Самое читаемое на этой неделе

5 мифов о метаболизме, которые могут вам навредить

Чтобы сохранить стройность, молодость и здоровье, полезно знать, как правильно ускорить обмен веществ. Прежде всего разуверьтесь в этих популярных заблуждениях о метаболизме.

5 мифов о метаболизме, которые могут вам навредить

Быстрый метаболизм позволяет сжигать максимальное количество калорий даже в состоянии покоя и поэтому существенно повышает шансы снизить вес – если для вас это актуально. Но и тем, кто худеть не собирается, хороший обмен веществ пойдёт только на пользу, обеспечивая наиболее эффективное извлечение энергии из потребляемой пищи и помогая вам оставаться активными и выносливыми. Среди огромного количества информации о том, как ускорить метаболизм, есть немало мифов, в которые многие верят. Здесь мы развенчаем самые популярные из них. 

Миф 1. Голодание ускоряет обмен веществ.

Очень вредное и опасное убеждение! Правда в том, что голодание, напротив, замедляет обмен веществ, ведь организм переходит в режим экстремальной экономии энергии, стараясь сократить её расход до минимума. А ещё ваше тело может предусмотрительно запасти жирка на случай повторения голодовки. Худеть «на голодном пайке» – максимально плохая идея.

Миф 2. Чтобы ускорить метаболизм, нужно отказаться от жиров.

Ни в коем случае не исключайте из рациона жиры: во-первых, это большой риск для здоровья, а во-вторых, так вы не похудеете. Организм будет компенсировать нехватку полезных жиров за счёт простых углеводов, которые, как вы знаете, для фигуры вовсе не полезны. Продукты, богатые необходимыми жирными кислотами, такие как авокадо, растительное масло, орехи и семечки, должны постоянно присутствовать в вашем рационе. Они не только помогут вам обрести стройность, но и защитят от преждевременного старения.

Миф 3. Определённые продукты помогают разогнать метаболизм.

Правильно сказать, что действительно есть такие продукты, которые могут слегка «направить» метаболизм к нужным показателям, но значительно ускорить его они неспособны. Хорошо, если в вашем рационе будет достаточно белковой пищи и клетчатки, некоторые полезные специи, зелёный чай. Однако ускорение обмена веществ – это комплексная работа, в которой потребление тех или иных продуктов не действует как волшебная таблетка.

Миф 4. Скорость метаболизма обусловлена генетически.

И да, и нет. Темпы обмена веществ частично зависят от наследственности, но образ жизни и привычки влияют на него намного больше. Даже если у вас от рождения не очень быстрый метаболизм, его можно разогнать – помогут регулярная физическая активность, сбалансированное питание и хороший сон.

Миф 5. Больше тренировок – быстрее метаболизм

Бесполезно отрицать, что тренировки действительно способны ускорить обмен веществ. Но это не значит, что нужно убиваться в зале! Организму не нужен завышенный уровень физической активности, иначе вы рискуете получить не только травмы, но и гормональный сбой, который губительно скажется на метаболизме.