Самое читаемое на этой неделе

Дорвалась: как пить вино и не толстеть

Что не так с вином, если в нем нет сахара и всего 70 ккал на 100 мл? Объясняет Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер и основатель проекта «Дружу с телом».

Что ни фитнес-программа или диета, то нельзя алкоголь, и даже вино, и даже сухое. Дело в том, что алкоголь крепостью до 15 градусов разжигает аппетит — и это как раз про вино. Более крепкий алкоголь ничего не разжигает физиологически. Но если человек склонен переедать, особенно за компанию, то расслабляющее действие алкоголя вызовет бесстрашие и полное отсутствие чувства совести, так что тщательно составленный рацион пойдет псу под хвост.

«Нет, не нужны мне такие риски», — думает диетолог и запрещает любой алкоголь.

Существует три типа энергии, которые знает каждый школьник: белки, жиры, углеводы. Но есть и четвертый — спирт. 

Что не так с вином

Если первые три типа энергии способны откладываться в жир, то спирт — нет. Правда, калории из-за спирта ты все равно получишь. Ведь если обычно ты бы удовлетворилась стейком с салатом, то после бокала смелость твоя уже не знает границ! И ты к такому здоровому ужину добавляешь еще какие-нибудь булочки и пончики. Так что да, само вино в жир не переходит, но аппетит разжигает: я начинаю есть больше, и из этой «дополнительной» еды лишнее и откладывается.

Все очень логично, если переедания — мой конек и любимая вредная привычка, то, выпив пару бокалов под «правильный» салат, я начну закидывать в себя шоколадки, сыр, мед, орехи, пиццу, картошку, бутерброд, салат «Мимоза».

Переедания — это неадекватное пищевое поведение. Потому что еда, даже очень вкусная — это про утоление голода, а остатки можно и на потом оставить, зачем их на себе носить в виде жира? Если у человека есть проблемы с контролем аппетита, то нужно в первую очередь налаживать пищевое поведение, разбираться в причинах, учиться уважать свой голод и сытость.

Когда с питанием все в порядке, бокал вина сопровождает хороший полноценный ужин. Естся и пьется медленно, а комфортное насыщение очень ценится вместе с трезвостью и хорошим самочувствием. Получается умеренное потребление в удовольствие без вреда для фигуры.

Больше всего перееданий всегда происходит в результате ограничений. Нельзя вино — хочу его. Дорвалась, так сразу бутылку, а дальше, как в тумане, уходит весь холодильник. Вот я косая с жуткой тяжестью иду спать, вот просыпаюсь с головной болью. Какой вывод? Проблема запрещенного вина решается все тем же инструментом: налаживанием пищевого поведения и отношением с телом. Долго. Тяжело. Нудно.