Самое читаемое на этой неделе

4 причины, почему твоя косметика больше не работает

Покупаешь дорогой крем от морщин или маску от акне, но не получаешь от их использования никакого эффекта (а то и кучу проблем)? Вместе со специалистом разбираемся, почему косметика может «не работать» так, как ты этого хочешь.

Долгое время не меняешь свой крем

В народе ходит присказка о том, что средства для кожи нужно постоянно менять, так как кожа якобы привыкает к ним и перестает реагировать на полезные вещества. Изречение верно лишь отчасти. Кремы, сыворотки и маски для кожи нужно менять, но не потому что ты к ним привыкаешь, а потому что твоя кожа меняется. То, что подходит для 20-летней кожи, не подойдет для 30-летней. Не говоря уже о смене времен года или климате (если ты, к примеру, переехала из одного города в другой).

Смена рациона или диета (хотя прежде чем начать строго ограничивать себя в еде, следует задуматься обо всех минусах) также влияют на состояние кожи — остается лишь выбирать косметические продукты в зависимости от новых потребностей и условий.

Не наносишь средства вовремя 

Иногда кажется, что лучше хоть как-то нанести крем, чем вообще от него отказаться. Многие в такие моменты говорят: «Хуже не будет». Но если не следовать базовым правилам, то, может, хуже и не будет, но никакого эффекта ты точно не получишь. Не наноси кремы в последний момент: дневной нужно использовать за полчаса до выхода на улицу (чтобы он точно впитался), а ночной — хотя бы за полчаса до сна (все по той же причине — он должен успеть начать свою работу). 

То, как именно ты наносишь средство, тоже влияет на итог. Запомнить основные массажные линии несложно — почти все линии идут от центра лица к периферии. На передней поверхности шеи косметические средства наносятся снизу вверх, а на боковой, наоборот — сверху вниз. 
Екатерина Клешнина, врач-косметолог, специалист клиники «Линлайн»

Ингредиенты из косметики плохо реагируют друг на друга 

Конечно, ты не обязана быть профессиональным химиком перед покупкой косметики, но самые привередливые ингредиенты все же стоит знать. Это те вещества и соединения, которые перестают работать при взаимодействии друг с другом, а то и вовсе вызывают покраснения. С осторожностью стоит относиться к фруктовым кислотам — их не стоит смешивать ни с ретинолом, ни с витамином В3 (его часто добавляют в скрабы или пилинги).

Витамин С — тоже тот еще кадр. Он уживается далеко не со всеми компонентами. Другой выход из этой ситуации — приобретать все средства ухода от одного бренда. Производители стараются наполнять крем, сыворотку, тоник из одной линейки веществами, которые не противоречат друг другу. 

Пользуешься испорченным средством 

На то, что средство опасно для применения, может указать не только просроченный срок годности, но и неприятный запах. Со временем любой косметический продукт теряет сильный запах — и это нормально. Но вот если от него «несет» кислинкой, то лучше отказаться от продукта. На негодность указывает и изменившаяся текстура. В частности, это касается жидких средств: если ты видишь, что цвет изменился и на поверхности появились непонятные пузырьки (которых не было ранее) и взбалтывание не убирает все это, то лучше распрощаться с бутылкой.

Подобное часто происходит с солнцезащитными средствами — в таком случае это означает, что они теряют свою первостепенную функцию спасения от УФ-излучения, что грозит ожогами.