Самое читаемое на этой неделе

Сколько нужно спать, почему врут умные часы и можно ли в выходные отоспаться за неделю

Современный мир перевернул все прежние установки о сне с ног на голову. Потому что нынешний ритм жизни дает возможность спать положенные доктором 8-10 часов, только если у тебя нет работы, семьи, важных дел и быта. А если есть — этим 10 часам можно помахать ручкой. Генеральный директор компании по продаже матрасов и товаров для сна bluesleep.ru Гоша Семенов рассказал о главных заблуждениях по поводу сна и о том, как просыпаться по утрам в хорошем настроении.

Ночные шалости. Сколько нужно спать, почему врут умные часы и можно ли в выходные отоспаться за неделю

Cпать нужно не менее 8 часов

В современном мире тратить восемь часов на сон, о необходимости которых говорили раньше, кажется невиданной роскошью. В итоге за последние 50 лет человечество сократило сон на полтора часа. Сегодня человек в среднем спит 6,5 часов. Однако специалисты выявили, что в разное время ночи сон отличается по качеству и ценности. Например, час сна с 20 до 21.00, когда активно вырабатывается гормон сна мелатонин, равен полноценному шестичасовому отдыху. Если же вы ложитесь спать с двух ночи до шести утра, то ценность сна ничтожно мала, как будто вы вздремнули всего полчаса. Сон в это время не переходит в глубокую стадию. Так что время отхода ко сну гораздо важнее количества часов.

В выходные можно отоспаться за неделю

Человек живет по циркадным ритмам, то есть по биологическими часам, которые сонастроены с природными явлениями и средой обитания. Биоритмы человека зависят от солнечного света, поэтому все процессы в организме подчинены циклу сна и бодрствования. Днем вырабатывается кортизол и адреналин — для активных действий, а ночью — мелатонин для сна и отдыха. Именно поэтому так важно спать в определенное время суток. Если вы регулярно недосыпаете в будни и спите сутки напролет в выходные, вы рискуете сломать биологические часы. А вот наспаться на следующую неделю не выйдет, как и выспаться за предыдущую.

Ночные шалости. Сколько нужно спать, почему врут умные часы и можно ли в выходные отоспаться за неделю

Cмартчасы помогут выспаться

Современные разработки добрались и до царства Морфея. Сон делится на две фазы: глубокую и быструю, которые сменяют друг друга несколько раз за ночь. Глубокий сон при этом должен занимать 75-80 процентов времени. В процессе глубокого сна замедляется сердцебиение, снижается выработка гормонов стресса кортизола и адреналина, зато растет соматотропин — гормон роста, сгорает молочная кислота в мышцах. В это время человек восстанавливает физические силы. Быстрый сон способствует снятию психологического напряжения, именно в этой фазе пробуждение будет наиболее комфортным.

«Умные» часы отслеживают фазы быстрого и глубокого сна с помощью пульсометра и датчиков звука и движения. В этом и заключается главный недостаток такого гаджета: если вы будете ровно дышать и не шевелиться, часы фиксируют, что вы уже в глубоком сне. Так что показаниям о качестве сна надо доверять с осторожностью.

Полезно спать на жесткой поверхности

Жители Японии, которые славятся долголетием и бодростью даже в преклонном возрасте, предпочитают спать на жестких татами. Однако стоит ли безоглядно следовать этой восточной традиции? На самом деле при выборе матраса важно учитывать рост, вес, возраст и состояние здоровья. Так, людям полной комплекции и тем, кто страдает от остеохондроза, стоит отдать предпочтение жестким матрасам. Худым, а также пожилым и тем, у кого проблемы с поясницей, подойдут мягкие модели из латекса. Для детей предназначены жесткие беспружинные матрасы. Для сна вдвоем выбирайте модели средней жесткости с независимыми пружинами. Также прислушивайтесь к ощущениям. Если на мягкой перине вы высыпаетесь, а на жесткой поверхности ворочаетесь всю ночь, делайте выбор в пользу комфорта.

Ночные шалости. Сколько нужно спать, почему врут умные часы и можно ли в выходные отоспаться за неделю

Бессонницу нужно лечить лекарствами

Сомнологи утверждают, что о расстройстве сна можно говорить, когда вы испытываете проблемы с ним не менее трех раз в неделю. Причем ошибочно бессонницей называют только неспособность человека быстро уснуть. На самом деле инсомния — это еще и плохое качество сна, частые пробуждения. Для постановки диагноза важны также жалобы пациента на самочувствие днем: усталость, разбитость. Стадия погружения в сон у здорового человека длится от 4 до 10 минут. Однако не спешите принимать успокоительные или лекарства, если ежедневно ворочаетесь в постели до полуночи. Для начала проверьте, соблюдаете ли правила отхода ко сну.

За пару часов до того, как планируете лечь в кровать, стоит приглушить свет, отказаться от использования гаджетов, поскольку синий спектр разрушает мелатонин. Примите душ с лавандой, выпейте мятный чай, сделайте дыхательные упражнения на расслабление. Часто вылечить расстройство сна удается без медикаментозного вмешательства.