Самое читаемое на этой неделе

6 ситуаций, когда не стоит покупать парфюм

Покупка аромата многими воспринимается как увлекательное занятие. Кажется, что делать это можно в любой момент. Однако бывают ситуации, когда покупка и использование парфюма могут только навредить.

Стресс

Почти у каждого второго жителя мегаполиса повышен уровень кортизола (гормона стресса). А это значит, что такое состояние почти стало частью нашей жизни. Но вот когда уровень стресса достигает максимального уровня, приходит время остановиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, заняться йогой или сыграть в одну из отвлекающих игр.

Шопинг (в том числе и ароматный) в столь сложный период точно не выход: во время сильного волнения или раздражения мы неадекватно воспринимаем реальность. Если ты все-таки решилась на приобретение парфюма, то будь готова к тому, что мозг запомнит состояние стресса, в котором был сделан выбор. И каждый раз вдыхая его, у тебя неосознанно будет появляться тревога или беспокойство. 

ПМС

В этот период в организме женщины происходит скачок гормонов, запахи ощущаются особенно ярко, а ароматы на коже  раскрываются по-другому. Именно в ПМС женщина склонна к спонтанным покупкам и необдуманным действиям. Купить новый парфюм, разочароваться в нем через три дня и выкинуть – один из возможных вариантов развития истории. Решение: переждать, когда гормоны придут в норму и постараться не совершать спонтанных поступков.

Депрессия

Людям, находящимся в депрессии, рекомендуют пробовать новое – знакомиться с людьми, бывать в незнакомых местах, путешествовать. Хотя по факту в таком состоянии не хочется ни того, ни другого. Если в состоянии депрессии тебя все же занесло в парфюмерный магазин, то скорее всего тебе ничего не понравится и все будет казаться посредственным. Почему? Все просто. Ученые из Англии не так давно установили, что во время депрессии даже приятные запахи воспринимается нами как нечто раздражающее, а более неприятные становятся и вовсе непереносимыми. И «все не так. И не все то» – главный девиз депрессии.

Из возможных рисков – полное разочарование в парфюмерии или покупка аромата, вдыхая который, ты будешь еще глубже погружаться в негатив. Так что лучше просто подождать, когда жизнь вновь начнет радовать и выходить «на охоту» в более благоприятный период. 

Беременность и кормление грудью

Гормональное состояние женщины во время беременности и после родов меняется. Тело пахнет по-другому, запахи воспринимаются по-другому. Во всем виноват гормон пролактин. Именно в это время большая часть парфюмерной коллекции отправляется на помойку или раздается подругам. Новые ароматы в таком состоянии не нравятся, особо режут нос синтетические ноты, а композиции из эфирных масел кажутся слишком насыщенными. Какой выход? Попробовать легкие духи, в которых нет спирта (или его содержание минимально).

Диета

Введение в рацион новых продуктов и ограничение привычных — это испытание не только силы воли, но и всего организма на прочность. Так, например, при белковой диете от тела исходит запах, напоминающий ацетон. А при добавлении в меню изрядной доли специй, ты постоянно будешь ощущать запах серы. Кстати, чрезмерное употребление алкоголя (хоть это и не «диета») также ведет к появлению неприятного кислого запаха.

Естественно, что при изменении запаха тела, духи и ароматизированные крема для тела будут восприниматься совершенно по-другому. Что делать? Дождаться, возвращения к обычному рациону. И только после этого приступить к поиску новых духов.

Прием лекарств

Если ты проходишь лечение сильными медицинскими препаратами, то вполне логично, что часть лекарств будет выходить через поры кожи. А значит, изменится и запах тела. Каким он станет, зависит от типа лекарств и их концентрации. Остается ждать окончания лечения или не использовать уже имеющиеся духи на коже, а ароматизировать ими одежду. Шарф, подкладка пиджака или полы шляпы будут только рады. Как, впрочем, и ты сама.