Самое читаемое на этой неделе

Почему поздний ужин не так страшен

Нас почти с детства приучили к тому, что ночные бдения у холодильника добром не кончаются. Мы готовы заявить обратное (при условии, что определенные правила ты все-таки соблюдать будешь).

Почему мы едим на ночь 

В нашей стране привыкли к плотным ужинам и застольям, а в мегаполисах еще и ритм жизни такой, что к 8 вечера большинство людей только возвращаются домой. Поэтому время ужина смещается на 9—10 вечера. Но одно — запланировать ужин на позднее время, другое — нападать на холодильник, когда вроде бы основной прием пищи закончен, или стараться успокоить таким образом нервы.

Часто ночной жор (то есть как раз неконтролируемое желание есть) — это признак недостатка еды и недостатка времени на восстановление сил и качественный сон. Подобное встречается в условиях высокого стресса, и не только на работе. Например, у молодых мам: мало сна, грудное вскармливание, большая ответственность — так она и оказывается у холодильника в самое неподходящее время. 

Нет списка «опасных» продуктов, которые чаще всего вызывают желание их съесть поздним вечером. Если у тебя сильный дефицит калорий (то есть ты не доедаешь в течение дня, всеми силами борешься с желанием перекусить), ты мало спишь, у тебя болят мышцы после тренировок (это тоже свидетельствует о том, что ты не до конца восстанавливаешься), то, скорее всего, тебя привлекут не самые полезные продукты — с высоким содержанием жиров и быстрых углеводов (в общем-то из-за этой еды и случаются пищевые срывы) — именно они быстрее всего сообщают мозгу о насыщении и приносят удовольствие (хоть и быстро исчезающее). 

Почему ночной ужин не так страшен 

Долгое время считалось, что тот, кто пропускает завтрак, неизменно набирает вес и, скорее всего, съедает полхолодильника ночью — еще один вариант потолстеть без смс и регистрации. Но в прошлом году израильские ученые пришли к интересному выводу. В течение шести месяцев они наблюдали за двумя группами людей: одни ели от пуза все, что пожелают, утром, другие — поступали аналогично вечером. Результат удивил всех — в общей сложности группа ночных «пожирателей» похудела на 11% больше, чем их дневные коллеги. 

В чем секрет? Да в том, что «ночники» максимально комфортно организовали свой день: они не объедались за завтраком, боясь, что ночью им нельзя будет и крошки в рот взять, а расставляли приемы пищи в своем расписании так, чтобы не чувствовать голод. Есть с кого взять пример! 

Когда я проводил опрос своих подписчиков в Instagram, выделилось две большие группы: одни не могли без завтрака, другие не могли без ужина. Если ты человек-«завтрак», то его пропуск сделает тебе хуже. Если ты человек-«ужин», то без вечерней еды тебе не обойтись. И я считаю, что в этом нет ничего страшного.
Фитнес-тренер Артем Бразговский (@artembrazgovsky)

Как сделать ночные перекусы более полезными 

Другой вопрос, если поздние ужины доставляют дискомфорт. Часть исследований показывает, что примерно половина населения планеты хуже переносит поздние приемы пищи, что выражается в проблемах пищеварения и сна. Чтобы установить такую зависимость, достаточно хотя бы в течение недели постараться не наедаться на ночь. Теперь ты спишь крепче и не слушаешь бурление живота? Тогда высока вероятность, что вечерние походы к холодильнику — все-таки не твой вариант.

А вот эти советы помогут сделать ночную трапезу более комфортной (для тебя и твоего живота): 

  • Пересмотри свой рацион. Как это сделать? Главное — днем не есть мало. Заполняй желудок овощами, фруктами, сложными углеводами и высокобелковыми продуктами. 
  • Не разбивай последний прием пищи. Пусть в него войдет несколько блюд, но зато ты наешься и не будешь кусочничать в течение всего оставшегося вечера.  
  • Больше спи. Да, совет банальный, но от него никуда не деться. И вот научная база: недавнее исследование университета Уэйк Форест, что в Северной Каролине, доказало, что те, кто спит 5 и менее часов, в 2 раза чаще страдают от ожирения, чем те, кто не привык отказывать себе в этом удовольствии. Все дело в том, что недостаток сна замедляет метаболизм, усиливает аппетит, уменьшает количество сжигаемых калорий.