Самое читаемое на этой неделе

Как есть картошку и худеть: рассказывает диетолог

Правильное питание и ЗОЖ — настоящий тренд. Практически каждая современная девушка занимается спортом и следит за своим рационом, старается есть как можно меньше сахара и больше клетчатки и белка, сокращая потребление углеводов. Но что же делать тем, кто не не представляет себе жизни, например, без картошки, однако тоже хочет быть в отличной форме? Оказывается, все просто, если следовать нескольким несложным правилам. Спойлер: ешь пищу холодной!

Ð?ак еÑ?Ñ?Ñ? каÑ?Ñ?оÑ?кÑ? и Ñ?Ñ?деÑ?Ñ?: Ñ?аÑ?Ñ?казÑ?ваеÑ? диеÑ?олог

Алиса Фузеева, диетолог: "Углевод углеводу рознь. Они бывают разных видов и разной калорийности, имеют разный гликемический индекс и разное воздействие на организм. Например, калорийность резистентного крахмала составляет 1,5 калорий на 1 г (в то время,как калорийность большей части углеводов равна 4 калориям на 1 г), поэтому он более«выгодный» для тех, кто стремится питаться правильно. А еще он хорош в плане воздействия на организм, так как не переваривается в тонком кишечнике и приходит в неизменном виде в толстый, где выступает в виде пищи для микробиоты, распадаясь до короткоцепочных жирных кислот, которыми питаются бактерии. А еще таким образом выводятся продукты распада, а значит происходит детокс.

Есть разные виды резистентного крахмала и все они являются пищей для микробиоты толстого кишечника. Какие-то имеют первоначально такой вид, какие-то образуются после обработки и охлаждения, но все они имеют ту же ценность для организма. Резистентный крахмал, в отличие от обычного, полезен и худеющим, и диабетикам, и всем, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.

На самом деле, мы постоянно едим резистентный крахмал (правда, обычно это происходит без какого-либо контроля и цели), ведь он содержится в цельной овсяной крупе, зеленых бананах, охлажденном (!) картофеле, чечевице, бобах, кукурузе. В идеале каждый продукт должен быть хорошо охлажден (оставь его после приготовления на ночь в холодильнике). Это благотворно влияет и на гликемический индекс, что очень важно для тех, кто следит за своим здоровьем, мечтает похудеть и хочет увеличить количество резистентного крахмала. В случае с бананами их ценность можно определить по цвету. Чем они зеленее,тем лучше! Как только цвет меняется на более привычный для нас желтый, ценность фруктов падает, концентрация сахара и обычного крахмала увеличивается, продукт перестает быть диетическим. Но этого не произойдет, если успеть съесть бананы в зеленом виде.

Не бойся покупать в магазине самые зеленые бананы. На их основе можно приготовить блинчики или оладьи или просто хранить в холодильнике, не переживая, что плоды испортятся. В зеленом банане — 9% РК (резистентный крахмал), а в спелом — всего 1%, то есть, потеря очень существенная.

Если ты хочешь похудеть, то ешь два раза в день, причем блюда из продуктов с резистентным крахмалом. На завтрак можешь съесть отварную овсянку (замочи ее на ночь, а утром отвари и охлади) с ягодами и орехами, на обед — чечевицу с лососем и овощами. Следуя этому простому правилу, ты сможешь с легкостью скинуть до 3 кг за 2 недели. А если ты следишь за своим здоровьем и стремишься удержать вес, то таких приемов пищи должно быть три".