Самое читаемое на этой неделе

Можно ли похудеть с помощью чая

Не стоит считать чай единственным средством на пути к избавлению от лишних килограммов. Но некоторые напитки контролируют обмен веществ и снижают аппетит.

Зеленый чай

Его пользу обнаружили еще в древнем Китае: минералы, содержащиеся в листьях, ускоряют обмен веществ, а  кофеин (мы же помним, что он есть не только в кофе) помогает быть бодрой в течение дня. С точки зрения диеты зеленый чай помогает уменьшить чувство голода, регулируя уровень сахара, оказывает мочегонное действие, что способствует потери веса, выводит токсичные вещества.

Заваривать чай не стоит в пластиковой посуде крутым кипятком. Лучше взять металлический чайник и выключить его за 1—2 минуты до полного закипания. Традиционно зеленый чай пьют без сахара (а также конфет и прочих десертов, тем более если твоя цель — похудеть), но в кружку можно добавить палочку корицы или корень имбиря, что усилит свойства чая. 

Имбирный чай

Чай любят за то, что он помогает ускорить метаболизм, улучшить процесс пищеварения и работу ЖКТ. Не просто же так его советуют для лечения простуды. В нем содержатся микроэлементы (калий, магний, цинк), аминокислоты и эфирные масла, они помогают контролировать уровень сахара в крови (что важно не только для фигуры, но и для здоровья).

Травяной чай 

Чаще всего с целью похудения пьют отвары мяты, одуванчика и ромашки. Мятный и ромашковый чай помогает ускорить метаболизм, успокаивает и понижает аппетит. Ромашка оказывает мочегонное действие и опять же снижает аппетит.

Специальный чай для похудения 

В социальных сетях и в аптеках часто продаются наборы под кодовым названием «чай для похудения» или фиточай. В большинстве это сборы трав, которые работают как мягкое слабительное, то есть попросту заставляют организм избавляться от того, что ты съела. Таких препаратов стоит опасаться, ведь они могут нарушить микрофлору кишечника, так как выводят помимо токсинов и полезные вещества.

Специалисты не рекомендуют употреблять подобные напитки во время лактации и беременности, а перед покупкой советуют ознакомиться с составом — нет ли у тебя аллергии на компоненты. Не стоит также сочетать фиточаи со строгими диетами — это истощит организм, нарушит обмен веществ, снизит иммунитет. 

Безопаснее пить обычные травяные чаи или чаи с имбирем, которые довольно предсказуемы по своему действию. Они хоть и не обещают невероятных результатов в вопросах похудения, но не вызывают побочных эффектов в виде обезвоживания и негативного воздействия на ЖКТ. 
Леонид Элькин, врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса