Самое читаемое на этой неделе

Как просыпаться без чувства усталости

Просыпаться с разбитой головой по утрам (даже если вчера не было буйной вечеринки) для многих стало настолько обыденным, что, кажется, нет смысла и возможности что-то менять. А ситуацию на самом деле можно улучшить.

Ложиться до полуночи 

Мы твердим как мантру количество часов, которые должен проводить среднестатистический человек в постели (7—8 часов), но не учитываем, что гораздо важнее, во сколько начался сон. У каждой системы организма есть свое время восстановления в течение ночи, и стоит его пропустить, полноценного восстановления не случится. Время восстановления нервной системы — с 22:00 до 24:00. Если лечь позже, то можно получить тот самый эффект — разбитую голову. Причем иногда не работает даже более затяжной сон (более 8 часов): если уж нервная система не поймала свое время, то «отомстит» чувством усталости своему хозяину.

Не пить энергетики

Энергетические напитки и кофе на время повышают умственную и физическую активность и даже настроение. Это происходит за счет того, что нервная система начинает работать на повышенных оборотах, что приводит к ее истощению — последствия ты можешь почувствовать как раз утром. Крепкий кофе и энергетики пить можно, но это стоит делать, если без них совсем нельзя выжить. 

Питаться чаще 

Питаться часто, но маленькими порциями — такой совет очень часто дают звезды фанатам, мечтающим о красивой фигуре. Но правда в том, что рекомендация хороша и для здоровья. Если мы едим редко (по традиции три раза в день) и между трапезами проходит по 3—4 часа, автоматически замедляется обмен веществ, то есть теперь ему требуется меньше энергии для жизнедеятельности и в то же время он ограничивает ее расходование. Выходит, организм ставит тебя в режим энергосбережения, а значит, и пробуждение проходит очень тяжело — телу сложно ускориться и чувствовать себя бодро при недостатке питательных элементов.

Не стоит бояться перехода на 5—6-разовое питание: у тебя, как и раньше, остается три основных приема (завтрак, обед и легкий ужин, за полтора часа до сна), все остальное — это перекусы, состоящие из фруктов, орехов, молочных продуктов или овощей. При этом желательно питаться примерно в одно и то же время. 

Начинать с кардио 

Если есть выбор, то лучше всего начать день с кардиотренировок (например, аэробики, берпи, приседаний) — это позволит телу не впадать в спячку в течение дня, да и при пробуждении на следующий день голова болеть не будет. Другой полезный вид нагрузок — йога, асаны и дыхательные упражнения регулируют правильный баланс гормонов, в частности эндорфинов и серотонина.

Сейчас очень модной стала гормонозаместительная терапия, которая помогает восстанавливать организм. Но спорт — это естественный способ привести в баланс гормоны, которые отвечают за активность и комфортное пробуждение.
Денис Капустин, тренер высшей категории, консультант по спортивной подготовке NL International

Облиться водой

Вода хороша во всех видах: начни утро со стакана воды, чтобы запустить пищеварение, а для кожи используй термальную воду — сразу почувствуешь себя бодрее. В жару этот совет особенно актуален. 

Открыть занавески 

Чем больше времени ты проводишь на свежем воздухе в течение дня, тем больше энергии получает организм. Понятно, что в ситуации офисных джунглей попасть на улицу не так-то просто, но постарайся найти это драгоценное время. К примеру, вырваться на обед в город, пройти одну остановку пешком или встретиться с друзьями в парке после работы. Ну и самое важное — как только просыпаешься, сразу открывай занавески, чтобы солнце тут же заряжало организм.