Самое читаемое на этой неделе

6 ошибок, из-за которых волосы быстро становятся грязными

Моешь волосы каждый день и думаешь, что это нормально? Парикмахеры считают, что количество подходов можно сократить, добавив в твой день больше полезных привычек.

Не тем и не так моем волосы 

Кажется, что в этом вопросе никак нельзя промахнуться: какая тайна может скрываться за очищением волос? Но речь скорее о правильном выборе средств: агрессивные компоненты некоторых средств могут усиливать активность сальных желез, в результате чего они пачкаются быстрее или пересушивают кожу головы. Если подозреваешь, что это относится к тебе, то попробуй использовать натуральный шампунь без сульфатов и парабенов. Наноси его исключительно на корни волос, затем вспень и пеной «пройдись» по длине. Ну а после — смывай.

Неправильно используем кондицонер, бальзам и маску 

Уверены, это не про тебя: мы так много писали о правильном «употреблении» этих средств, что ты все знаешь и без нас. На всякий случай повторим: эти продукты не предназначены для кожи головы, наноси их только по длине, отступив от корней 2—3 см. Только так кондиционер, маска или бальзам начнут свою работу. И не забудь, что волосы перед применением вышеназванных баночек нужно отжать, желательно с помощью полотенца. 

Думаем, что питание не влияет на волосы

Некоторые продукты могут вызывать повышенное выделение кожного жира. К ним относятся в первую очередь алкоголь и кофе. Негатив остается и после чрезмерного употребления жареных блюд, белого хлеба, выпечки, колбасных изделий. А вот рацион с упором на витамины группы В (имеются в морепродуктах, говядине, бобовых, яйцах) поможет нормализовать баланс кожи — локоны перестанут становиться грязными так быстро. 

Неправильно выбираем расческу 

Массаж головы с помощью расчески — определенно хорошая вещь, но делать это больше пары раз в день точно не стоит. Чем больше мы трогаем волосы (и руками, и посторонними предметами), тем быстрее они теряют «товарный вид».

Желательно использовать гребни из натуральных материалов, например, из дерева. Выбирай расчески с закругленными зубчиками или щетиной, чтобы острые кончики не царапали кожу головы.
Основательница студии красоты Dajmur Маргарита Андрианова

Забываем о лекарствах 

Лекарственные препараты, особенно гормональные, часто ухудшают состояние волос. Как правило, в этом случае тревожиться не стоит — как только ты закончишь лечение, нежелательный эффект исчезнет сам собой. Однако если тебя сильно беспокоит неожиданно повышенная жирность кожи головы или предстоит длительный курс приема препарата, лучше подстраховаться и подлечить волосы. Проконсультируйся с трихологом — он подберет индивидуальный уход (например, ампулы, которые называют открытием 2019 года).

Не делаем пилинг

Кожа головы тоже нуждается в глубоком очищении. Пилинг поможет убрать ороговевшие клетки кожного слоя, нормализовать работу сальных желез, устранить зуд и активизировать обменные процессы — в общем, все то же, что нужно и лицу. Если волосы быстро пачкаются, раз в две недели имеет смысл делать пилинг кожи головы. Можно использовать магазинные скрабы или готовить их самостоятельно. Наиболее эффективными считаются составы на основе морской соли, измельченных кофейных зерен или соды.