Самое читаемое на этой неделе

Зимний уход за кожей: 7 вещей, которые вы делали неправильно

В первый же день зимы вы отложили до весеннего сезона увлажняющий крем и перестали использовать скраб для тела? Надо бы пересмотреть свои действия. Объясняем, почему.

Пока холодный ветер и температура ниже нуля плохо не отразились на состоянии лица и тела, прочтите, что в зимнем уходе за кожей вы делали не так. 

1. Перешли на крем c плотной текстурой

Да, текстура зимнего ухода часто более плотная по сравнению с летним, но консистенция — не главное. Гораздо важнее, чтобы в формуле были ингредиенты, способные обеспечить полноценную защиту.  «В состав «зимнего» крема могут входить натуральные масла, желательно богатые жирными кислотами Омега 3, 6 и 9 и природными антиоксидантами», — говорит Елена Елисеева, тренинг-менеджер марки Vichy.

Крем для лица: Cold Cream, Avene; Creme, Nivea; Facial Treatment Cream, KWC.
В приоритете масло карите, рисовых отрубей и абрикосовой косточки. Не нужно бояться силиконов, особенно легких: нагреваясь до температуры кожи, они испаряются с ее поверхности, а текстура крема распределяется быстрее и равномернее».
Елена Елисееватренинг-менеджер марки Vichy

2. Начали игнорировать увлажнение

Увлажняющий крем для лица: Vinosource Moisture Recovery Cream, Caudalie; Moisture Surge Intense, Clinique; Ultra Rich Moisturizer Cream, Ultraceuticals.

И зря. В период отопительного сезона кожа сохнет нещадно, и пить ей хочется не меньше, а то и больше, чем летом. Так что первые помощники зимой — увлажняющие средства на базе гиалуроновой кислоты, NMF (натуральный увлажняющий фактор) и водорослей. Не сбрасывайте со счетов и глицерин, который прекрасно выполняет барьерные и защитные функции. «Помните: важно увлажнять кожу за 45—60 минут до выхода на улицу или перед сном», — рекомендует Елена Елисеева.

3. Отказались от крема для век

Крем для век: Bright Eyes, Lumene; Wrinkle-Off Eye Cream, Cremorlab; Re-Nutriv Ultimate Lift Regenerating Youth Eye Creme, Estee Lauder.

Точнее, вместо легкого крема для век начали использовать крем для лица. И это неправильно. Обычные кремы для лица, тем более плотные, не подходят для области вокруг глаз. Как правило, в них содержится много питательных компонентов, которые могут вызвать отечность. «А при обильном нанесении подтаявшее масло вполне может оказаться не на коже, а на слизистой, — предостерегает Елена Елисеева. — Вне зависимости от типа кожи лица и погоды за окном, кожа век у всех сухая и тонкая. Так что если летом вы используете увлажняющий гель, и его текстура вас устраивает, отказываться от него не нужно».

4. Отложили скраб до весны

Конечно, при трескучих морозах не стоит усердствовать с обновляющими процедурами, чтобы не истончить эпидермис и не снизить его защитные свойства. Но если погодные условия не экстремальные, то зима — благоприятное время для скрабов и пилингов. Правда, применять их нужно не чаще, чем рекомендовано вашему типу кожи: 2—3 раза в неделю для жирной, 1—2 раза для нормальной, 1 раз в 10—14 дней для сухой.

Скраб для лица: «Очищающий с нимом», Himalaya Herbals; Etno Botanica, Faberlic; Organic Ginger & Sacura, Organic Shop.
Выбирайте средства на кремовой базе лучше с полимерными, а не растительными гранулами. Ведь острые края дробленой скорлупы грецкого ореха или измельченных косточек абрикоса могут поцарапать и без того чувствительную в холода кожу. Для тонкой кожи скрабам лучше предпочесть мягкие химические пилинги на базе кислот».
Екатерина Добрыдневамедицинский эксперт La Roche-Posay

5. Забыли про бальзам для губ

Бальзам для губ: Nutritic, La Roche-Posay; «Кедровый», Natura Siberica; «Гиалуроновый», Librederm.

В мороз за это можно поплатиться обветренными губами, трещинами в уголках рта и прочими неприятностями, неизбежными, если оставить эту уязвимую зону без защиты зимой. «На коже губ практически отсутствует роговой слой, поэтому она более подвержена воздействию негативных факторов, — поясняет Екатерина Добрыднева, медицинский эксперт La Roche-Posay. — Задача бальзама ­— не только увлажнять и питать кожу, но и восстанавливать поврежденные участки. Для заживления в формулах есть такие компоненты, как пантенол, масло карите и абрикосовых косточек, витамины А и Е». 

6. Решили, что пудра зимой  это лишнее

Компактный хайлайтер Perfect Alliance, L'Oreal Paris; палитра теней Maui Gardens, Mary Kay и Redemption Palette, Makeup Revolution.

Хорошая новость: пудровые текстуры, вопреки стереотипу, не сушат кожу в мороз. Поэтому отказываться от компактных теней, румян и собственно пудры необходимости нет. Другое дело, что в период холодов надо более ответственно отнестись к выбору базы под макияж. «Это может быть плотный увлажняющий крем, который избавит кожу от шелушения и выровняет рельеф лица. В результате декоративная косметика ляжет ровнее», — говорит Екатерина Добрыднева.

7. Перестали заботиться о коже тела

Если думаете, что для защиты коже тела достаточно теплой одежды, — вы ошибаетесь. Кожа тела, хотя и не подвергается прямому воздействию мороза и ветра, но все же страдает зимой, причем как на улице, так и в помещении. «Многие думают, что использование скрабов для тела зимой приведет к еще большей сухости кожи, — говорит Йенс Трой, руководитель отдела исследований и разработок категории средств по уходу за кожей тела Nivea. — Но интенсивное очищение актуально в любом сезоне, единственное отличие заключается в том, что зимой скраб лучше применять не чаще одного раза в неделю».

Средства для тела: лосьон G&H Nourish+, Amway; сыворотка Ideal Body, Vichy; парфюмированное масло №5, Chanel.

Крем, молочко или масло для тела также необходимы. «Воздух в отапливаемых комнатах сушит кожу, что приводит к шелушению и потере гладкости, — поясняет Йенс. —  Кроме того, зимой из-за сезонной нехватки витаминов и недостатка солнечного света возникают такие проблемы, как тусклость и утрата эластичности. Даже теплая одежда способна вызвать раздражение и покраснение. Важно найти косметический продукт, который будет одновременно увлажнять, интенсивно питать и смягчать кожу.

С сухостью и шелушением отлично справляются средства, содержащие пантенол, поэтому в холодное время года обратите внимание на этот компонент. И помните, что наносить увлажняющие и питательные средства (включая масло) на тело лучше хотя бы за 40 минут до выхода на улицу».