Самое читаемое на этой неделе

Кудрявые волосы: 8 ошибок, которые вы совершаете при уходе за ними

Подробно объясняем, в чем вы были не правы, ухаживая за кудрявыми волосами.

Буйные, непослушные, вечно пушащиеся кудри доставляют немало хлопот. В конце концов их обладательницы теряют терпение и берутся за утюжок, чтобы покончить с непокорными завитками.  Да, с кудрявыми волосами можно бороться — а можно их полюбить или по крайней мере обращаться с ними уважительно. Но для начала разобраться, что вы делаете не так.

1. Очищаете волосы сульфатным шампунем

В составе шампуней сульфаты (они же SLS) делают вот что: образуют густую пену и быстро очищают волосы «до скрипа», без разбора вымывая все, что нужно и не нужно — пыль, укладочные средства, перхоть, пигменты краски, кожный себум, защитный гидролипидный слой. Кроме того, сульфаты приподнимают чешуйки волос, из-за чего они теряют способность удерживать влагу — это просто катастрофа для кудрей, которые от природы страдают от сухости и склонны к обезвоженности.

Шампунь Curl Definer, Londa Professional; шампунь Curls, Paul Mitchell; очищающий кондиционер Curvaceous, Redken; маска Be Curly, Aveda.

Если применять агрессивные моющие средства регулярно, пересушенные волосы превратятся в солому, из которой сформировать упругие гладкие кудри будет проблематично. Не говоря уже о том, что полученные из нефти SLS (особенно лаурилсульфат аммония и натрия) раздражают кожу головы и могу спровоцировать зуд и шелушение. Сегодня многие производители перевели шампуни на бессульфатную основу, не говоря о брендах натуральной косметики (в том числе отечественных), которые благополучно используют природные моющие компоненты, в основном производные кокосового ореха.

Решив перейти на шампуни без сульфатов, приготовьтесь к тому, что они плохо пенятся (а то и не пенятся вовсе), неэкономно расходуются и требуют привыкания. Дайте волосам время на адаптацию и простите им непривычное поведение.

2. Пользуетесь средствами, содержащими силиконы

Производители любят добавлять этот компонент в шампуни, кондиционеры и укладочные средства для кудрявых волос. На первый взгляд, разумно. «Силиконы — это синтетические жиры, которые равномерно обволакивают стержень волоса, приглаживают чешуйки, создавая на поверхности тонкую глянцевую пленку, — поясняет Ирина Черепанова, главный стилист-технолог компании Charm Distributors. — Но стоит помнить, что силиконы не оказывают лечебного эффекта, а блеск и шелковистость волос — лишь видимый, недолговечный эффект».

При частом использовании силиконовые масла и самые стойкие высокополимерные силиконы образуют защитную пленку и накапливаются в волосах. Обнаружить силиконы в составе легко, их названия имеют характерные окончания: -thiconol, -thicone, -cone -силан, -силоксан.

«В большинство средств для волос производители добавляют большое количество пленкообразующих силиконов, которые покрывают кожу головы и волосы воздухонепроницаемой оболочкой, — предостерегает врач-трихолог, эксперт марки Eliokap Top Level Елена Дмитриева. — Такая пленка имеет свойство вытягивать влагу из глубоких слоев кожи и волос, и через некоторое время они становятся обезвоженными и нуждаются в восстановлении». Помимо крайней сухости и пушистости, с которой кудрявые головы борются изо всех сил, есть еще одна причина дать силиконам отставку: они вымываются только сульфатными шампунями, от которых надо бы отказаться.

3. Сушите голову махровым полотенцем

Вот увидите: как только вы замените махровое полотенце на простую хлопчатобумажную ткань, у ваших кудрей начнется новая жизнь. Плотная ткань из хлопка не вытягивает из волос всю влагу, при этом великолепно впитывает воду и не провоцирует пушистость. Можете сделать тюрбан или, опустив голову вниз, как следует промокнуть мокрые пряди, приподнимая их и слегка сжимая в ладонях. Так вы поможете своим волосам сформировать четкие завитки. 

Средства для укладки: «Облепиховый гель для формирования локонов», Natura Siberica; расческа-детенглер Tangle Teezer; средство для подчеркивания локонов Curls Twirl Around, Paul Mitchell; мусс «Кудри и локоны» Wellaflex, Wella.

4. Пытаетесь сделать укладку «на сухую»

Собираетесь уложить уже высохшие кудрявые волосы? Ничего не выйдет. Придать кудрям форму можно, только если они как минимум влажные, а в идеале — вообще мокрые. Вода — лучший увлажнитель и стайлинговое средство, она приглаживает чешуйки, борется с пушистостью и формирует природные кудри и волны. Ваша задача — запечатать влагу и удержать форму. Лучше всего с этой задачей справляются муссы, гели и кремы для кудрявых волос. Главное, чтобы средство для укладки не было слишком густым и тяжелым, чтобы не «прибить» кудряшки.

Если же волосы жесткие и вам хочется добиться эффекта удлиненных, менее объемных кудрей — воспользуйтесь кремом. Способов укладки много: сжимать волосы в ладонях, приподнимая от кончиков к корням; стоять при этом прямо или опустив голову вниз; скрутить отдельные пряди в жгуты или накрутить на палец. В любом случае средства наносятся сверху вниз, работать нужно только с мокрыми волосами и категорически не прикасаться к ним, пока они не высохнут как минимум на 80%. Иначе все ваши старания пойдут насмарку, и шикарные локоны превратятся в одуванчик.

5. Игнорируете натуральные масла

Напрасно.  Природные масла — лучшие друзья кудрявых девушек. Обладая разной проникающей способностью и весом, они находят самое разнообразное применение в уходе за волосами с текстурой. «Масла проникают в структуру волоса, обеспечивая комплексный уход, а  за счет своей тягучей консистенции создают защиту на поверхности волос», — говорит Ирина Черепанова. Масла используют вместо силиконовых сывороток, чтобы «запечатать» влагу, нанося на свежевымытые и еще влажные волосы — на кончики или на всю длину. Для этой цели идеально масло жожоба, оно самое легкое. Однако подходит и оливковое, и масло арганы, и авокадо. Продвинутые пользовательницы делают собственный микс из разных масел, экспериментируя с пропорциями.

Король всех масел — кокосовое. Увлажняет, питает, укрепляет и восстанавливает структуру волоса, работает на «пять с плюсом» в качестве восстанавливающей маски. Нанесите его на волосы за час-два перед мытьем,  и вы не нарадуетесь гладкости и яркости своих кудрей. Только после сеанса потрудитесь тщательно вымыть голову.
Несмываемый уход для кудрявых волос: Curl Reviver, Lisa Fashion; лосьон-кондиционер Curl Definer, Londa Professional; спрей-масло Healing Oil Spray, Macadamia; праймер Twister Curl Primer, R+Co.

6. Сушите волосы горячим феном

Высокие температуры сушат волосы, а мощная струя воздуха разрушает структуру локонов, и в результате вместо пышных блестящих, гладких кудрей получается взъерошенная, неуправляемая шевелюра. Вообще кудрявые волосы не любят фена и предпочитают высыхать без помощи приборов. Но уж если совсем нет времени, досушите волосы феном, включив его на самый холодный и слабый режим, и обязательно с диффузором.

7. Пренебрегаете протеиновыми масками

А ведь кудрявым волосам требуется не только глубокое увлажнение, но и протеиновая подпитка, особенно если они окрашены и их способность удерживать влагу снижена. Ищите в составе масок протеины шелка, овса, пшеницы, сои, а также кератин. Или приготовьте маску самостоятельно из йогурта, яйца, меда и любого масла. Применяйте маски не чаще раза в неделю: передоз протеинов сделает волосы жесткими и ломкими, и тогда придется их увлажнять с двойным усердием.

8. Спите с распущенными волосами на подушке с хлопковой наволочкой

Соберите волосы перед сном в высокий хвост на макушке а-ля «ананас» и поменяйте хлопковую наволочку на шелковую (шелк не обязательно должен быть натуральный) или сатиновую. Гладкая поверхность и экзотическая прическа на порядок снизят пушистость и спутанность волос, а также облегчат укладку утром. Достаточно будет побрызгать волосы водой и придать кудрям форму руками.