Самое читаемое на этой неделе

Опасная близость: ингредиенты в косметике, которые нельзя смешивать между собой

Ретинол, витамин С, кислоты — все эти ингредиенты работают на благо нашей кожи, но при неправильном сочетании могут вместо сияния вызвать раздражение, а вместо борьбы с акне — сухость и шелушение.

Общий совет по всем этим ингредиентам: испробовать каждый по отдельности хотя бы по две недели — это даст тебе представление о том, не будет ли на коже аллергической реакции (особенно важно думать об этом обладательницам чувствительной кожи). Ну и в случае всех вопросов и сомнений, конечно, обращайся к дерматологу.  

1

Бензоилпероксид и витамин А

Возможно, для кого-то это и неизвестные слова, но тот, кто борется с акне, в курсе, что эти ингредиенты прописывают для лечения. И несмотря на их общую цель, скрещивать их друг с другом не советуем.

Дело в том, что бензоилпероксид подавляет действие ретинола (он же витамин А) и в соседстве с ним может вызвать раздражение на коже. Дерматологи советуют применять первый — утром, а второй — вечером (ретинол вообще делает кожу еще более чувствительной к солнечным лучам) или хотя бы делать паузу в нанесении этих ингредиентов (не менее 2—3 часов). Кстати, цинк и сера — тоже не лучшие соседи для ретинола, все вместе эти ингредиенты вызывают дерматит. 

А вот глицерин и гиалуроновая кислота — идеальные союзники витамина А. Ретинол может вызывать сухость кожи и даже шелушение, а вот глицерин и гиалуронка за счет своих свойств позволяют удерживать влагу в коже. 

2

Ретинол и АНА-кислоты 

Ты уже догадалась, что ретинол — непростой случай. Так что есть смысл рассмотреть его опасное соседство с фруктовыми, или АНА-кислотами. При совместном применении эти ингредиенты способны истончить кожу, а это чревато ожогами и раздражением.  

3

Витамин В3 и АНА-кислоты 

Ниацинамид, или более привычно витамин В3, помогает выровнять рельеф кожи. Но в сочетании с фруктовыми кислотами все идет под откос: из-за разного уровня pH кожа чувствует себя не лучшим образом, появляется раздражение. 

4

Ретинол и витамин С

Этого тоже следовало ожидать: учитывая, что ретинол потенциально может вызвать шелушение кожи, то витамин С ему точно не помощник – он увеличивает шансы на этот побочный эффект, особенно если речь идет о чувствительной коже. 

5

Витамин С и... витамин С 

Да, и такое бывает, если ты купила серию, богатую на витамин С: тут и кремы, и сыворотки, и тоник. Остановись на чем-то одном, иначе переизбыток этого ингредиента начнет действовать тебе во вред, вызвав купероз. Зато в сочетании с феруловой кислотой витамин С дает двойную пользу, помогая избавиться от гиперпигментации и убрать мелкие морщинки. Витамин С и витамин Е, кстати, тоже хороши вместе: оба ингредиента усиливают защиту от ультрафиолета и других не самых добрых факторов окружающей среды.