Самое читаемое на этой неделе

Что может свидетельствовать о зачатии - 10 распространенных симптомов

Определить беременость в день зачатия невозможно. Это абсолютно точно. А вот на второй день? На третий день? Как быстро и по каким признакам можно понять, что беремена? Какие изменения происходят в организме с момента оплодотворения и каковы самые первые признаки беременности.

По каким признакам о беременности на ранних сроках узнавали в древние времена

Распознавать самые первые признаки беременности люди умели еще в древние времена. Так в Египте готовили напиток, который состоял из молока мамы, родившей мальчика, и неких трав. После того, как женщина выпивала этот состав, у нее могла начаться рвота, что свидетельствовало о ее интересном положении.

Евреи использовали иной способ: женщина должна была пройти по траве. По следу, который оставался от ее ног, судили о ее положении. Каким образом это происходило, нам не известно, но в наше время медицина пошла намного дальше, поэтому современные методы определения являются более точными.

Первый триместр: самые первые признаки беременности

Некоторые женщины утверждают, что узнали о беременности чуть ли не на следующий день после зачатия. В этом им помогла особая чувствительность. На самом деле невозможно, чтобы женщина чувствовала движение нескольких клеток по маточным трубам. В момент закрепления оплодотворенной яйцеклетки у женщины меняется гормональный фон. Если через 3-4 дня после незащищенного полового акта, вдруг без всяких явных  причин у вас начнет жидкий стул, это может быть самым первым признаком беременности. 

Помимо физиологического существует еще и интуитивное чувствование наступления беременности. Но это мнение наука во внимание принимать не намерена.

На самом деле, будучи беременной  неделю, женщина может даже не подозревать об этом по причине нерегулярных месячных. 

Более того, часто бывает так, что оплодотворение произошло и оплодотворенная зигота спустилась в матку, начала там закрепляться, но организм запоздал с гормональной подпиткой. В этом случае оплодотворенная клетка выходит в процессе пришедших, может только более обильных, чем обыно менструаций. 

Вторая неделя беременности

В этот период эмбрион уже плотно прикрепляется к матке, начинается формирование сосудов, сердца, околоплодного пузыря. Из женского организма ему поступают необходимые питательные вещества.

В этот период развития эмбриона иммунитет будущей мамы может снизиться. Дело в том, что эмбрион является в ее организме чужеродным телом и, если иммунная система не ослабнет, может случиться выкидыш. Поэтому женщина должна остерегаться простудных заболеваний.

Первые признаки беременности: симптомы

1. Набухание груди, болезненные ощущения от прикосновений. Это случается у женщин с повышенной чувствительностью молочных желез. Но этот симптом не стоит брать ко вниманию женщинам, у которых болезненные ощущения возникали перед менструацией.

2. Ноющая боль внизу живота. Подобные ощущения знакомы некоторым женщинам накануне менструации. По ним женщина понимает, что вскорости наступят критические дни. Но если проходит пару дней, боли в животе повторяются, а месячные не наступают, можно говорить о беременности. На самом деле причиной таких ощущений могут быть изменения, которые происходят в организме: процесс внедрения оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий произошел. На самом деле болеть живот может не только по причине беременности, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

3. Сонливость и усталость. Усталость в сегодняшнем ритме жизни никого не удивит. Но усталость усталости рознь. Если при обычном состоянии усталость проходит после недлительного отдыха, то в случае беременности она накопляется. Изменения гормонального фона в организме женщины, может стать причиной того, что утром стало тяжело вставать, а на протяжении дня все время хочется прилечь и отдохнуть. Также в этот период может быть некое повышение температуры (не выше 37, 5 градусов).

4. Изменение состояния кожи. Угревая сыпь на лице возникают иногда у женщин незадолго до менструации. Если же вам не свойственна такая сыпь, но вы замечаете внезапное появление на лице, есть подозрения, что вы беременны. Такое проявление возникает вследствие гормональных изменений в организме будущей мамы. К тому моменту, когда женщина узнает о беременности, сыпь пройдет.

5. Изменение либидо. Изменение либидо на ранних сроках возникает вследствие гормональной перестройки, что может сказываться на сексуальном влечении как в сторону увеличения, так и уменьшения. Но такой симптом не является достоверным признаком, поскольку и другие факторы могут изменять либидо.

6. Выделения. После имплантации эмбриона в слизистую матки у женщины характер выделений может сильно измениться. Иногда эта имплантация есть весьма заметной для женщины: выделения становятся более плотными, тягучими, приобретают желтоватый оттенок, иногда с кровянистыми нитями.

7. Тошнота и повышенное слюноотделение. Токсикоз возникает зачастую на 2-8 неделе после зачатия. Пристрасти к еде резко меняются, та еда, которая не нравилась до беременности, теперь становятся обожаемыми и наоборот. Например, чай, кофе, жирное отойдут на второй план.

8. Частое мочеиспускание. Возникает по истечению6-8 недель после зачатия. Происходит это по той причине, что матка увеличивается, начинает давить на мочевой пузырь. Ослабится давление к концу первого триместра, когда матка поднимется выше.

9. Молочница. Точнее,это не признак, а симптом беременности, при которой иммунитет ослабляется, поэтому повышается риск заболеть простудными болезнями, молочницей. Оставлять такое заболевание без внимания недопустимо, поскольку оно может сказаться на здоровье будущего малыша.

10. Отеки. Если набухания конечностей раньше не наблюдалось, не помешает сделать тест на беременность, поскольку отеки являются одними из самых первых признаков беременности. Возникают они по причине того, что в организме накопляется жидкость из-за повышения в организме прогестерона.

11. Задержка менструации. При регулярном менструальном цикле первым симптомом беременности является отсутствие критических дней. Но даже при беременности возможны слабые кровяные выделения, когда оплодотворенная клетка попадает в матку.

Некоторые женщины спустя многие годы регулярных менструаций могут столкнуться с ее отсутствием. В первую очередь надо выяснить, не беременна ли женщина, использовав домашний тест на беременность. Если же на протяжении 6 месяцев они не появляются, врачи говорят, что наступила «аменорея». Причиной может быть резкий набор или потеря веса, стресс или чрезмерные физические упражнения. В случае, когда исчезает сексуальное влечение, можно говорить о признаках менопаузы.

Опасные симптомы

Выше было перечислено признаки, которые свидетельствуют о зачатии. Уже удостоверившись, что оно произошло, женщине необходимо быть бдительной, особенно в первом триместре, когда малыш как бы раздумывает, стоит ли ему приходить в мир у этих родителей. Неосторожные движения, заболевание и подобное может привести к срыву беременности. Какие симптомы являются опасными для этого состояния, разберемся далее.

1. Выделения. За характером выделений будущая мама должна тщательно следить. Так как происходит гормональная перестройка в организме, на ранних сроках выделения могут быть обильными.

Мажущиеся или кровянистые выделения могут присутствовать на протяжении всей беременности. Паниковать в таком случае не следует, но сказать об этом врачу не будет лишним.

А вот коричневого цвета мажущиеся выделения могут стать поводом для тревоги, так как есть последствием недостатка гормонов в организме, что может привести к выкидышу. В этом случае будущей маме необходимо готовиться к сохранению.

Во второй половине беременности опасными могут быть водянистые выделения, так как возникают в последствии подтекания околоплодных вод. Обратиться к медикам следует немедленно, чтобы избежать преждевременных родов.

Угрозой для жизни мамы и малыша являются алые кровянистые выделения. Обращаться за помощью к медикам следует немедленно.

2. Болезненные неприятные ощущения.Во время беременности периодически возникают несильные боли впоследствии роста матки, плода, тренировочных схваток и шевелений. А вот тянущие боли в животе и пояснице плюс кровянистые выделения при этом являются сигналом немедленного обращения к врачу. Если же такие боли возникают под конец третьего семестра, можно говорить о начале родовой деятельности.

3. Токсикоз. Этот симптом приходится пережить 8 из 10 беременным женщинам. Не является рвота опасной, если случается несколько раз в сутки, но, когда остановить рвотный рефлекс тяжело, при этом уменьшается количество выделяемой мочи, необходимо обратиться к врачу.

Опасным как для матери, так и для ребенка, является поздний токсикоз. В этом случае лучше находиться в стационаре под наблюдением врача.