Самое читаемое на этой неделе

Сухость, покраснения, тусклость: как помочь коже зимой

Впереди — больше недели праздничных дней, во время которых ты можешь приучить себя делать полезные вещи. Все это ради восстановления и защиты кожи лица и тела зимой. И кстати, про макияж тоже пункты имеются!

Перейди на питательные кремы 

В зимний период лучше сделать выбор в пользу питательных кремов вместо увлажняющих. В их состав должны входить масла, витамины А, Е, К, D, церамиды, фосфолипиды, пептиды и минералы. Дополнить домашний уход можно сывороткой и маской с тем же составом. А если ты видишь первые признаки шелушения на лице, то смело бери средства с кунжутным, миндальным, персиковым и кокосовым маслами. Они помогут быстро справиться с проблемой.

Исключи спирт

Предложение не для праздничного стола, если ты собираешься опрокинуть бокальчик-другой игристого. А вот коже спирт противопоказан, он точно не должен входить в состав средств для ухода (по крайней мере в холодное время года). А для снятия макияжа бери средства на основе масел. Старайся не умываться очень горячей водой и не тереть лицо полотенцем, чтобы дополнительно не травмировать кожу. 

Принимай ванну с маслами

А вот парочка рекомендаций для любителей полежать в ванне. Во-первых, опять же наслаждайся маслами. Достаточно добавить в воду пару столовых ложек любого базового масла (например, виноградных косточек, авокадо, жожоба, миндаля) — это тоже важно для увлажнения и питания. Во-вторых, ограничь время самой процедуры, так как длительное пребывание в горячей воде сушит кожу. Это, между прочим, касается не только тела, но и локонов.

Если пересушить кожу головы, может появиться перхоть, зуд или другие неприятные ощущения. Чтобы быть уверенной, что ты не навредишь коже, бери средства (или ограничь их использование) без сульфатов, таулина и парабенов. 

Носи меньше синтетики

Под несколькими слоями одежды кожа практически не дышит. А при постоянном контакте с синтетикой кожа становится суше и может начать шелушиться. Старайся носить одежду из натуральных материалов, чтобы сохранять естественную вентиляцию. 

Перед макияжем наноси базу

Обязательно наноси праймер (или базу) с функцией ухода, иначе кожа сильно пострадает от холода. Тональные средства и пудра должны содержать минеральные компоненты. Кстати, несмотря на отсутствие активного солнца зимой, стоит использовать тональные средства с минимальным фактором защиты (SPF 15). Опасное воздействие ультрафиолета еще никто не отменял. 

Зимой румяна можно использовать как сухие, так и кремовые. Главное не наносить их в большом количестве — кожа на щеках и так краснеет от мороза. Я рекомендую распределять румяна не на «яблочки», а немного к периферии, к скуле — так ты получишь более естественный эффект.
Анна Шимкова, ведущий визажист Lancome

Выбирай устойчивые средства

В макияже глаз лучше использовать стойкие средства, это особенно важно при выборе туши и средств для бровей: на ресницы и волоски зимой падает снег, и от смены температуры на них будет образовываться конденсат.

Добавь в рацион воду и витамины 

Под контролем иммунолога можно начать принимать витамины, включающие коллаген. Пополни свою продуктовую корзину витамином C (это не только цитрусы, но и киви, черника, черная смородина), витаминами А и Е (они имеются в морепродуктах, шпинате, моркови, молоке), цинком (ищи его в тыквенных семечках, темном шоколаде, говяжьей печени). Они работают против тусклого цвета лица и сухости. 

Помимо витаминов, нужно, конечно же, пить больше воды. Определи свою оптимальную норму из расчета 30 мл на кг тела. Можно скачать приложение на телефон, которое будет отслеживать потребление воды и напоминать тебе вовремя «пополнить» запасы.
Елена Троицкая, эксперт бренда «Цинкит»

Заботься о губах 

Визажисты предлагают на ночь применять 2—3 раза в неделю скраб, чтобы губы не трескались и не шелушились. А уже утром возьми бальзам. Только дай ему впитаться (то есть не наноси ничего сверху хотя бы 10—15 минут). Что касается помады, то лучше выбрать ту, у которой в составе будет витамин Е, экстракт ромашки, масло авокадо или кокосовое масло. Все эти ингредиенты можно встретить даже в матовом средстве для губ.