Самое читаемое на этой неделе

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком: 4 вкуснейших рецепта

Рецепты приготовления баклажанов с помидорами и чесноком должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Это очень простые в приготовлении закуски, которые станут хорошим дополнением как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда.

Блюдо не только вкусное, но и полезное, так как сочетает в себе низкокалорийные синенькие и томаты, а также чеснок, который укрепляет организм и защищает от простуды. Закуску можно готовить разными способами. Далее — самые популярные из них.

Ценность баклажана в высоком содержании минералов, которые сохраняются даже при термической обработке. В составе овоща пектин, который улучшает пищеварение, предотвращает застой желчи и выводит вредный холестерин. Очень важно использовать созревшие плоды, а не перезревшие, в которых увеличивается содержание ядовитого соланина.

Самый простой рецепт приготовления баклажанов с помидорами и чесноком

Из чего готовить:

  • синенькие — 400 г;
  • томаты — 200 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • чеснок — три зубчика.

Пошаговая инструкция

  1. Порезать томаты и синенькие колечками, не снимая кожуру.
  2. Нагреть сковороду и смазать ее маслом.
  3. Поджарить овощи до румяности.
  4. Подготовить большое блюдо и выложить на него колечки синеньких, а сверху — помидоры.
  5. Чесночные зубчики измельчить в блендере или мелко натереть, затем положить немного на каждую порцию закуски.
Такой рецепт считается самым полезным, так как блюдо содержит только натуральные компоненты. Сюда не добавляется майонез, поэтому оно некалорийное и подойдет людям, которые придерживаются правильного питания или хотят сбросить вес. При термической обработке важно не использовать много масла и не зажаривать овощи сильно, иначе они чрезмерно впитают жир.

Закуски из баклажанов и помидоров

В духовке

Из чего готовить:

  • синенькие — 0,5 кг;
  • томаты — 350 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • чесночные зубчики — три штуки.

Пошаговая инструкция

  1. Синенькие порезать кружочками около 1 см.
  2. Хорошо посолить и оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь, затем вымыть.
  3. Томаты нарезать кружочками.
  4. Измельчить чесночные зубчики ножом или с помощью блендера.
  5. Сыр измельчить на мелкой терке.
  6. Положить на противень кружочки синеньких, натерев их чесноком.
  7. Сверху выложить помидоры, добавить специи.
  8. Все посыпать сыром.
  9. Запекать полчаса при температуре 180°C.
  10. Когда сыр хорошо расплавится и поверхность блюда станет румяной, его можно украсить зеленью, после чего подавать к столу.
Если приготовить блюдо по этому рецепту в мультиварке, оно получится более сочным. Для этого нужно налить в прибор две ложки воды, выложить колечки синеньких и помидоров (чередуя их), а также добавить небольшие кусочки сыра. Сверху все посыпать чесноком и добавить 100 г сметаны. Тушить в одноименном режиме в течение часа.

Рулетики

Из чего готовить:

  • синенькие — одна штука;
  • сливочный сыр — 60 г;
  • чеснок — один зубчик;
  • зеленый лук и укроп — по 3 г;
  • томаты — две штуки.

Пошаговая инструкция

  1. Натереть чеснок, мелко нарезать зелень и добавить сыр.
  2. Нарезать баклажан пластинами, посолить и оставить на десять минут, затем вымыть.
  3. Смазать сковороду маслом и обжарить ломтики до появления золотистого оттенка.
  4. Помидоры нарезать в форме брусочков.
  5. Поджаренные ломтики синеньких посыпать сырной массой и выложить по два кусочка помидора.
  6. Сделать рулеты и подавать к столу.
Рулеты можно приготовить с разными начинками. Кроме сыра, часто берут морковь, грецкие орехи, фарш.

Запеченные баклажаны с помидорами

В кляре

Из чего готовить:

  • баклажаны — три штуки;
  • томаты — одна штука;
  • чеснок — три зубчика;
  • яйца — две штуки;
  • сметана или майонез — 100 г;
  • мука — две столовые ложки.

Пошаговая инструкция

  1. Синенькие нарезать колечками толщиной 0,5 см, добавить соль и оставить на десять минут, затем промыть.
  2. Чесночные зубчики измельчить.
  3. Взять емкость, добавить яйца, муку, соль и немного воды.
  4. Нагреть сковороду и добавить немного подсолнечного масла.
  5. Кольца синеньких немного выжать, обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
  6. Обжаривать с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  7. Смазать пожаренные колечки сметаной и посыпать чесноком.
  8. Помидоры нарезать тонкими колечками и положить сверху баклажанов.
  9. Накрыть сверху еще одним колечком баклажана в кляре.
Чтобы блюдо получилось сочным, не нужно сильно зажаривать колечки. Плюс можно украсить его зеленью.

Также очень популярны консервированные синенькие с помидорами и чесноком. Изначально выбирают один из описанных выше рецептов, а затем закатывают блюдо в стерильной таре на зиму.