Самое читаемое на этой неделе

Как расстаться с ненужными любимыми вещами

Гардероб — это история жизни, в которой собраны не модные тенденции, а эмоции: воспоминания о поездку в Италию, надежды на новые романтические отношения, вера в успех. Надо ли их хранить?

Тяга к собирательству одежды связана с двумя заблуждениями. Первое звучит так: «Чем шире выбор, тем лучше я выгляжу». Но на самом деле обилие вариантов, как доказывают исследования, мешает сориентироваться. Так, в одном из экспериментов в продуктовом магазине была устроена распродажа разных джемов. Сначала на лоток выставили двадцать четыре вкуса, которые покупатели могли попробовать и получить купон на скидку. На следующий день было предложено всего шесть вариантов с прежними условиями. Как вы думаете, в каком случае покупатели чаще приобретали варенье? Когда шире ассортимент? Неправильно! В первый день всего 4% посетителей взяли джем. Зато на второй, когда количество альтернатив было ограничено, треть покупателей ушла из магазина с банкой.

Та же история происходит и в случае с гардеробом. Чем он объемнее, тем сложнее решиться, поэтому люди надевают изо дня в день одни и те же сочетания (и по исследованиям, носят не больше 30% купленных вещей). Вы становитесь креативнее, когда количество одежды ограничено.

Вторая ловушка: «Я когда-нибудь снова надену эту кофту». Мода циклична, есть шанс, что через десять лет вы вновь будете щеголять в мамином бархатном платье, которое внезапно пригодилось в этом сезоне. И, конечно, вас греет надежда, что еще минус 10 кг — и вы влезете в джинсы, которые купили три года назад как стимул для похудения. Вы бережете старые вещи и при этом в промышленных масштабах покупаете новые. Если вы не хотите брать в ипотеку отдельную квартиру для хранения обуви и одежды, то с чем-то придется расстаться. Но как отделить ненужное от любимого?

Четыре вопроса для принятия решения

Потратье два-три часа на то, чтобы провести ревизию гардероба. Начните с того, чтобы выгнать на прогулку мужа, детей и собаку, затем выпейте воды для храбрости (более крепкие напитки могут помешать мыслить объективно) и оцените каждую вещь по всем вопросам.

Люблю ли я ее?

Используйте десятибалльную шкалу, чтобы оценить, насколько вам дорог предмет одежды. Если он набрал меньше восьми баллов, то смело откладывайте его в сторону. Отвечайте быстро, потому что любое промедление — это возможность для мозга придумать оправдание или вызвать чувство вины и остановить свадебное платье «просто повисеть».

Нравится ли мне, как я в ней выгляжу?

Многие вещи выглядят красиво только на вешалке или на модели в каталоге, но вам они не подошли. Наденьте спорную леопардовую блузку или юбку плиссе, чтобы оценить, как она сидит и где жмет. Может быть, у нее неприятная для тела ткань или она морщит при движениях. Пользуясь прежней шкалой, оставляйте только те вещи, которые набрали больше шести баллов.

Соответствует ли она моему стилю жизни? 

Нередко мы приобретаем сумки и обувь, которые подходят идеальному, но не реальному миру. Это может быть платье в пайетках, в котором вы в фантазиях блистаете на танцполе так, что затмеваете собой серебряный диско-шар, но на деле не ходите в клубы и стесняетесь двигаться под музыку. Если вы точно знаете о себе, что никогда не устроитесь работать в офис и ни за что не пойдете гулять в салатовых брюках, потому что с момента покупки стали другим человеком, то опять же убирайте вещь из списка выживших.

Буду ли я искать нечто подобное вновь?

Есть модели и фасоны, которым вы подбираете замену, потому что они удачно подчеркивают линию шеи, скрадывают избытки и подчеркивают «достатки». А есть случайные гости — пришельцы с распродаж, подарки, сшитые своими руками, которые дороги вам из-за обстоятельств, по которым попали в шкаф. Если вы не станете приобретать похожую вещь вновь, значит, и эта лишняя.

Станция «Сортировочная» — куда дальше?

С любимыми не расставайтесь! Вещи, которые не получили пропуск в гардероб, лежат немым укором и просятся обратно. Легко поддаться чувству жалости, особенно если на одежде нет видимых признаков изношенности. Чтобы не захламиться и не испытывать угрызений совести, выберите один из вариантов.

Сохраните образ. Сделайте альбом в технике скрапбукинг. Для него сфотографируйтесь в каждой вещи, которой дорожите, и вырежьте квадратик ткани фигурными ножницами. В альбом вклейте снимок, лоскут и, возможно, какую-то часть отделки или пуговицы. Так вы сможете через время рассказывать детям смешные истории о том, как вы одевались.

Отправьте на переделку. Достаньте швейную машинку или найдите ателье, где любимые джинсы превратят в сумку, а пальто — в модный удлиненный жилет.

Устройте распродажу среди подруг. Если у вас качественные дорогие вещи, то объявите сейл среди подруг. Пусть каждая заплатит символическую сумму (допустим, 100 рублей) за возможность выбрать любую модель.

Выставите в соцсетях или на avito.ru. Если вы хотите заработать на ностальгии больше, то попробуйте продать на сайтах. Не поленитесь написать сопроводительные истории (например, о счастливом комбинезоне, в котором выиграли лотерею) — иногда они действуют лучше, чем привлекательная цена.

Отнесите к мусорке. Это самый малозатратный вариант: постирайте одежду, сложите ее в прозрачный пакет и поставьте на первом этаже подъезда или возле мусорки. Всегда найдутся люди, которые полюбят вашу одежду так же трепетно, как до сих пор дорожили ею вы.