Самое читаемое на этой неделе

Как нужно питаться, чтобы похудеть? 5 советов психолога

Принято считать, что главное в снижении веса — строго ограничивать себя в питании. Конечно, изменения в привычном рационе нужны, однако первичны совсем другие факторы.

Как нужно питаться, чтобы похудеть? 5 советов психолога

  1. Старайтесь ориентироваться на чувство голода. Дождитесь момента, пока будете испытывать физическую потребность в пище. Важно, чтобы вы ощутимо проголодались, но при этом не испытывали «волчий» голод. Критерий прост — вы можете спокойно выбрать блюдо и подождать 15-20 минут, пока его приготовят.
  2. Останавливайтесь, когда почувствуете насыщение. Сытость — критерий, который редко учитывают те, кто хочет похудеть. Но именно она дает нам возможность забыть о еде на 3-4 часа. Сытость не должна ощущаться как тяжесть. Сонливость после еды означает, что вы переели. Правильная сытость дает приятное ощущение наполненности в области желудка, при котором вы еще вполне готовы двигаться — например, немного пройтись.
  3. Запретите себе... запрещать. Не ставьте строгих пищевых запретов — вы все равно их нарушите, вопрос только в том, что, сколько и когда вы съедите. Еда может быть любой, просто одни продукты стоит есть в большем количестве, а другие — в меньшем.
  4. Выбирайте и готовьте только вкусные блюда. Вкусной едой мы быстрее насыщаемся, ведь она дарит нам приятные эмоции и нам не нужно съедать много, чтобы испытать удовлетворение.
  5. Не идите на поводу у других людей: даже советы экспертов обязательно проверяйте на себе. Питание — интимный процесс, только вы знаете, что вам нужно, сколько и когда. Ориентируйтесь только на себя, свое тело и ощущения. Старайтесь как можно лучше узнать свои потребности и предпочтения.