Самое читаемое на этой неделе

5 ошибок в использовании средств против (и для) загара

Советы про солнечную защиту давать приятнее, чем писать о морозах. Тем не менее не стоит забывать о правильном использовании продуктов с SPF-фактором, чтобы не навредить своему здоровью.

Не используем защиту от солнца в облачный день 

Многие ошибочно считают, что в пасмурную погоду летом или зимой средства с SPF-защитой можно не использовать. Но правда такова: на ультрафиолетовое излучение никак не влияют ни облака, ни даже тонированное стекло автомобиля. Если ты этого не сделаешь, то, может быть, и не обгоришь, но ускоришь процессы старения и увеличишь риск онкологических заболеваний. 

Используем одни и те же средства для всей семьи 

Часто в дорогу берется одно-пара средств для всей семьи. В лучшем случае делается исключение для детей, а взрослые как бы могут пользоваться одними и теми же баночками. Помни о том, что все зависит от твоего типа и количества родинок: бледнолицым с большим количеством пигментных пятнышек не стоит смотреть на что-то ниже SPF 50. А вот самый низкий фактор (15—20) подойдет на осень или зиму, а летом — только смуглянкам или тем, кто хорошо загорел. 

Наносим на лицо тот же лосьон, что и на тело 

Конечно, если под рукой нет ничего иного, то лучше нанести на лицо то же средство, что и на все остальное тело. Однако лучше эти продукты разделять, потому что лосьон для тела при нанесении на кожу лица может быть комедогенным, то есть вызвать закупорку пор и появление акне. 

Спреи зачастую содержат спирт, что тоже нежелательно для лица, особенно если у тебя и без того сухая кожа. Если кожа на лице воспалена и есть прыщики, стоит искать в составе физический фильтр (на этикетке это диоксид титана и оксид цинка), он не позволит появиться новым покраснениям. А для сухой кожи можно выбрать SPF-cредство c увлажняющими свойствами, антиоксидантами, гиалуроновой кислотой и хитозаном в составе. 
Александра Малахова

Не сочетаем уход с защитой от солнца 

Продукт с SPF-фильтром — это всегда завершающий шаг. Не стоит наносить поверх него увлажняющий крем или лосьон в надежде дать коже больше увлажнения и питания. На деле эти манипуляции только ослабляют защиту — любые средства ухода нужно использовать заранее, только под защиту от солнца. Кстати, сыворотки еще и усиливают SPF-фактор. Например, продукты с пептидами и феруловой кислотой помогают средствам с SPF активнее включать защитные свойства. 

Используем крем с SPF на улице

Конечно, если под палящим солнцем ты вдруг вспомнила, что забыла нанести SPF, то лучше это сделать сейчас, чем не делать вообще. Но все-таки любым солнцезащитным продуктам нужно время, чтобы фильтр начал работать. Вывод — используй продукт хотя бы за 10-15 минут до выхода на улицу.