Самое читаемое на этой неделе

Как уменьшить пигментацию после лета

Российское лето хоть и холодное, но мы уверены, что ты успела урвать несколько жарких деньков (в своем городе или за границей). Помимо хорошего настроения и пользы витамина D, у солнца есть значительные минусы. Если оставить кожу без защиты, можно получить аллергию или пигментацию. 

Причины сильной пигментации 

«Пятнистые» нарушения кожи можно подразделить на временные (полностью устраняются при отсутствии действующих факторов, это относится к загару); поствоспалительные (остаются на месте травм и воспалений); а также те, которые связаны с проблемами в работе клеток (например веснушки, лентиго, хлоазма). Особняком стоит витилиго, от этой особенности на сегодняшний день нет лечения. 

Почему все это может появиться? Помимо очевидной причины (воздействия ультрафиолета) имеются и другие: генетическая предрасположенность (то есть если у мамы было много веснушек, они, скорее всего, перейдут и к тебе), гормональный сбой в организме (это относится и к беременности, и к менопаузе, и к периоду полового созревания, прием оральных контрацептивов тоже может стать причиной), заболевания щитовидной железыкосметические процедуры (химических пилингах, фракционном фототермолизе, лазерной и фотоэпиляции).

Как понять, почему именно у тебя появились пигментные пятна 

Согласны: причин много, к тому же неочевидных. Чтобы не заниматься гаданием с берегиней, обращайся к дерматологу. Он сможет многое сказать, взглянув на пятна (по их оттенку, форме и размеру будут комментарии) и изучив их при помощи дерматоскопа — специального оптического прибора. Доктор задаст вопросы о состоянии твоего здоровья и наверняка попросит сдать анализы на гормональный статус (половые гормоны, особенно эстроген), функцию щитовидной железы, дефицит железа. Если и этого будет недостаточно, врач направит тебя на консультацию к смежным специалистам. 

Не стоит необдуманно вмешиваться в процесс естественной? пигментации кожи, это может привести к печальным последствиям. Это касается как отбеливания этнической кожи, так и стремления к бронзовому загару у людей с белой кожей.
Ирина Галко, ведущий косметолог MIXIT

Как убрать пигментные пятна с помощью косметики 

В качестве домашнего ухода эксперты рекомендуют кремы, лосьоны и маски со следующими ингредиентами: ниацинамид, арбутин/дезоксиарбутин, экстракт солодки, соевый ингибитор трипсина, пептиды, антиоксиданты, койевая кислота, ретинол, фруктовые кислоты. Как правило, домашнюю бьюти-рутину делят на два этапа — отшелушивание рогового слоя (в этом, к примеру, помогают фруктовые кислоты) и использование веществ, уменьшающих синтез меланина в клетках (с этим справляется койевая кислота и арбутин).

Что касается косметологии, то в ней главное действующее лицо — лазер. Он эффективно и безболезненно борется с пигментом и синтезирующими его клетками без ущерба для окружающих тканей. Наиболее популярные типы лазеров — александритовый, неодимовый, углекислотный и пикосекундный.

В борьбе с пигментными нарушениями поможет фотоомоложение. Современные фотосистемы эффективно «стирают» с кожи лишние краски. Причем пациент еще и получает эффект лифтинга, так как фотоомоложение стимулирует процессы синтеза гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена.
Наталия Гайдаш, президент Медицинской лазерной ассоциации России, дерматолог, эксперт Nivea

Также для лечения гиперпигментации используются лазерные IPL-технологии, основанные на применении высокоинтенсивного импульсного света. Подходят и другие процедуры — пилинги, мезотерапия. фракционные шлифовки. Выбор зависит от формы пигментации и возможностей специалиста, к которому ты обратилась. 

Как избежать пигментации 

А теперь любимый пункт всех врачей про предотвращение болезней. И здесь мы повторяем старые добрые правила — не находись под открытым солнцем с 11.00 до 16.00 часов и всегда используй SPF-средства. А тем, у кого бледная кожа, быстро краснеющая на солнце, можно еще и рекомендовать пользоваться кремом средней степени защиты (минимум SPF 25) в любое время года и на пляже, и в городе. В коже таких людей мало меланина, а это значит, что они особенно уязвимы перед солнечным излучением. 

Перед длительным пребыванием на солнце ешь побольше помидоров: вещества, входящие в их состав, помогают избежать пигментации и ожогов.
Евгения Иконникова, врач-дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии

Перед отпуском будет нелишним начать принимать витамин С — это мощный антиоксидант, который защитит коллаген, а значит, спасет от пигментации и признаков преждевременного старения. Также старайся раз в год появляться у дерматолога, даже если пигментные пятна тебя не побеспокоили и ты ничего такого не заметила на своей коже. Доскональный осмотр и анализы пока еще никому не вредили, а помогали — профилактика может предупредить серьезные заболевания, от которых страдают даже звезды.