Самое читаемое на этой неделе

Варенье с лавандой, из лепестков роз и еще три необычных рецепта для сладкой зимы

Вот оно и настало — время делать домашние заготовки! Выбирайте спелые ягоды, фрукты и запасайтесь ароматным, сладким и вкусным вареньем. Не нужно идти привычным путем: добавьте в процессе необычные ингредиенты — анис, лаванду, приготовьте джем без варки или сделайте варенье из розовых лепестков!

Ð?аÑ?енÑ?е Ñ? лавандой, из лепеÑ?Ñ?ков Ñ?оз и еÑ?е Ñ?Ñ?и необÑ?Ñ?нÑ?Ñ? Ñ?еÑ?епÑ?а длÑ? Ñ?ладкой зимÑ?

«ПЬЯНОЕ» МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ

Ингредиенты:

500 гр малины
50 гр сахара
1,5 ст. л. водки

Процесс приготовления:
1. Ягоды перебрать, удалить веточки и хвостики, вымыть. Добавить сахар, слегка перемешать. Оставить на 6-8 часов. В процессе аккуратно перемешать малину 2-3 раза.
2. Влить водку, перемешать. Переложить малину с соком в стерильную банку, сразу завинтить стерильной крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Варенье с лавандой, из лепестков роз и еще три необычных рецепта для сладкой зимы

ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗОВЫХ ЛЕПЕСТКОВ

Ингредиенты:

1,5 литра розовых лепестков
400 гр сахара
700 мл воды
Сок 1/2 лимона
Пакет Желфикса 2:1

Процесс приготовления:
1. Лепестки промыть, залить водой и соком лимона для сохранения цвета. Довести до кипения и варить 2 минуты. Остудить отвар, процедить его и отжать лепестки. 
2. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахара и всыпать в отвар. Довести до кипения и всыпать оставшийся сахар. Кипятить 3 минуты. Выключить, снять пену и разлить по сухим банкам. Остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Варенье с лавандой, из лепестков роз и еще три необычных рецепта для сладкой зимы

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С ЛАВАНДОЙ

Ингредиенты:

1 кг смородины
1 кг сахара
1 стакан воды
6 веточек лаванды

Процесс приготовления:
1. Смородину промыть и измельчить. Можно мясорубкой, можно блендером, можно раздавить толкушкой для картофельного пюре.
2. Вылить стакан воды, половину сахара и соцветия с веточек лаванды. Довести до кипения, и варить 5 минут, снимая пену. Высыпать остаток сахара, размешать и снять с огня. Можно сразу разлить по банкам — получится желе с мякотью, шкурками и косточками. Можно протереть через сито, оставить остыть и окрепнуть пленке. Закатать в банки.

Варенье с лавандой, из лепестков роз и еще три необычных рецепта для сладкой зимы

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С АНИСОМ

Ингредиенты (на 1 кг очищенных абрикосов):

700 гр сахара (варьируйте в зависимости от сладости абрикосов)
1 палочка корицы
1 звездочка аниса

Процесс приготовления:
1. Абрикосы моем, убираем косточки и режем на небольшие кусочки, разминаем их ступкой или поварешкой слегка, не до каши, а чтобы выступил сок. 
2. Добавляем сахар (сахар можно добавить или убавить в зависимости от сладости и зрелости абрикосов) и ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая. 
3. Когда сахар растворится, добавляем корицу и анис, варим около 7-10 минут после закипания, вынимаем корицу с анисом, снимаем с огня и даем настояться 1 час, масса должна слегка загустеть и превратиться в почти однородную, затем вновь варим 10 минут и кладем в баночки.

Варенье с лавандой, из лепестков роз и еще три необычных рецепта для сладкой зимы

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА И ЦИТРУСОВЫХ БЕЗ ВАРКИ

Ингредиенты:

Крыжовник 3 кг
3 апельсина с цедрой, но без косточек
2 лимона без цедры и тоже, без косточек
5 кг сахара

Процесс приготовления:
1. У крыжовника обрезаем оба хвостика. Удобно делать это маникюрными ножничками. Режем апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое — без косточек.
2. Апельсины, лимоны и крыжовник пропускаем через мясорубку.
3. Добавляем сахар в ягодно-фруктовую массу. Оставляем все на сутки стоять на кухне. Периодически помешиваем варенье деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Тазик закрываем влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик. Готовое варенье через сутки раскладываем в стерильные банки.