Самое читаемое на этой неделе

5 фактов о старении, о которых ты не знала

О возрастных изменениях мы все, кажется, знаем уже достаточно много. На самом деле, некоторые популярные мнения о процессах, происходящих во время старения, и способах борьбы с ними часто просто не соответствуют действительности.

Уколы красоты вызывают привыкание

По мере старения кожа теряет способность интенсивно вырабатывать коллаген и провисает, образуются морщины, происходит потеря эластичности. Большинство эстетических процедур как инъекционных, так и аппаратных, стимулирует эти процессы. Но зависимость от такой терапии лишь эмоциональная: результаты антивозрастных процедур бывают настолько впечатляющими, что хочется снова вернуть их сразу, как только эффект от них естественным образом начинает исчезать.

На самом деле, даже если ты решишь больше не продолжать делать уколы, естественный процесс старения еще не скоро достигнет того уровня, который мог бы наблюдаться, если бы ты никогда не делала всего этого.

Крем с гиалуроновой кислотой может заменить инъекции 

В состав многих антивозрастных баночек входят коллаген или гиалуроновая кислота. Подобные кремы и сыворотки способны улучшить состояние кожи, но только лишь за счет удержания влаги в верхних слоях эпидермиса. Молекулы этих веществ слишком велики, чтобы проникнуть глубоко в кожу.

И напротив, внутрикожные инъекции за счет более глубокого проникновения (как бы пошло ни звучало) способствуют более быстрому обновлению коллагена. Выходит, количество молекул, вводимых в кожу с помощью уколов, несоизмеримо больше по сравнению с наружными средствами. Но выбрасывать крем все равно рано: при постоянном применении домашние средства все равно улучшают картину и усиливают эффективность косметологических процедур.

Ботокс нужен после 30 лет

На самом деле все индивидуально. При активной мимике косметолог может посоветовать сделать уколы и раньше. Плюс с помощью ботокса можно бороться не только с морщинами, а например, с повышенной потливостью, расширенными порами и другими особенностями. 

Возрастная пигментация появляется только после 50 лет

Действительно, у людей старшего возраста (50+) обычно заметно много пигментных пятен на коже. Происходит это из-за длительного воздействия солнца в течение всей жизни (так называемый кумулятивный эффект). Но даже у молодых женщин (25+) стойкая пигментация и чувствительность могут возникать при излишнем увлечении загаром.

УФ-излучение нарушает структуру молекулы коллагена, из-за чего нарушаются его функции. Лучший способ избежать солнечных пятен и преждевременного фотостарения — использовать солнцезащитный крем с SPF 30 ежедневно вне зависимости от погодных условий. 
Евгения Иконникова, врач-дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии

Постоянные косметологические процедуры спасают от всех морщин 

Увы, одними процедурами свое лицо не спасти. Так, если быть фанатом продуктов с повышенным содержанием сахара и высоким гликемическим индексом (например, белый хлеб, макароны, картофель), то коллаген раньше времени потеряет свои функциональные свойства и «подарит» морщины и провисания на коже. Не говоря уже о том, что активные солнечные ванны (особенно после 30 лет) тоже быстро отразятся на коже.