Самое читаемое на этой неделе

В чем опасность чистки сосудов народными средствами?

Атеросклероз – воспалительное заболевание, которое характеризуется отложением кальциево-холестериновых бляшек на стенках сосудов. Первоначально повреждается интима. Затем эндотелиальные клетки активируются и высвобождаются молекулы адгезии.

Моноциты мигрируют из крови в стенку сосуда вместе с фагоцитами и холестерином. В результате образуются так называемые «пенные клетки».

Пенные клетки притягивают лимфоциты с помощью цитокинов. Воспаление приводит к разрушению коллагена, отложению некоторых фракций липопротеидов и холестерина. Разрастание соединительной ткани уменьшает просвет сосудов вплоть до полной закупорки.Факторы риска развития атеросклероза делятся на модифицируемые и неконтролируемые. Неконтролируемыефакторы риска включают мужской пол, возраст и семейную предрасположенность. Модифицируемые– курение, диета, масса тела и потребление алкоголя.

Почему чисткам сосудов народными средствами – бесполезное занятие?

Атеросклероз – неизлечимоесосудистое заболевание, которое прогрессирует с возрастом.Профилактическая терапия атеросклероза направлена на изменение образа жизни пациента: нормализация веса в сочетании с достаточными физическими упражнениями (бег трусцой, плавание или велоспорт)и изменением диеты.

Лекарственных средств, обращающих вспять атеросклероз, не существует. Все народные средства, которые используют для чистки сосудов - пустышки. Сосудистые бляшки можно удалить только хирургическим путем.

Чистка сосудов народными средствами: фитотерапия

1. Взять 1 ч. ложку клевера лугового и залить 1 стаканом горячей воды. Дать настояться 40 минут, процедить и принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Комментарий врача: клевер содержит роданид, цианогенные гликозиды, фитоэстрогены (изофлавоны) и нитраты. Все зеленые части растения могут быть токсичными в зависимости от сезона и погоды.

Синильная кислота, высвобождаемая из цианогенных гликозидов, ингибирует цитохромоксидазу и, таким образом, блокирует дыхательную цепь в митохондриях (что приводит к недостатку кислорода в тканях). Фитоэстрогены могут вызвать проблемы с фертильностью и выкидыши. Нитрат превращается в нитрит, который окисляет гемоглобин до метагемоглобина; это снижает доступность кислорода.

Народное средство не влияет на сосуды. Согласно испанским исследованиям, клевер повышает риск возникновения анемии. Опасный рецепт.

2. 300 г ягод рябины обыкновенной смешать с горячейводой и принимать по 4 раза в день.

Комментарий врача: рябиновые ягоды содержат парасорбиновую кислоту, вызывающую расстройства желудочно-кишечного тракта. При кипячении парасорбиновая кислота разлагается до сорбиновой кислоты, которая безопасна для человека. Приготовленные ягоды могут также приниматься в больших количествах. Они полезны из-за высокого содержания витамина С, поэтому ранее использовались против цинги.

Ягоды не содержат веществ, снижающих концентрацию ЛПНП в крови или влияющих на эндотелиальную функцию сосудов. Рецепт бесполезный для пациентов с атеросклерозом.

3. Порезать на мелкие части черемшу, помыть, высушить и залить водкой в соотношении 1:2. Настаивать в течение 3 недель, процедить и пить по 5 капель в день.

Комментарий врача: свежие листья содержат около 0,005% аллицина, высушенные – 0,07%. в дополнение к серосодержащим соединениям также встречаются флавоноиды. Внебольших количествах растение содержит простагландины A, B и F, а также лектины.

Дикий чеснок оказывает антибактериальный и статистически незначимый антигипертензивный эффекты. Антиатеросклеротическое действие было выявлено в нескольких когортных исследованиях. Черемша гипотетически может замедлять прогрессию атеросклероза, но не прочищает сосуды. Рецепт помогает в профилактике атеросклероза, но не лечении.

4. Смесь мелиссы лекарственной, валерианы и ромашки обыкновенной залить кипятком, дать настоять 20 минут и принимать 3 раза в день.

Комментарий врача:мелиса лекарственная и валериана оказывают умеренный седативный эффект, но не влияют на сосудистые заболевания. Ромашка содержит эфирные масла, азулен и гликозиды, которые стимулируют сердечную и дыхательную деятельность. Сбор трав поможет успокоиться и забыть про атеросклероз, но на этом действие заканчивается.

5. Употребление тысячелистника.

Комментарий врача: тысячелистник содержит пирролидиновые алколоиды (бетоницин и стахидрин), флавоноиды (терпены) и летучие вещества (бета-пинен, камфор, 1,8-цинеол, кариофиллен и азулен).

В лабораторных экспериментах был продемонстрирован незначительный противовоспалительный эффект. Водный экстракт и масло обладают противомикробным действием, который связан с терпеноидными соединениями.

Тысячелистник не влияет на массу тела, концентрацию липидов в крови и другие факторы риска атеросклероза. Растение неэффективно как в профилактических, так и лечебных целях.

Чистка сосудов народными средствами: продукты питания

1. Взять 4 лимона с кожурой, 4 очищенных головки чеснока и пропустить их через мясорубку. Положить полученную смесь в трехлитровую банку, залить теплой водой и настаивать 3 суток. Процедить и принимать настой 3 раза в день.

Комментарий врача:чеснок богат серосодержащими соединениями, которые оказывают антиагрегантное действие. Лимон богат органическими кислотами и витамином С.

Посостоянию на 2015 год клинические исследования, изучающие возможные антиатеросклеротические эффекты чеснока, не показали четких доказательств. Метаанализ 2016 года показал, что чеснок не оказывает статистически значимого влияния на концентрацию липидов в крови.

Поскольку чеснок может уменьшить агрегацию тромбоцитов, он частично предотвращает образование тромбов в сосудах. Комбинация чеснока с варфарином, ацетилсалициловой кислотой и другими разжижающими кровь препаратами может вызвать сильные кровотечения.

Рецепт бесполезный в случае атеросклероза, но может быть полезным для пациентов с высоким риском тромбоза.

2. Смешать 3 столовые ложки грецкого ореха с 200 мл кипятка. Принимать 2-3 раза в сутки.

Комментарий врача: свежие или сушеные грецкие орехисодержат фосфор, магний, железо, витамины группы В, 42-62,5% жирных кислот, 11-16% белков и 15-23% углеводов. В финляндском исследовании было обнаружено, что орехи защищают от сахарного диабета 2 типа. Применение 9 грецких орехов ежедневно помогает предотвратить артериальную гипертонию.

Грецкие орехи улучшают эндотелиальную функцию артериальной стенки, но не влияют на прогрессирование атеросклероза. Положительный эффект орехов во многом объясняется содержанием омега-3 жирных кислот. Длительное применение не приносит пользы при атеросклерозе, но и не вредит.

3. Употребить 2 стакана молока и запить зеленым чаем.

Комментарий врача: FDA в 2009 году сделало вывод, что отсутствуют достоверные доказательства, подтверждающие профилактические эффекты зеленого чая против атеросклероза или других сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко не содержит активных веществ, которые бы влияли на эндотелиальную функцию сосудов.

4. Применение продуктов, которые богаты лецитином: яйца, орехи, семечки, рыба, подсолнечное масло.

Комментарий врача: лецитины активно участвуют в анаболическом (синтез и распределение), а также катаболическом метаболизме липидов (распад и ремоделирование).Лецитин присутствует у людей в слизистой оболочке толстой кишки и защищает от пищевых компонентов и кишечных бактерий. У пациентов с язвенным колитом лецитин присутствует только в уменьшенном количестве.

Прием лецитина не влияет на структурное или функциональное состояние сосудов. Ни в одном исследовании не был показан кардиопротективный или антиатеросклеротический эффект продуктов с лецитином. Рецепт бесполезный, но не повредит.

Чистка сосудов народными средствами: альтернативная медицина

1. Применение экстрактов гинкго билобы.

Комментарий врача: В 1992 году ученые опубликовали статью в TheLancet об эффективности экстракта гинкго билобы. Они проанализировали 55 исследований влияния растения на прерывистую хромоту, атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда. В 54 из этих исследований положительный эффект препарата наблюдался, но были выявлены серьезные методологические недостатки.

Систематический обзор CochraneCollaboration 2009 года утверждает, что терапевтический эффектот применения гинкго билобы не наблюдается. Существует очень мало исследований о токсичности растения. Бесполезный и вредный препарат.

Чистка сосудов народными средствами не поможет избавиться от тромбоза или атеросклероза. Пациентам с атеросклерозом необходимо следовать инструкциям врача, а не искать легкие способы лечения. Тромбоз необходимо лечить антикоагулянтами. Если возникают осложнения, требуется обращаться к врачу, а не натуропату.