с ними все не так просто. Официально «плохим» считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП): если их слишком много, они оседают на стенках сосудов, ведут к образованию атеросклеротических бляшек. А это может привести к инфаркту, инсульту, тромбозу и смерти. Собственно, именно по этой причине и нужно контролировать уровень холестерина: чтобы избежать атеросклероза.

Нормализовать количество ЛПНП помогает «хороший» холестерин: липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти липопротеины транспортируют излишки холестерина из сосудистой стенки в печень, где они утилизируются, как в химической лаборатории.

Хуже всего, если общий холестерин повышен за счет «плохого»: его показатели в норме не должны превышать 3 ммоль/л. Но иногда бывает, что общие показатели повышаются за счет «хорошего» холестерина — и тогда, если «плохой» при этом в норме, никакой проблемы нет.

Нормой «хорошего» холестерина ЛПВП для женщин считается от 1,2 ммоль/л, для мужчин от 1,1 ммоль/л. При этом если этот показатель составляет от 1,7 до 2,1, то это считается хорошей заявкой на долголетие, отмечает Корнеева Ольга.

14 причин, почему у вас может быть повышен «плохой» холестерин

Первичная причина — это врожденная патология липидного обмена, чаще всего наследственная.

Среди вторичных причин широко известны следующие:

Сахарный диабет Ожирение Переедание Малоподвижный образ жизни Курение Артериальная гипертензия (повышенное давление)

Однако не всем известно, что прием оральных контрацептивов (ОК) также может стать фактором риска.

На фоне приема оральных контрацептивов может наблюдаться высокий уровень холестерина и триглицеридов. Конечно же, не у всех поголовно, кто принимает ОК. Но в целом это не редкость, а известный факт среди врачей. Поэтому нужно оценивать липидный профиль у пациентов, которые принимают ОК.

Еще один неочевидный фактор риска — сахар. Казалось бы, повышенный холестерин всегда связывали с жирной пищей, а не сладкой. Но вторая не менее опасна.

Избыток углеводов приводит к тому, что в организме повышается уровень триглицеридов. Они откладываются в жировой клетчатке — образуются большие депо жира в организме. Так жир может попасть в кровоток, а оттуда — в печень. В этом случае печень синтезирует из жира исключительно «плохой» холестерин.

Почечная недостаточность также может сыграть свою роль в повышении уровня холестерина, ведь он в том числе выводится через почки, а при их дисфункции вывод нарушается, и «плохой» холестерин задерживается в организме. Поэтому при повышенном уровне холестерина обязательно смотрят на уровень почечного маркера — креатинина.

Нарушения работы печени

Как мы уже поняли, печень играет ведущую роль в липидном обмене. Поэтому при наличии высокого холестерина обязательно стоит проверить печеночные ферменты — АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза).

Гипофункция щитовидной железы. При недостаточной выработке гормонов щитовидной железы повышается уровень «плохого» холестерина.

Хронический стресс. Оказывается, хронический стресс жителей мегаполисов имеет прямое влияние на уровень холестерина. Стрессы — это выброс адреналина. Повышенный уровень этого гормона приводит к спазму сосудов и нарушению липидного обмена.

Именно поэтому вы можете быть молодой и стройной вегетарианкой, которая занимается йогой и не ест ничего жирнее орехов, но уровень холестерина у вас может быть выше, чем у любительниц майонезных салатов, если испытываете постоянный стресс.

Нарушение сна влияет на выработку гормонов, замедляет обмен веществ, приводит к накоплению холестерина в организме. А значит, и этот фактор может вызвать нарушение липидного обмена.

Что делать

Проверять уровень холестерина Уровень холестерина нужно проверять раз в год, начиная с 25 лет. Хотя сейчас кардиологи-липидологи ратуют за то, чтобы начинать такую проверку с 15 лет: атеросклероз молодеет.

Придерживаться сбалансированного питания Если у вас уже повышены показатели «плохого» холестерина, врачи рекомендуют средиземноморскую диету: морепродукты, фрукты, овощи, много зелени, оливковое масло.

Взять за правило регулярные кардиотренировки Чем конкретнее рекомендации, тем проще их выполнять. Запомните: для качественного «сжигания» «плохого» холестерина нужно тренироваться 3–5 раз в неделю по 40–60 минут. При этом важно, чтобы у вас сохранялся определенный пульс, характерный для тренировки средней интенсивности. Он рассчитывается по формуле: 220 минус возраст и умножить на 50. Это минимальное значение для кардиотренировки средней интенсивности. Для максимального нужно умножить в конце на 75 — и не превышать этот показатель.

Например, если вам 35 лет, то ваш пульс во время тренировки средней интенсивности должен быть от 92 до 138 ударов в минуту.

И самое главное — обратиться к грамотному специалисту Все вышесказанное — это лишь общие рекомендации по образу жизни. Лечение сможет подобрать только врач — кардиолог, липидолог. Также консультировать по вопросам уровня холестерина могут терапевты и эндокринологи. Эти врачи могут порекомендовать дополнительные обследования и в случае необходимости направить к кардиологу или липидологу.