Самое читаемое на этой неделе

Экологичные народные средства от моли всех видов

Моль платяная, зерновая и других разновидностей одинакового уязвима для различных народных средств, но в большинстве своем они относятся к репеллентам, то есть просто отпугивают взрослых особей (от совершения кладки и обитания в помещении) и лишь редкие действуют как инсектициды — уничтожают вредителей.

Эфирные масла и настои

Как и многие другие насекомые, соседство которых нежелательно для человека (например, комары), моль не выносит ароматов множества эфирных масел, среди которых можно назвать мяту, эвкалипт, розовое и чайное дерево, чабрец, апельсин, сирень, пачули.

Можно поставить на полочку открытый флакончик с маслом (главное, не разлить его — тогда запах этот из шкафа не уйдет многие месяцы, если не годы).

Можно добавить 5-15 капель на 1 л воды и протереть ею внутренние поверхности шкафа (потолок, стенки).

Полезно знать, что даже высококачественные духи с натуральными эфирными маслами могут оказаться не эффективны против моли, поскольку теоретически действующие единичные их компоненты в этом случае оказываются как бы «заглушены» другими добавками, неизбежно присутствующими в составе парфюмерии.

Еще необходимо отметить, что эфирные масла ни в коем случае не должны попадать на одежду, так как от них на материи могут остаться не выводимые, портящие ее вид, пятна.

Но это касается только средств высоко концентрированных, чистых, во флаконах (поэтому, даже разведя их в воде, не стоит протирать ими полки где лежат вещи либо стенки, если одежда с ними неизбежно соприкасается).

Если же речь идет об отварах растений в качестве народных средств от моли — их случайное соприкосновение с тканью ничего, помимо их ароматизации, не вызовет. Применять такие отвары максимально просто — сушеное сырье бросают в кипящую воду, проваривают 3-5 минут, затем остужают и неразбавленную жидкость используют для уборки, опрыскивания. Пропорции определяют на глаз, подбирая концентрацию состава по своему желанию.

Если моль была обнаружена вовремя и вещи были соответствующим образом обработаны (встряхивание, вынос на мороз, стирка), то шкаф может быть хватит так же обработать один раз — при помощи ароматических палочек, пропитанных эфирными маслами (но для гарантий соответствующие ароматы в месте хранения вещей должны быть постоянно).

Сухие растения

В карманы шерстяных пальто и шуб можно положить плоды каштановцельные либо раздробленные. Главное — чтобы они были высушены — сырые каштаны, во-первых, быстро заплесневеют, а во-вторых, могут перепачкать одежду.

Хорошо проявляют свои качества против моли, такие растения как валериана, шалфей, тысячелистник, мята, иван-чай.

Пижма — высоко эффективный инсектицид, кроме того, в определенных количествах ядовитый для человека. Поэтому сушеное это растение (собирают строго в пору цветения) в шкафы и кладовки раскладывают понемногу, не допуская создания высокой концентрации ее запаха.

Почти то же самое можно сказать о полыни — она помогает от многих домашних паразитов, но в большом количестве и в плохо проветриваемом помещении способна вызвать у человека головную боль.

Примечательно, но лаванда как старинное народное средство от моли хороша, в первую очередь, в сушеном, а не в свежем виде (и даже не как эфирное масло). Безопасная для человека (ею можно перекладывать даже хранящееся постельное белье), она, хоть и не является инсектицидом, быстро устраняет моль, прогоняя ее как никакое другое растение (и только недавно ученые начали отмечать способность этих вредителей адаптироваться к изгоняющему качеству лаванды).

Сухие травы для сохранения эффективности следует менять раз в 3-6 недель.

А чтобы от них не было лишнего сора, рекомендуется раскладывать их в виде саше (такие вещицы можно как сделать самостоятельно, так и приобрести в готовом виде).

Отдельно стоит заметить, что если в доме есть коши, собаки, птицы, грызуны или мелкие хищники (например, хорьки), то выбранные для борьбы с молью ароматные растения не должны относится к категории флоры, ядовитой для них.

Живая зелень

Герань, точнее, ее живая зелень ценится как красивое комнатное растение с не самым навязчивым запахом, но при условии, что у окружающих шкафов и тумб раз в пару дней распахиваются дверцы на проветривание — всего 1 горшка на комнату может оказаться достаточно для отпугивания редкой, эпизодически наведывающейся моли.

Аналогичными свойствами отличается и мята в горшках, только растение это должны быть пахучим (например, мята перечная) и порой зелень нужно «активировать». Например, натирать ею в нескольких местах дверцы и стены шкафчиков.

В зимнее время, в доме естественно появление хвойных, веточки которых в шкафу помогут избавиться от проблемы этих вредителей.

И из всех вечнозеленых колючих деревьев полезнее всего кедр. Интересно, что в мебели из него моль не заводится в принципе. Но, за отсутствием таковой, можно разложить его ветки (лучше с шишками) либо пахучие кусочки коры.

Другие рецепты народных средств от моли

Разложенные на полочках либо даже сложенные в карманы зимних вещей куски обычного мыла — хозяйственного либо земляничного, представляют собой отличное средство.

Однако, сегодня все менее востребованное по причине того, что это мылозапросто передает свой запах самим вещам, над выведением которого еще придется потрудиться.

Для защиты зимней обуви на меху можно взять свежие, сильные пахнущие типографской краской газеты, скомкать и набить ими сапоги и ботинки. Но для верхней одежды, это способ столь же сомнительный, как мыло.

В эту же категорию средств точно действующих, но не самых лучших по дополнительным эффектам, можно отнести сухие листья табака (самого обычного для курения).

Защита припасов на кухне народными средствами от моли

Важно отметить, что никакие средства не рекомендуется прямо смешивать с продуктами, например, не стоит класть цитрусовые корки в банку с сушеным горохом.

Эффективнее и лучше будет разложить средства в большом количестве рядом с запасами.

Такое средство, как корочки апельсинов и в принципе всех цитрусовых (грейпфрут, лимон, лайм, мандарин) годны ровно на срок, пока они остаются свежими, отдают в воздух эфирные масла. Поэтому менять их нужно часто — раз в 1-2 недели, плюс — следить, чтобы не начали плесневеть. И важно отметить, что в качестве их замены ни в коем случае нельзя брать эфирные масла этой группы фруктов.

Мята произрастающая в горшочке, как уже было сказано, может быть отпугивающим средством. Но при серьезной угрозе уничтожения запасов, лучше обработать кладовку (замещающую ее мебель) отваром, для приготовления которого:

•    пучок мяты крупно нарезают;

•    заливают 300 мл воды, доводят до кипения;

•    снимают с огня, чтобы остывало и настаивалось 20 минут;

•    процеживают отвар и отжимают к нему зелень.

Интенсивность средства регулируют, разбавляя для уборки отвар водой.

Те, кто готов к более резким запахам, могут попробовать использовать в уборке настой лаврового листа, для получения которого:

•    3-5 сухих листочка заливают 500 мл кипятка;

•    убирают под крышку и настаивают 4 часа.

Выбросив из готового средства листья, его разводят по своему усмотрению чистой водой.

Чеснок помогает не тогда, когда раскладывают его головки, а тогда, когда зубчики давят в кашицу (рубят) и раскладывают как раз ее, в виде начинки маленьких марлевых мешочков.

Минус средства — чесночный аромат въестся в обстановку надолго.

Список народных средств от моли на кухне можно продолжить возможностями:

•    разложить дробленые горошины черного перца;

•    распределить где нужно очень хорошо пропускающие запахи миниатюрные мешочки с пряностями (чем-то одним либо набором) — гвоздикой, тимьяном, розмарином.

Теоретически, от этих вредителей должны помогать и некоторые более экзотичные виды, например, тропические разновидности специй, самые яркие и пахучие, но на деле это, во-первых, мало кем проверялось, а во-вторых, разбрасывание наспех составленных смесей может навредить буквально атмосфере кухни, сделав ее гораздо менее комфортной.

Поэтому при недостаточной эффективности на этом пространстве народных средств от моли, вероятно, есть смысл обратиться к средством от моли, предлагаемым современной наукой и промышленностью.