Самое читаемое на этой неделе

Салат, джем и пирог: что приготовить из ароматных абрикосов

Если вы любите абрикосы, обязательно загляните в рецепты, которые мы приготовили. Они годятся для варенья (в нашей статье вы найдете очень необычный джем!), с ними можно приготовить вкусный салат (сдобрив зеленью и сыром), а также непременно добавить в выпечку! Главное условие — начинки должно быть много!

СалаÑ?, джем и пиÑ?ог: Ñ?Ñ?о пÑ?игоÑ?овиÑ?Ñ? из аÑ?омаÑ?нÑ?Ñ? абÑ?икоÑ?ов

САЛАТ С АБРИКОСАМИ И СЫРОМ

Ингредиенты:

Абрикосы 7-8 шт
Салатная зелень 2-3 горсти
Сыр анари или рикотта 50-70 гр

Соус:
Масло растительное 2 ст. л.
Соевый соус 1 ст. л.
Мед жидкий 1 ст. л.
Уксус винный 0,5 ст. л.
Базилик зеленый

Процесс приготовления:
1. Смешать все ингредиенты соуса в глубокой тарелке. Абрикосы нарезать дольками и смешать с соусом, оставить на 5-10 минут. 
2. В салатник выложить листья салата, на них — маринованные абрикосы и сыр. Полить оставшимся соусом. 

Салат, джем и пирог: что приготовить из ароматных абрикосов

ДЖЕМ «КОФЕЙНЫЙ АБРИКОС»

Ингредиенты (на 1 кг абрикосов):

500 гр сахара
1 пачка яблочного пектина (желфикс, квитин), рассчитанная на 1 кг фруктов
4-5 ст. л. кофе в зернах
1 лимон (сок)

Процесс приготовления:
1. Абрикосы помыть, очистить от косточек. Половину пюрировать блендером, вторую — порезать небольшими кубиками. Смешать с сахаром. 
2. Кофе растолочь в ступке крупно (кофемолка не подойдёт), сложить в тканевый мешочек (марля в 2-3 слоя) и отправить к абрикосам. Оставить на 2 часа.
3. Добавить лимонный сок, довести до кипения и варить 5-7 мин на среднем огне. Пектин смешать с 2 ст. л. сахара, всыпать в джем, размешать и снова довести до кипения. Вынуть кофейный мешочек, отжав его ложкой. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат, джем и пирог: что приготовить из ароматных абрикосов

ПИРОГ С АБРИКОСОВОЙ НАЧИНКОЙ

Ингредиенты (диаметр формы 20 см):
Тесто:

280 гр муки
2 ст. л. сахара 
1/2 ч. л. соли 
170 гр холодного творожного сыра
170 гр холодного сливочного масла 
3 или 5 ст. ложек жирных сливок (от 30%), можно заменить на сметану

Начинка:
1,2 кг абрикосов 
50 гр сахара 
2 ст. л. муки
1 ч. л. корицы
1/8 ч. л. соли

Процесс приготовления:

Тесто:

1. В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
2. Холодное сливочное масло и холодный творожный сыр разрежьте на маленький кубики (около 1 см).
3. С помощью кухонного комбайна или руками перетрите сливочное масло и творожный сыр с мучной смесью в крошку, размером с горошину. Действуйте быстро, чтобы масло не растаяло. 
4. Добавьте холодных сливок (сметаны). Вам может понадобится от 3-5 ст. ложек, поэтому добавляйте постепенно. Замесите тесто. 
5. Заверните его в пищевую плёнку и отправьте в холодильник минимум на 1 час (можно на ночь). Тесто хранится в холодильнике до 2 дней.

Пирог: 
1. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки. Теперь каждую половинку ещё на 2 части. 
2. Сложите четвертинки абрикосов в глубокую миску. Добавьте сахар, муку, корицу, соль. Перемешайте. 
3. В форму с тестом выложите начинку. Закройте пирог решеткой и смажьте яйцом.
4. Выпекайте в разогретой до 180С духовке около 50 минут.

Важно! Тесто должно быть холодным. Вот сделали вы заготовки для решетки и отправьте их в морозильник на несколько минут. То же самое с пирогом, пока разогревается духовка, пирог в холоде ждёт.