Самое читаемое на этой неделе

Как не набрать лишних калорий за новогодним столом

Несколько правил поведения за новогодним столом и «обновленных» рецептов любимых блюд, которые позволят выйти с праздника без лишних кг.

Выбери менее калорийные ингредиенты 

Если ты не против идти против традиций, то можно «отредактировать» всеми любимый оливье: заменить колбасу на мясо краба, зеленый горошек на авокадо (это вообще один из любимых звездных продуктов), майонез — на нежирную сметану или оливковое масло. То же самое можно сделать и с другими праздничными блюдами. Так, в селедку под шубой можно добавить опять же авокадо (и убрать картошку), а майонез заменить на нежирный йогурт. Если же ты хочешь непременно оставить картофель в этом блюде, то просто сделай на один слой картофеля меньше.

Другое национальное блюдо — фаршированные яйца — преобразуй, добавив в качестве начинки тунец или мясо краба. Закуски с красной икрой, которые встречаются на каждом новогоднем застолье, тоже можно сделать более полезными. Вместо белого хлеба возьми хлеб из отрубей, а вместо масла добавь хрен и оливковое масло. 

Выбери мясо 

Лучше всего остановиться на индейке (это в том случае, если главным горячим блюдом ты выбираешь мясо, а например, не рыбу) — ее хватит на всех, она более сытная и менее калорийная, чем курица. Да и жир на ней распределен равномерно (в отличие от той же курицы: по сути, самые вкусные у нее бедрышки и спинка). Если делаешь фаршированную птицу, то заправляй ее не рисом или гречкой, а овощами и зеленью. Получится намного полезнее. 

Выбери напитки 

От того, как и что ты пьешь, тоже зависит то, как быстро ты проголодаешься. Не говоря уж о том, что многие алкогольные коктейли подчас опаснее некоторых блюд — в них столько калорий! Самыми опасными считаются напитки с ликерами и с добавлением большого количества сахара, пиво. 

За 30 минут до праздничного ужина выпей 1—2 стакана воды комнатной температуры. В дальнейшем это спасет от переедания. А в качестве основного напитка поставь на стол сухое вино, оно наименее калорийно.
Ресторатор Уиллиам Ламберти

Придумай развлечения 

Этот совет напрямую к еде не относится, но все же поможет не съесть лишнего. Продумай заранее новогоднюю программу. Помимо обязательного застолья и просмотра праздничных шоу, можно поиграть в настольные игры, сходить на улицу и запустить фейерверк, предложить гостям посидеть не только на кухне или в столовой, но и в другой комнате, подальше от стола (к примеру, в этот момент ты покажешь фотографии одного из недавних путешествий). В общем, не делай еду гвоздем программы!

Плотно позавтракай 

Здесь все просто: чем больше ты съешь с утра, тем меньше будет хотеться поесть к вечеру. Ну и пей побольше чистой воды в течение дня — так ты тоже не сорвешься на большое количество вкусностей с праздничного стола.