Самое читаемое на этой неделе

Чрезмерное усердие в уборке — как определить?

Чаще всего встречаются статьи об организации уборки в доме, о правильном применении моющих средств и кучи методов доставить себе удовольствие во время рутинного наведения порядка. Гораздо интереснее посмотреть со стороны — а не переусердствовали ли вы с чистотой? Как это не странно звучит, но чрезмерная чистоплотность грозит неврозами и подавленностью в не меньшей степени, чем захламленность.

усердие в уборке

Итак, 10 признаков того, что вам нужно сбавить обороты со своим стремлением к порядку и расслабиться

1. Если при виде одного единственного отпечатка пальчика на поверхности зеркала женщина несется к нему с тряпкой и пульверизатором — это проблема. Скорее всего, в доме зашуганы чистотой все, включая кота, если бедолага вообще имеет право двигаться с места. Никто не говорит, что зеркало не нужно протирать, просто поумерить пыл.

2. Если налить во время стирки в машинку побольше геля, то и отстирается все лучше. Это не так. Наоборот, обилие пены сильно затруднит выведение грязи с ткани, а чрезмерное подливание стирального средства не сильно сэкономит ваши деньги.

3. Ежедневное протирание пыли еще никого не сделало счастливее. Но если человек впадает в бешенство при виде пылинке и ему не достаточно двех-трех раз в неделю для протирки мебели — у кого-то слишком много свободного времени.

4. Вам недостаточно одного цикла мытья посудомоечной машиной? Два будет чище? Не так. Но вред посуде будет нанесен. Для поклонников чистых тарелок можно рекомендовать только ручную мойку.

5. У вас в доме деревянный пол и его, конечно, нужно усердно мыть! Ламинат или паркет, не важно, мыть больше и лучше! Не совсем так.. В случае с натуральными полами, меньше воды — лучше. Идеальна полировка полусухими тряпками из микрофибры. Но никак пол ведра на комнату.

6. Каждый раз, увидев пару волосинок на диване или ковре, вы хватаете пылесос? Кот, вероятно, давно побрит налысо. Проведите по месту с волосинками влажной ладонью и все. Не нужно включать пылесос и разгонять домочадцев по углам.

7. Однажды надев кофту или платье, вы тут же кидаете одежду в стиральную машину? Есть два варианта — либо вам нужно обратиться к врачу из-за обильного потоотделения, либо перестать заниматься ерундой и вешать одежду после однократной носки в шкаф — она все еще чистая, поверьте.

8. Чем больше полировочных средств на мебели, тем лучше! Меньше пыли, роскошнее блеск! Нет, не так. Чрезмерное распрыскивание таких средств на мебель приводит к образованию химической пленки, которая не полезна ни для дерева, ни для живущих в доме. Сначала нанесите лак или распылите средство на мебель, затем сухой тряпкой отполируйте, чистой тряпкой удалите остатки средства. Не следует проделывать такой вид уборки часто.

9. Налив побольше кондиционера в стиральную машинку, вещи будут мягче, особенно полотенца. Ошибка. Кондиционер в большом количестве наоборот, делает вещи жесткими, ухудшает качество ткани, а полотенца может вообще лишить впитываемости.

10. Запускать стиральную машину для еженедельной стирки теплых одеял и плотных покрывал тоже не самое разумное и затратное дела. Достаточно раз в неделю выбрать пол часа времени и выхлопать их. Стирка только вобьет пыль в ткань, и проявит себя в еще большем виде, когда одеяло высохнет.