Самое читаемое на этой неделе

Как не заболеть во время и после отпуска, если вы проводите каникулы в жарких странах

Уехать на новогодние праздники в теплые страны — распространенное явление. Но редко кому удается избежать неприятных симптомов акклиматизации из-за такой резкой смены климата. Как избежать простуды после отпуска и почему 2 недели для отдыха в жаркой стране зимой — это мало, в нашем материале.

Альбина Хлюпина,
врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Грохольском переулке

Что такое акклиматизация и как она проявляется

Акклиматизация – это процесс адаптации к новым природным условиям от привычного климата и погоды, в которых постоянно проживает человек. Ученые доказали, что даже перемещение в диапазоне шести градусов по широте и долготе вызывает у людей все признаки акклиматизации. Естественно это заметно особенно, когда человек перемещается на самолете – совершается очень быстрая смена места пребывания, и поэтому акклиматизация наступает очень эффективно.

Критериями эффективности акклиматизации является изменение не только системы терморегуляции (повышение температуры тела, повышение интенсивности потоотделения), но и урежение частоты сердечных сокращений. Признаки акклиматизации зависят от индивидуальных особенностей. Но в целом это, как правило, головные боли, головокружение, проявление нарушений желудочно-кишечного тракта – рвота, отрыжка, боли в верхних отделах ЖКТ, нарушение стула, часто бывают диареи, есть даже такое понятие как «диарея путешественника». Также наблюдаются расстройство нервной системы, общая слабость, насморк, боль в горле, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение. Как правило, у людей, имеющих хронические заболевания, наблюдается обострение этих заболеваний.

Акклиматизация отличается тем, что эти признаки, как правило, проходят в ближайшие день-два.

Стадии акклиматизации и почему 2 недели отпуска недостаточно

У акклиматизации есть несколько стадий. Первая либо начальная стадия – она протекает без каких-то специфических симптомов. И именно в этот период начинается подготовка организма к новым климатическим условиям, в которые попадает человек. Как правило, это длится один-два дня.

Вторая стадия называется «высокая реактивность» – это время, когда начинают проявляться первые признаки акклиматизации, и состояние человека значительно ухудшается.

Дальше наступает стадия выравнивания, когда человек начинает уже чувствовать себя хорошо, общее состояние нормализуется.

И четвертая стадия — или стадия полной акклиматизации – наступает примерно на 10-14 день пребывания в других климатических условиях.

Также существует такая классификация как острая и обычная стадии акклиматизации. Острая стадия характеризуется тем, что длится не более семи дней, обычная бывает от 10 до 14 суток.

Таким образом, для того чтобы организм полностью привык к новым климатическим условиям, а человек смог полноценно отдохнуть, необходимо провести на новом месте не менее 20 дней.

Поэтому привычный для наших туристов одно- или двухнедельный отдых в жарких странах проходит под «знаменем» акклиматизации. Отдыхать полноценно, не чувствуя себя плохо, можно лишь после двух недель пребывания в стране.

Исходя из вышесказанного, самый оптимальный промежуток для отпуска и пребывания в незнакомой стране – как минимум от 18 до 20 дней. Это позволяет успешно пережить привыкание к новым климатическим условиям и, естественно, получить от отпуска максимум удовольствия – от посещения новых мест, экскурсий. Поэтому две недели отпуска – это мало.

9 советов, как облегчить акклиматизацию в жаркой стране

  1. Чтобы облегчить акклиматизацию, есть некие негласные правила. К примеру, рекомендуется постепенно переходить на время той страны, которую вы собираетесь посетить. В нашей жизни работающему человеку это очень сложно сделать, но попробовать хотя бы передвигать время понемногу – например, на час позже ложиться, на час раньше вставать – в зависимости от того, в какую страну человек собирается.

  2. Если, например, предстоит длительный перелет, то в самолете нужно пить как можно больше воды, чтобы не допустить обезвоживания. И, конечно, отказаться от употребления алкоголя. Также, если этот перелет длительный, 10-12 часов, то лучше вставать, ходить, делать какие-то легкие разминки, чтобы не было застойный явлений.

  3. Такие вещи как физические нагрузки перед отпуском нужны не только для того, чтобы шикарно выглядеть на пляже в купальнике. Если человек будет в хорошей физической форме, то организму будет намного легче справиться с акклиматизацией.

  4. Еще очень важно правильное питание, витамины. Поэтому перед отпуском можно проконсультироваться с врачом-терапевтом о том, чтобы, к примеру, пройти курс приема витаминов, которые будут полезны для путешественников.

  5. Не лишним будет подготовиться не только «изнутри», но и «снаружи». Если собираетесь активно принимать солнечные ванны, то неплохо было бы позагорать заранее, чтобы уберечь кожу от сгорания, и себя – от теплового удара. В первые дни пребывания в новой стране стараться не слишком «активничать» — для начала стоит расслабиться, помочь организму адаптироваться в новой среде, побольше гулять. Но при этом открытого солнца лучше избегать.

  1. Экскурсии, какие-то дополнительные занятия с физическими нагрузками лучше планировать на середину или последние дни отпуска.

  2. Чтобы избегать перегрева организма, необходимо держаться в тени, не выходить на улицу в солнцепек, который длится, как правило, от 12 часов дня до 16 часов.

  3. Обязательно нужно подготовить дорожную аптечку. Это важно, потому что в некоторых странах какие-то препараты отпускаются строго по рецепту лечащего врача. В аптечке обязательно должны находиться: жаропонижающие средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, антигистаминные препараты (в случае какой-либо аллергической реакции на цветы, еду, возможно, укус насекомых), обезболивающие препараты, солнцезащитные кремы. Не помешает захватить с собой в дорожную аптечку мази и кремы от ушибов и ссадин, лейкопластыри.

  4. Еще один вариант, как подготовиться и справиться с акклиматизацией – это попробовать примерно за месяц до отпуска начать принимать общеукрепляющие вещества природного происхождения. Они направлены напрямую на улучшение общего самочувствия: элеутерококк, препараты на основе женьшеня.

Возвращение неизбежно

Акклиматизация после отпуска – обратное привыкание к тем условиям, в которых человек находится постоянно. Реакклиматизация может проходить достаточно неприятно – с более сильными симптомами, чем ситуация отпуска. Человека в первую очередь беспокоит упадок сил, усталость, вялость, сонливость, фон настроения понижается. Возможны такие проявления как бессонница, раздражительность. В каких-то тяжелых ситуациях это может привести к депрессии, но это бывает редко.

Не стоит сразу с вокзала спешить на работу, в офис. Лучше оставить хотя бы 3-4 дня отпуска для пребывания в спокойном ритме жизни, оградить себя от спешки, от стрессов. По возможности не забивать голову какими-то важными и неотложными делами, чтобы организм мог привыкнуть к старому климату и привычной жизни.

Как правило, если пренебречь данными рекомендациями, человек может ощущать на себе проявления простудных заболеваний, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Будет полезным по приезду в течение буквально 2-3 дней принимать витамин С – это такой вариант профилактики, чтобы легче перенести реакклиматизацию.

Акклиматизация детей

У маленьких детей, чей иммунитет еще не сформирован до конца, организм «открыт» навстречу различного рода вирусам. У детей с хроническими заболеваниями адаптация происходит более сложно. Поэтому если отпуск планируете с детьми, выбирайте туры сроком не менее двух недель. За это время ребенок сможет спокойно адаптироваться к новой климатической зоне.

Если будет такая необходимость – пересечь один или несколько часовых поясов, то обязательно также, как ранее было сказано, начать готовиться заранее к такой поездке – смещая время подъема и отдыха – на 30 минут, на 1 час — за несколько недель до поездки. Это поможет ребенку в новой стране легче адаптироваться.

Также следует внимательно относиться к продуктам, которые будут представлены на кухне данной страны. Не стоит резко начинать пробовать какие-то экзотические фрукты, переходить сразу на национальную кухню. Ребенка стараться кормить привычными ему продуктами. Очень важен питьевой режим. Поэтому ребенку нужно давать чаще пить, даже если он не хочет, и лучше, если это будет чистая обычная вода, а не морсы и соки.

На открытом воздухе с ребенком лучше находиться до 11 утра и потом после пяти вечера. Голова ребенка должна быть защищена от солнца (кепкой или панамой). Тут же подстерегает еще одна опасность – кондиционер. Надо следить за тем, чтобы ребенок не простывал от перепадов температуры на улице и в помещении, где работает кондиционер. Не выставлять слишком низкие температурные значения.

Если вдруг по возвращении с отдыха у ребенка начинается реакклиматизация, стараться в ближайшие две недели после отпуска для ребенка исключить какие-то периоды физической, умственной нагрузки и планировать более легкий, плавный отдых. Так ребенок легче перенесет путешествие.