Самое читаемое на этой неделе

Маски для волос от перхоти: какого эффекта ждать?

Перхоть является болезнью, которая возникает по причине поражения кожи головы грибком, при различных гормональных нарушениях, а также при неправильной работе сальных желез.

Лечить себорею необходимо, определив причины возникновения перхоти, проверенными медицинскими препаратами и методами народной медицины. Только после детального изучения проблемы можно добиться положительного результата.

Показания к лечению себореи

При первичном появлении перхоти не стоит беспокоиться и отправляться к врачу за получением рекомендаций. Вполне возможно, что ее образование связано с использованием просроченных, неподходящих косметических, гигиенических средств по уходу за волосами. Начинать лечение себореи необходимо при обнаружении следующих симптомов.

1. Повышенное шелушение кожи головы. Разрушение эпидермиса свидетельствует о гормональных сбоях, которые нуждаются в оптимизации с помощью масок для волос в совокупности с приемом витаминов C, E, D.

2. Жирный блеск волос возникает при нарушении работы сальных желез. Иногда больной моет голову каждый день, по несколько раз, что приводит к повышенной активности рецепторов. Избавиться от симптомов, становиться очень сложно, поэтому начинать лечение в таком случае просто необходимо.

3. Выпадение волос, частичное облысение и себорея возникает по многим причинам, в том числе и из-за активности наследственного гена. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо тщательно следить за волосами, включая в программу ухода лечебные маски против перхоти, что позволяет сохранить луковицу волоса.

4. Раздражение, зуд кожи головы самые неприятные симптомы, от которых следует избавляться в первую очередь. Смена шампуня не приведет к желаемому результату. Только лечение специальными средствами поможет больному избавиться от подобных проявлений и перхоти.

Себорея бывает двух видов: сухая и жирная. Первая характеризуется снижением секреции сальных желез, повышенным разрушением эпидермиса. Кожа отслаивается мелкими чешуйками. Волосы при этом выглядят таким образом, как будто их посыпали косметической пудрой.

При жирной себорее наблюдается повышенная активность сальных желез. Разрушение эпидермиса происходит путем отслаивания крупных чешуек кожи, которые очень часто слипаются между собой, образуя на голове плотную корку, не поддающуюся удалению с помощью косметических препаратов и гигиенических средств.

Правила использования масок для волос против перхоти

Любые проводимые косметические и лечебные процедуры должны приносить исключительно пользу. Для этого советуется применять только проверенные средства и методы народной медицины, а так же следовать правилам использования масок для волос.

1. Выбирая метод лечения необходимо проконсультироваться с дерматологом, а так же учесть тип кожи головы. Себорея появляется при наличии сухого и жирного эпидермиса, что значительно влияет на выбор того или иного рецепта.

2. Приготовленную массу необходимо использовать непосредственно после ее изготовления, в течение трех, четырех часов. Наносят маску плавными массажными движениями, распределяя состав по коже головы ватным диском, разделив проборы расческой.

3. После нанесения маски, голову обязательно нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, а поверх, махровым полотенцем или надеть специальную шапочку. Таким образом, создается парниковый эффект, что позволяет достичь максимального результата от применения лечебного, косметического средства.

4. Любая процедура должна проводиться в течение указанного времени. Если передержать маску, результат не порадует, а так же может навредить. Если в рецепте не указано периода проведения процедуры, то нанесенный состав следует смыть через тридцать – пятьдесят минут, в зависимости от используемых ингредиентов.

5. Удалять нанесенную маску следует теплой водой, с использованием шампуня или жидкого мыла. Ополаскивать волосы рекомендуется раствором, в установленных пропорциях (в одном литре теплой кипяченой воды, температуры примерно 26 – 35 градусов Цельсия, растворить 0,02 мл лимонного сока или яблочного уксуса).

6. Использовать маски для волос рекомендуется один, два раза в неделю. Увидеть результат можно после третьей, четвертой процедуры. Лечение проводиться на протяжении двух месяцев, после чего обязательно необходимо сделать перерыв, тридцать, сорок пять дней.

Маски для волос от сухой перхоти

Если сухая перхоть сопровождается обильным выпадением волос, значит, причины кроются внутри организма и связанны с нарушением обменных процессов. В подобном случае без консультации специалиста не обойтись, но если никаких сопутствующих симптомов не наблюдается, то можно смело использовать маски для волос, приготовленные по рецептам народной медицины.

В первую очередь необходимо отказаться от приема вредной пищи (соленого, жирного, сладкого, алкоголя) и включить в свой рацион продукты, содержащие витамины C, E, D. Можно поменять привычный шампунь.

При сухой себорее хорошо помогают маски на основе натуральных, растительных компонентов.

1. Очень эффективное средство – маска на основе репейного масла. Его нагревают до комнатной температуры и втирают в кожу головы нежными массажными движениями, распределяя по всей поверхности волосяного покрова. Держать маску следует от тридцати минут до восьми часов. Ее можно нанести на ночь, а утром смыть теплой водой при очередной гигиенической процедуре. Что бы легче избавиться от масла, следует нанести шампунь на сухие волосы, смыть его, а затем проводить процедуру привычным образом.

2. Против грибка, взывающего перхоть, очень хорошо помогает обычный чеснок. С помощью мясорубки или пресса измельчают шесть – десять крупных зубчиков. Полученную массу заливают кипяченой водой, настаивают в течение тридцати минут. Затем процеженную жидкость втирают в кожу головы массажными движениями. Через пятнадцать минут следует смыть маску, теплой мыльной водой.

3. Необычное сочетание куриного яйца и касторкипоможет не только избавиться от перхоти, но и способствует росту и укреплению волос. Желток растирают с чайной ложкой календулы, вливают в смесь две столовых ложки разогретой касторки. Наносят маску исключительно на пятнадцать минут, не больше, затем смывают большим количеством теплой воды.

4. Яйцо в сочетании с льняным маслом поможет восстановить водный баланс и нормализовать работу сальных желез. Для приготовления состава берут один желток, 20 грамм льняного масла, 10 грамм настойки прополиса. Все тщательно перемешивают, желательно в блендере, до образования густой пены. Полученный состав наносят на кожу головы, и держат в течение тридцати минут.

Маски для волос от жирной перхоти

Применение масок для волос от жирной перхоти насыщают кожу головы необходимыми минералами и витаминами, нормализуют работу сальных желез, улучшают кровообращение, а также оказывают антибактериальное действие, что способствует уничтожению вредных бактерий и микроорганизмов.

Существует множество рецептов народной медицины, позволяющих избавиться от жирной перхоти. К проверенным и самым эффективным из них относят:

1. Настой – маска на основе коры дуба и луковой шелухи подходит для применения людям, с темными волосами, так как способствует окрашиванию локонов в золотистый цвет. Для приготовления берут измельченную шелуху, примерно двадцать грамм, добавляют две столовые ложки коры дуба, заливают 0,5 литра воды. Полученную массу кипятят в течение двадцати минут, остужают и добавляют 20 миллилитров салицилового спирта. Втирают в корни волос, а затем смывают через сорок минут очищенной мыльной водой.

2. Уксус в сочетании с крапивой - агрессивный состав, который поможет добиться результата после первого применения. Надо заметить, что для приготовления средства лучше использовать натуральный яблочный уксус, произведенный в домашних условиях из плодов садовых деревьев. Двадцать грамм сухой крапивы заливают стаканом кипящей воды, остужают, смешивают со столовой ложкой уксуса. Втирать состав необходимо исключительно в корни волос на один час. После чего смывают простой водой комнатной температуры.

3. Коньячная маска позволяет сократить работу сальных желез и улучшить кровообращение. Для ее приготовления необходимо смешать одну столовую ложку спиртного напитка с лимонным соком в равных пропорциях, добавить 20 грамм разогретого меда, остудить и влить касторовое масло. Все тщательно перемешать, нанести на кожу головы и держать в течение тридцати минут.

4. Маска на основе голубой глины поможет избавиться от перхоти и укрепить волосы. Две столовые ложки основного компонента разводят в настое крапивы (для его получения берут 400 г спирта и 500 г сухих листьев крапивы, держат в темном месте в течение недели). Полученный состав втирают в корни волос на полчаса, затем смывают теплой кипяченой водой, с добавлением жидкого хозяйственного мыла.