Самое читаемое на этой неделе

Песочные коржики – лакомство родом из детства

При упоминании песочных коржиков у многих в памяти всплывает школьная столовая или буфет, куда все бегут по окончании урока, чтобы вкусно перекусить. Особенной популярностью пользовались рассыпчатые, сладкие и свежие песочные коржики.

Песочные коржики – основные принципы приготовления

Песочное тесто замешивают из яиц, масла, муки, соды, сахара и соли. Так как в него добавляется достаточно много жира, выпечка получается высококалорийной. Яйца лучше использовать домашние, но если таковых нет, подойдут и покупные, главное, чтобы они были свежими.

Масло сливочное можете заменить кулинарным маргарином высокого качества.

Яйца взбалтывают с сахаром и солью добела, затем добавляют мягкий сливочный жир и продолжаем взбивать до получения однородной массы.

Иногда в тесто добавляют сметану.

Муку просеивают и, добавляя небольшими порциями в смесь жира и яиц, замешивают мягкое эластичное тесто. Здесь важно придерживаться рецептуры. Большое количество муки сделает выпечку сухой и мучнистой.

Тесто оборачивают пленкой или кладут в пакет и помещают на полчаса в холодильник.

Затем тесто раскатывают на столе, притрусив его мукой, в пласт толщиной приблизительно в сантиметр.

Специальной формочкой вырезают коржики и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом.

Выпекают примерно четверть часа. Если у вас нет формочки, можете вырезать коржики кружкой.

Вы можете смазать поверхность взбитым яйцом и присыпать толчеными орехами, арахисом или маком.

В тесто добавляют мякоть фруктов, тыквы или кусочки шоколада.

Рецепт 1. Песочные коржики как в детстве

Ингредиенты

кг пшеничной муки;

5 мл лимонного сока;

три куриных яйца;

пищевая сода – 3 г;

180 г масла сливочного;

соль;

200 мл сметаны;

200 г сахара;

1 г ванилина.

Способ приготовления

Поместите яйца в глубокую посуду и взбейте в пену так, чтобы объем увеличился вдвое.

Всыпьте небольшими порциями сахар и продолжайте взбивать, пока кристаллы не растворятся полностью.

В яичную смесь добавьте сметану. Соду погасите соком лимона и добавьте в миску.

Сливочное масло выложите в миску и растопите его на водяной бане или медленном огне. Перелейте в миску с яично-сметанной смесью. Посолите, добавьте ванилин и еще раз хорошо перемешайте.

Муку дважды просейте и постепенно введите в содержимое миски, интенсивно перемешивая. Замесите эластичное, мягкое тесто. Раскатайте тесто толщиной в сантиметр на столе, притрусив его мукой.

С помощью специальной формочки или стакана выдавите коржики. Волнистые края можно сделать с помощью карандаша. Выложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку на четверть часа.

Рецепт 2. Песочные коржики с орехами по ГОСТу

Ингредиенты

масло сливочное – пачка;

орехи грецкие;

сахарный песок – 130 г;

ванильная эссенция – 3 мл;

мука – 350 г;

куриное яйцо.

Способ приготовления

Яйцо вбейте в глубокую миску, добавьте мягкое масло, соль и соду. Всыпьте сахарный песок. Взбивайте миксером до однородной смеси.

Всыпайте постепенно просеянную муку и быстро замесите мягкое тесто. Выложите его в пакет или оберните пленкой. Поместите на полчаса в холодильник.

Выложите тесто на стол, притрусив его мукой, и раскатайте в пласт, толщиной в сантиметр.

Орехи выложите в пакет, и прокатайте скалкой, измельчив в не слишком мелкую крошку. Тесто смажьте взбитым яйцом и посыпьте орехами. Слегка вдавите их в тесто с помощью скалки. Специальной формочкой или стаканом вырежьте коржики.

Выложите заготовки на деко, застеленное пекарской бумагой. Поставьте на средний уровень разогретой до 200 С духовки на четверть часа.

Рецепт 3: Песочные коржики с тыквой

Ингредиенты

400 г муки высшего сорта;

два куриных яйца;

сливочное масло – половина пачки;

разрыхлитель – 5 г;

сахарный песок – 180 г;

соль – щепотка;

тыква – 50 г.

Способ приготовления

В глубокую чашку вбиваем яйцо, всыпаем сахар и добавляем щепотку соли. Хорошенько все взбиваем.

Тыкву чистим от кожуры и удаляем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем небольшими кусочками, помещаем в стеклянную посуду и ставим на три минуты в микроволновку. Мягкий овощ перебиваем блендером или перетираем через сито. Тыкву можно отварить или запечь в духовке. Тыквенное пюре добавляем в яичную смесь и перемешиваем.

Добавляем в яичную смесь мягкое сливочное масло и перемешиваем, чтобы жир равномерно разошелся по смеси.

Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в емкость с остальными ингредиентами. Перемешиваем вначале ложкой, а затем замешиваем тесто руками. Как только оно вберет в себя всю муку, заворачиваем его в пленку и отправляем на сорок минут в холодильник.

Духовку разогреваем до 220 С. Поверхность стола притрушиваем мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в пласт, толщиной в полсантиметра. Формочкой или стаканом выдавливаем коржики. Выкладываем заготовки на противень, застелив его пекарской бумагой. Выпекаем до золотистого цвета на протяжении четверти часа.

Готовые коржики выкладываем на решетку и остужаем. Подаем с молочными напитками.

Рецепт 4: Песочные коржики со сливами и мороженным

Ингредиенты

половина стак. муки;

два шарика ванильного мороженного;

100 г белого сахара;

20 г коричневого сахара;

щепотка соли;

30 мл молока;

четверть пачки сливочного масла;

яичный желток;

две сливы среднего размера.

Способ приготовления

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. В небольшой посуде соединяем половину стакана муки с солью и белым сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Быстро перемешиваем руками до получения крошкообразной однородной массы.

Тесто делим пополам и выкладываем в две формы, диаметром в пять сантиметров и утрамбовываем, чтобы получились тоненькие коржики с бортиками. Если у вас нет таких форм, можно использовать кулинарное кольцо. Отправляем формочки в духовку и запекаем на протяжении десяти минут.

Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Мякоть фрукта нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем их по кругу на коржики. В чашке соединяем яичный желток с молоком, коричневым сахаром и 10 г муки. Хорошенько растираем. Полученной смесью поливаем коржики. Присыпаем сверху коричневым сахаром.

Ставим коржики в духовку и запекаем еще около получаса. Готовую выпечку выкладываем на решетку, остужаем и подаем, выложив сверху шарик ванильного мороженного.

Рецепт 5. Песочные коржики с орехами и шоколадом

Ингредиенты

Тесто

щепотка поваренной соли;

370 г масла сливочного;

два стак. пшеничной муки;

половина стак. сахарной пудры.

Начинка

три стак. орехов грецких;

60 г черного шоколада;

щепотка соли;

четыре куриных яйца;

5 мл ванильного экстракта;

полтора стак. коричневого сахара.

Способ приготовления

Разогреваем духовой шкаф до 200 С. Мягкое масло выкладываем в глубокую посуду, добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до получения пышной массы.

В отдельной посуде соединяем муку с солью. Постепенно вводим сухую смесь во взбитое масло и замешиваем однородное тесто. Выкладываем его на стол, предварительно присыпав его мукой. Раскатываем в пласт, толщиной в сантиметр и выдавливаем коржики. Делаем небольшие бортики.

Выкладываем их на противень и ставим в разогретую духовку минут на 15. Готовые коржики перекладываем на решетку и остужаем. Температуру духовки снижаем до 180С.

Шоколад ломаем кусочками, выкладываем в стеклянную посуду и растапливаем в микроволновой печи. В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем коричневый сахар, измельченные орехи, растопленный шоколад, соль и ванильный экстракт. Перемешиваем все до однородности.

Коржики вновь помещаем на противень, разливаем в них шоколадную начинку и ставим в духовку. Выпекаем 20 минут. Подаем с горячими, прохладительными напитками или молоком.

Рецепт 6: Песочные коржики с вареньем

Ингредиенты

200 г масла сливочного;

300 г густого варенья;

три куриных яйца;

800 г муки пшеничной;

150 г сахара;

5 г гашеной уксусом соды;

соль – щепотка.

Способ приготовления

Яйца вбейте в глубокую посуду, всыпьте сахар, добавьте соль и взбивайте до получения густой белой пены.

Добавьте в яичную смесь мягкое масло и продолжайте взбивать. Добавьте гашеную соду. Перемешайте. Просеивайте в жидкую смесь муку и начните замешивать вначале ложкой. Когда тесто начнет собираться в комок, переложите его на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте руками, пока тесто не прекратит липнуть к ладоням. Оберните его пленкой и поместите на час в холодильник.

Выньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт, толщиной не более сантиметра. Вырежьте кружочки с помощью стакана или специальной формочки. В одном вырежьте кружочек меньшего диаметра. На целый круг положите кружочек с отверстием.

Заготовки разложите на противень. В центр каждого коржика положите густое варенье. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов, на сорок минут.

Готовые коржики выложите на решетку и остудите. Подавайте выпечку с молочными напитками, какао или горячим чаем.

Песочные коржики – советы и хитрости

Все ингредиенты для теста должны быть охлажденными.

Чтобы выпечка получилась нежной и мягкой, замените сахарный песок пудрой.

Для аромата и цвета в тесто добавляют корицу, какао, ванилин, шоколад или цедру цитрусовых.

Коржики получатся более рассыпчатым, если треть муки заменить крахмалом.