Самое читаемое на этой неделе

Плановое УЗИ при беременности

Как минимум за всю беременность вам могут провести три ультразвуковых диагностики. Это норма. Сверх нормы УЗИ делают женщинам, у которых есть некоторые осложнения во время беременности (коричневые или кровянистые выделения, которые часто бывают в первом триместре; если у женщины резко пропал токсикоз и спала температура и т.п.)

Плановое УЗИ при беременности

УЗИ во время беременности – это неотъемлемая процедура

Но не будем о плохом, а поговорим именно про плановое УЗИ при беременности. Сначала разберёмся с тем, что такое УЗИ. Странно, но многие женщины заблуждаются по поводу этой распространённой процедуры: боятся её делать, считают небезопасной для ребёнека, некоторые даже приравнивают степень воздействия на организм УЗИ и рентген-диагностику.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это универсальный, неинвазивный, безопасный и удобный метод исследования плода и матки, механизм которого основан на анализе различий отражения ультразвуковых колебаний от структур разной плотности. Во время УЗИ используют ультразвук в диапазоне частот от 2 до 10 МГц. Воздух, вода и ткани организма обладают различным акустическим сопротивлением, и при прохождении через них ультразвука они либо в разной степени поглощают его, либо полностью отражают. На этом эффекте и базируется метод ультразвуковой диагностики. При беременности (как, впрочем, и в остальных случаях) обследование проводится с помощью специального датчика и не доставляет боли или дискомфорта ни будущей маме, ни малышу.

Вообще, УЗИ в гинекологии может выполняться тремя способами.

  • трансректальное УЗИ (проводится через прямую кишку у девочек, не живущих половой жизнью, встречается достаточно редко);
  • трансвагинальное УЗИ (осуществляется с помощью введения датчика во влагалище для точного обследования заболеваний органов малого таза);
  • трансабдоминальное (или просто абдоминальное) УЗИ, или просто абдоминальное УЗИ (проводится через стенку живота у девушек, живущих половой жизнью и беременных).

В первом триместре часто делают трансвагинальное УЗИ. Процесс следующий: беременная женщина ложится на кушетку, доктор вводит во влагалище датчик, который по форме похож на толстый карандаш (диаметр которого около 1 см). Не забудьте взять с собой пелёнку, чтобы постелить её на кушетку перед тем, как лечь; одноразовые бахилы (их должны выдавать бесплатно в гардеробе любого государственного медицинского учреждения, но они, как правило, быстро заканчиваются, а доктор может и не пустить вас в уличной обуви в свой кабинет); бумажные и влажные салфетки. Необходимо также взять с собой презерватив – он надевается на влагалищный датчик (в аптеках продаются специальные латексные насадки на датчик, которые очень похожи на презервативы, но продаются по 1 шт. и стоят дешевле). Вообще, презервативы и насадки обычно есть в кабинете гинекологической ультразвуковой диагностики, но лучше перестраховаться.

Трансабдоминальное УЗИ беременной

Со второго триместра уже используется трансабдоминальное УЗИ. Женщине так же надо взять пелёнку, бумажные салфетки, чтобы стереть гель, который врач наносит на живот при обследовании. Специальным плоским датчиком врач ультразвуковой диагностики водит по животу пациентки, слегка надавливая. Никакого дискомфорта женщина не испытывает. Презерватив уже не нужен. И, конечно же, не забудьте документы – медицинский полис и паспорт.

Плановое УЗИ при беременности выполняется бесплатно; если участковый гинеколог даёт вам направление на внеплановое, то в порядке очереди тоже бесплатно, а вот если вам захотелось развеять свои сомнения и решили напрямую обратиться в кабинет диагностики, то тогда услуга платна. Стоит в настоящее время 500-700 российских рублей.

1. В 10-12 недель плановое УЗИ при беременности

Это первое ультразвуковое исследование, которое позволяет определить срок беременности. Также определяется положение плода в матке, состояние плаценты. Его проводят влагалищным датчиком, т.к. только с помощью его можно определить сердцебиение и воротниковую зону. Доктор измерит эмбрион и сравнит показатели с нормами, соответствующими вашему сроку беременности. Мне доктор сказала, что необходимо успеть обязательно до 12 недель на первое скриннинговое УЗИ. 

 

Скрининг 1 триместра проводится в сроке 11-13 недель и состоит из 2 этапов:

  1. проведение ультразвукового исследования,
  2. забор крови из вены (2 показателя: PAPP-A  и  B - СУБЪЕДЕНИЦА ХГЧ), с целью определения индивидуального риска возникновения хромосомных аномалий у плода (например, синдром Дауна). Обратите внимание, что эти 2 этапа должны проводится в 1 и тот же день. На УЗИ выявляется количество плодов, устанавливается срок беременности и определяется ряд параметров необходимых для расчетов на 2 этапе скрининга, таких как толщина воротникового пространства (шейной складки), длина носовой кости и копчико-теменной размер, так же по которым можно заподозрить отклонения в развитии плода. Именно поэтому эти 2 исследования необходимо провести в 1 день, т.к. малыш растет с каждым днём, и показатели одного дня не подходят для другого.

2. УЗИ в 20-24 недели беременности

Во время второго УЗИ также происходит измерение плода, оценка состояния плаценты и количества вод. Доктор сравнивает результаты второго обследования с первым и делает выводы о темпе развития ребенка. Также врач должен убедиться в отсутствии признаков хромосомных болезней плода. Нередко уже на втором обследовании можно определить пол малыша.

Второе УЗИ позволит врачу определить, в нормальном ли состоянии находится плацента, нет ли у вас маловодия или многоводия.

 

Скрининг 2 триместра состоит из 2 частей:

  1. УЗИ, с целью оценки роста плода и диагностики пороков развития; исследования маркёров хромосомной патологии; диагностики ранних форм ЗРП; оценки локализации, толщины и структуры плаценты; определения количества ОВ. В отличие от первого триместра здесь еще присоединяется УЗДГ- проверка кровотоков малыша и матки, а так же ЭХО КГ - обследование сердца;
  2. анализ крови на  aфетопротеина (АФП), ХГЧ и неконъюгированного эстриола. С помощью этих всех показателей можно диагностировать отклонения в развитии плода такие как синдром Дауна, Эдвардса.

На втором плановом УЗИ при беременности врач уже сможет определить пол вашего ребёнка. Сначала я не хотела узнавать пол – "пусть будет сюрприз", думалая перед походом и когда стояла в очереди в кабинет. Но когда врач спросила: "а пол узнать не желаешь или по-старинке?", я не выдержала и попросила её сказать :-)

3. УЗИ в 30-32 недели беременности

Главной целью третьего планового УЗИ является окончательная оценка состояния и положения плода.

Врач определит, в каком предлежании находится ваш малыш – головном или тазовом, установит, нет ли обвития пуповиной. Данное плановое УЗИ выявляет пороки, которые могут быть выявлены на поздних сроках беременности. УЗИ даст оценку самочувствию малыша и его активности. На мониторе во время УЗИ вы сможете уже чётко увидеть лицо вашего ребёночка

Так же как и на 2 скрининге, на 3 требуется проведение ультразвукового исследования с целью диагностики пороков развития с поздней манифестацией (то есть те пороки, что не были выявлены ранее);  возможно определение ЗРП; Также необходима оценка функционального состояния плода (оценка двигательной и дыхательной активности, допплерометрия кровотока в системе «мать–плацента–плод»).

Если на втором УЗИ вам ещё не сказали пол вашего будущего ребёнка, то на третьем плановом УЗИ это видно всегда. Но опять-таки, выбор за вами – узнавать пол будущего малыша или нет.

 

Возможно, вам могут назначить дополнительное ультразвуковое исследование перед родами. Это обычно назначают, чтобы определить, как вам рожать: естественно или путем кесарево сечения. Дополнительное УЗИ определит окончательное предлежание вашего ребенка (если оно было тазовое), нет ли обвития пуповиной и т.д. Не пугайтесь этого УЗИ. Ведь уже было доказано, что УЗИ при беременности не вредно. Не стоит, конечно, им злоупотреблять, бегая каждые 2 недели, как делают некоторые девушки. Нужно прислушиваться к своим ощущениям, хорошо питаться, следить за собой, своим самочувствием, но не поддаваться панике.

Однако мне гинеколог сказала, что если пациентка очень тревожная и постоянно переживает, не произошло ли чего плохого с малышом спустя несколько недель после прошедшего УЗИ, то лучше ходить на диагностику каждый месяц (в противном случае постоянные переживания и слёзы куда сильнее вредят развитию ребёнка и могут привести к замершей беременности или выкидышу). Девушкам, у которых беременность протекаюет неблагоприятно (угроза выкидыша, к примеру, повышенный тонус матки и т.п.) помимо трёх плановых УЗИ во время беременности делают ещё по 5-7.