Самое читаемое на этой неделе

Как полюбить себя, приняв свое тело

Мы не можем любить и быть любимыми, пока не научимся принимать себя. Не так просто убрать фальшивые маски, принять близких и найти тех, кто ценит нас такими, какие мы есть. Как научиться любить себя или вернуть эту любовь, если она была потеряна?

Как полюбить себя, приняв свое тело

Душевное состояние — часть нашего здоровья, не менее важная, чем состояние физическое. Тревога, страхи, постоянное желание доказать что-то себе и окружающим — это фальшивый фасад, которым прикрываются проблемы.

Эти проблемы можно и нужно решать, чтобы в итоге дать себе возможность просто жить, не завидуя и не тревожась понапрасну, постоянно ощущая внутри себя радость как бесконечный источник энергии.

Поиск смысла жизни — один из признаков того, что не все в порядке. Для гармоничного человека смысл появляется сам — из чувств, ощущений и переживаний. Но внутренняя гармония не возникнет сама по себе. Базис для нее может быть либо заложен в детстве, либо наработан уже во взрослом возрасте. Второй вариант потребует осознанных усилий.

В детстве наши эмоции, желания и чувства наиболее яркие и чистые. В этот период формируется фундамент всей будущей жизни. Однако в эти годы мы не самостоятельны: мы зависим от родителей, близких, воспитателей и старших товарищей.

Если ребенку отказывали в поддержке и любви, если у него не было отдушины, не было выхода для отрицательных эмоций — а в детстве все очень яркое, даже боль, — то такой натиск на детское «Я» приведет к появлению защитных механизмов психики. Формируется сильное, но нереальное «Я», которым ребенок прикрывается от мира.

Настоящее «Я» остается одиноким и никем не оцененным, что порождает множество внутренних конфликтов

Потеряв свое «Я» за ворохом масок, человек начинает всеми возможными способами доказывать себе и окружающим значимость фальшивого, ненастоящего себя.

В то же время настоящее «Я» остается одиноким и никем не оцененным, что порождает множество внутренних конфликтов. Поэтому внешняя успешность зачастую сопряжена с сильной внутренней болью.

Проблема усугубляется тем, что даже подчинив окружающих, создав вокруг себя вроде бы благоприятную обстановку, человек с загнанным внутрь истинным «Я» не сможет получить настоящего чувства от окружающих, пока не полюбит себя сам.

Умение чувствовать, любить и принимать себя — это тот базис, который позволяет впоследствии полюбить кого-то еще и принять любовь от окружающих.

Не принимая себя, мы перекрываем источник собственных чувств, подменяя их серыми фальшивками. В результате мы разрушаем и собственную личность, и личности окружающих нас людей.

При этом мы все время чувствуем боль, но она загоняется внутрь, а потом заставляет нас причинять боль окружающим.

Этот круг бесконечен, и выход из него только один — любовь.

Как полюбить себя, приняв свое тело

Любить — значит позволить себе быть собой. Убрать фальшивые личины, отказаться от выстраиваемой годами защиты, принять своих близких, найти тех, кто ценит именно вас, а не ваши маски. Вернуть себе любовь — это непростая работа. Но результат стоит любых усилий. Предлагаю сделать упражнение из телесной терапии, которое поможет научиться уважать и любить себя и свое тело. Это практика на основе упражнений Александра Лоуэна.

 1. НАЧНИТЕ ЦЕНИТЬ СВОЕ ТЕЛО

Разделите лист бумаги пополам, чтобы получилось две колонки. На одной стороне перечислите 20 особенностей, которые вы цените в своем теле: длинная шея, сильные плечи, густые волосы, хорошая система пищеварения, сильные руки, большая грудь, хорошее зрение, прекрасная координация, изящные пальцы и т. д.

Если не можете перечислить 20, напишите десять. Если и это много, то напишите пять. И если трудно перечислить хотя бы пять, найдите хотя бы две особенности (но не меньше).

Сделав это, в другую колонку внесите только что-то одно, что вы не любите в своем теле. Взгляните на ваш список. И позвольте себе больше ценить тело, чем осуждать.

 2. ИСТОЩИТЕ НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ

Если вам трудно создать такой список, составьте позитивное утверждение о своем теле, даже если оно покажется странным: например, «я люблю свой живот». Затем записывайте каждое противоположное ему критическое утверждение, пока не истощите все негативные мысли.

Сделав это, повторите позитивное утверждение и попытайтесь добавить к нему еще одно.

 3. ОТКРОЙТЕ ЗАНОВО СВОЕ ТЕЛО

Закройте глаза и внимательно пройдитесь мыслями по телу сверху вниз и снизу вверх. Нет ли части, которую вы проскочили слишком быстро? Есть ли что-нибудь, что вы отвергли и не включили в свой образ тела? Есть ли область, которую вы не чувствуете, возможно, даже не зная, что вы ее отвергли?

Есть ли что-нибудь, что вы не любите и называете отвратительным или неприятным? Обратите внимание на эту область. Есть ли у нее отличительная особенность: цвет, звук, вид, температура, строение, плотность, напряжение или какие-нибудь иные ощущения?

 4. НАПОЛНИТЕ СЕБЯ ЛЮБОВЬЮ

Теперь с каждым вдохом наполняйте сердце энергией из любого священного источника, в который верите. На каждом выдохе направляйте любовь из сердца в отвергнутую или нечувствительную область. Дышите, пока не заметите изменений.

Чувствуете ли вы, что смягчились? Испытываете ли вы сострадание к себе? Изменились ли цвет, качество, образ или ощущения отвергнутой области?

Попопробуйте повторять упражнение каждый день в течение недели. Для закрепления результата желательно делать упражнение 40 дней без перерывов.