Самое читаемое на этой неделе

Лечение герпеса народными средствами: чем и как

Заболевания вирусной природы, к которым относится и герпес на губах, часто носят скрытый характер, никак не проявляясь на протяжении длительного времени. Появившиеся симптомы кажутся многим больным настолько очевидными и заурядными, что они даже не считают нужным обращение за диагностикой и лечением к врачу.

Для них основным способом избавления от недуга являются советы знакомых и познание народных методов в интернете. В результате состояние больного ухудшается, появляются новые симптомы, которые впоследствии затрудняют постановку диагноза врачом.

Скажем вам правду. Кто, если не мы! Попадая в организм однажды, вирус остается там навсегда. Способов окончательно вылечиться нет.

Что такое герпес и как можно заразиться 

Герпес первого типа, вызывающий язвы на губах и около рта, передается через выделения изо рта или ранки на коже, во время поцелуев, или совместным использованием средств интимной гигиены (зубной щетки, посуды, косметических средств).

Всеобщим заблуждением является то, что вирус передается только, когда есть ранки. Это не так, даже если внешних проявлений герпеса нет, он легко передается. Человек-носитель может не страдать от лихорадки сам, но способен «наградить» вирусом других людей.

Как проявляется герпес

Обычно это небольшой участок кожи на губах или около рта, на котором образуется множество маленьких (и не очень) волдырей, сопровождающихся болью, жжением и покалыванием. В результате кожа истончается и волдыри лопаются, оставляя после себя язвы. На этом этапе болезненные ощущения утихают, ранка затягивается корочкой и, засохнув, отпадает.

Часто кожные проблемы сопровождаются жаром, общим недомоганием, похожим на обычную простуду.

Что провоцирует обострение

Основными «провокаторами» развития болезненных симптомов являются:

•    общее заболевание организма, сопровождающееся воспалением;

•    эмоциональное или физическое напряжение;

•    менструация;

•    хроническая усталость;

•    травма потенциально опасного участка;

•    сниженный иммунитет на фоне химиотерапии, приема стероидов или СПИДа.

Обильные множественные герпетические высыпания могут говорить о воспалении легких, при этом нужно срочно обратиться к врачу.

Диагностика

Опытный врач может на очном приеме определить вирус по первым характерным признакам, но, если необходимо уточнение, может быть проведен анализ ДНК.

Как лечат герпес

Вылечить этот вирус, попавший в организм единожды, невозможно. «Лечение» состоит в профилактике рецидивов и уменьшении симптомов заболевания. Уменьшить частоту проявлений может укрепление иммунитета и противовирусные препараты, а с кожными проблемами справятся противовирусные лекарства для местного применения.

Есть ли польза от народных средств

Не только народные лекари, но и научная медицина признают положительный эффект растительных отваров, солей и щелочей, фруктов и ягод, но далеко не каждый «подходящий» ингредиент, найденный в доме, способен помочь в конкретном случае. Огромное значение имеет также способ применения и дозировка. Итак, что рекомендуют «народные лекари» и интернет-статьи для лечения герпеса, чем чреваты такие методы.

Лечение герпеса народными средствами. Соль

Посыпанная пораженная часть кожи солью на десять минут, конечно, продезинфицируется, но соль (неважно, морская или поваренная) способна сильно разъесть ранки, сделав их глубже и задев новые слои кожи. В результате продолжительность заживления увеличивается, а на месте повреждения остается рубец.

Лечение герпеса народными средствами. Сода

Прочитав в интернете про пользу соды даже при онкологических заболеваниях, врач невольно скептически улыбнётся. Из врачебной практики видно, что лечение содой изжоги, рака, молочницы, и других системных заболеваний, приводит к усугублению процесса и перетеканию в хроническую форму. Антисептический эффект пищевой соды сомнителен, как и ее положительное действие.

Дело в том, что сода — это мощный реагент, который способен давать непредсказуемую реакцию даже с водой определенного состава. Для приготовления лечебного раствора используют не обычную, а медицинскую соду, в качестве растворителя вода должна быть не из-под крана, и даже не бутилированная, а температура ее не должна превышать 50 градусов по Цельсию, иначе сода может сильно навредить.

Единственное, в чем может заключаться польза пищевой соды, это размягчение слишком грубых корочек от язвочек. Но лучше все-таки использовать предназначенные для этого медикаменты с антисептическим или противовирусным действием во избежание рецидива.

Лечение герпеса народными средствами. Марганец

Учитывая известное антисептическое свойство марганцовки, народ часто пытается использовать это ядовитое вещество для обеззараживания разных частей организма. Мало того, что нежная кожа с герпетическими язвами под действием слабого раствора раздражается еще больше, применение более концентрированной марганцовки приводит к сильным ожогам и кожа слезает не только на месте лопнувших от герпеса волдырей, а и по всей области попадания «лечебного» раствора.

Лечение герпеса народными средствами. Чеснок

Очередная прекрасная идея – вылечить герпес соком чеснока. Народные умельцы рекомендуют для лечения накладывать кашицу измельченного зубчика прямо на раны. А для профилактики повторного возникновения – смазывать целым зубчиком чеснока, зачищенным снизу, губы со всех сторон, до двух раз в день.

Итог «лечения» – постоянный неприятный запах, обожженные губы (возможно, и слизистая), неприятные ощущения жжения, и высокая вероятность рецидива. Ну не могут фитонциды чеснока, к сожалению, подавить вирусную активность.

Лечение герпеса народными средствами. Полынь

Горький отвар полыни, который с легкостью соглашаются принимать больные герпесом, на самом деле может оказать ужасное побочное действие – судороги, потерю сознания, галлюцинации. Особенно опасна она для беременных. Ее категорически запрещено употреблять без назначения врача. Полынь действительно обладает противовоспалительными действиями, но внутрь ее используют, преимущественно, при нарушениях работы ЖКТ. В качестве местного обеззараживающего средства можно использовать полынь, но только приобретенную в аптеке и строго по рекомендации врача.

Лечение герпеса народными средствами. Ушная сера

Секрет, свободно отходящий из ушной раковины человека, ушную серу, народ по непонятным причинам прозвал антибактериальной, противовирусной, фунгицидной, и наделил другими лечебными свойствами. На самом деле сера вырабатывается в ушном канале серными и сальными железами для того, чтобы предотвращать попадание в ухо микробов и выводить из раковины слущенный эпителий.

Состав ее различается в зависимости от этнической группы, рациона, возраста, наличия ЛОР-заболеваний, и ряда других факторов. Основу секрета составляет кожное сало, отмершие клетки, множество и пыль. В сере присутствуют органические соединения, кислоты и спирты.

Несмотря на огромную роль в предотвращении инфицирования слухового прохода, как только ушная сера выходит из него, свою функцию она выполнила. Ученые доказали отсутствие у нее реального противовирусного, антибактериального и фунгицидного действия. Бактерии успешно размножаются в подобном секрете, как только он покинул ухо. Незначительный бактерицидный эффект был отмечен лишь к золотистому гемолитическому стафилококку, но к лечению герпеса это не имеет никакого отношения.

Лечение герпеса народными средствами. Валокордин

Препарат действительно может быть эффективен в случаях аллергической реакции, так как доксиламин (основа «Валокордина») обладает антигистаминными свойствами.

Успокаивающий эффект на волдыри герпеса оказывает и схожий по принципу действия «Корвалол». Однако общими составляющими в этих двух препаратах являются только спирт и мятное масло. Есть предположение, что именно последнее играет решающую роль в лечении, так как, помимо антисептического эффекта спирта, масло преграждает попаданию влаги на рану, тем самым предотвращая размножение зараженных клеток.

Но научных исследований относительно подтверждения эффекта этих препаратов или их компонентов на лечение герпеса, пока нет. Поэтому врачи не могут рекомендовать подобные средства, да и, судя по отзывам, помогают они далеко не всем.

Лечение герпеса.Что действительно работает?

Взамен непроверенным, потенциально опасным народным методам лечения, медицина сегодня представляет достаточно большой ассортимент действенных противовирусных препаратов, которые наверняка помогают справиться с симптомами герпеса и предотвратить рецидивы. Внутрь назначают «Ацикловир» и его производные, а местно – мази «Зовиракс», «Инфагель», и тому подобные медикаменты, самый подходящий из которых назначит врач.

Единственное, в чем сходятся и народные и научные методы лечения, что важным в борьбе с герпесом является укрепление иммунной системы. Для этого вполне подходят как иммуномодуляторы в виде медикаментозной терапии, так и менее затратные, натуральные способы – отвары растений, соки фруктов и овощей, ягоды, и тому подобные методы профилактики, которые направлены на оздоровление организма.

Основа же борьбы с вирусными инфекциями – здоровый образ жизни: полноценное регулярное питание, продолжительный сон и умеренные физические нагрузки. В таком режиме организм поборет недуг гораздо скорее.