Самое читаемое на этой неделе

Не мясом единым: 7 главных источников белка, помимо рыбы и морепродуктов

Великий пост длится 40 дней, и перед теми, кто придерживается его, рано или поздно встает вопрос, где брать белок, когда нельзя мясо и любые продукты животного происхождения. Мы решили подсказать, из каких источников его черпать.

В этот пост главным предметом споров стал вопрос, можно ли есть рыбу и морепродукты. Хотим сразу ответить на него, чтобы поставить жирную точку в этой дискуссии. Да, рыба и морепродукты не мясо в традиционном понимании, именно поэтому они считаются полупостным продуктом. Но побаловать себя ими можно только два раза за 40 дней – в Благовещенье, которое было 7 апреля, и в Вербное воскресенье, 21 апреля. Кроме того, 20 апреля разрешено есть рыбную икру. Эту мысль подтверждают и священнослужители, отвечающие однозначно «никогда, кроме двух больших праздников» на вопрос, а можно ли есть морепродукты в пост. Но кроме рыбы и морепродуктов существует масса альтернативных продуктов, которые разрешены к употреблению и позволят восполнить дефицит белка в организме.

Бобовые

О пользе бобовых мы уже рассказывали. Но не лишним будет еще раз напомнить о том, как они полезны. Содержание белка в них – от 8 до 20 г в зависимости от сорта. А еще бобовые почти не содержат жира и очень легко усваиваются.

Орехи

В орехах содержание белка невероятно высокое: в миндале – 21 г, фисташках – 20 г, в кешью – 18 г, в фундуке и грецких орехах – 15 г. Кроме того, у них низкий гликемический индекс, что делает их незаменимым продуктом для людей, страдающих от диабета.

Соевые продукты

Соя – это настоящий кладезь белка для вегетарианцев. Она же может сильно разнообразить питание постящихся, ведь что только не делаю из этого продукта: соевое мясо (52 г белка на 100 г), темпе (продукт из ферментированной сои с содержанием 19 г белка), тофу (8 г, вкус у этого сыра нейтральный, потому он подойдет даже для приготовления десертов), молоко (3 г).

Водоросли

Да-да, вы не догадывались, а водоросли вполне себе отличный источник белка. В наших любимых нори, в которые заворачивают суши и которые добавляют в традиционные японские супы, его аж 46 г на 100 г продукта. А спирулина и вовсе состоит из белка на 60%.

Семечки

Семечки часто недооценивают, считая их просто вкусными. Но они еще и очень полезны, ведь в них высокое содержание белка дополняется еще и полезными жирными кислотами. В тыквенных семечках – 33 г белка на 100 г, в семенах чиа (которые, к слову, еще и очень модны сегодня) – 23 г, в семенах подсолнечника и кунжуте – 20 г.

Киноа и конопляные семена

Это практически идеальные белковые продукты. В на 180-граммовую порцию киноа приходится аж 9 г натурального растительного белка. Не уступают ему и конопляные семена, но с ними надо быть осторожнее – они довольно калорийные, зато содержат омега-3 жирные кислоты, необходимые для красоты кожи.

Фрукты и овощи

Один из самых доступных источников белка. Авокадо, спаржа, бананы и гранат содержат 2 г белка, брокколи и шпинат – 3 г, зеленый горошек – 5 г. В остальных овощах и фруктах количество белка минимальное, но и в них он присутствует.