Самое читаемое на этой неделе

Темная сторона брака

Человек, которого мы выбираем в партнеры, — это своеобразное отражение нас самих. И не только нашей «хорошей» стороны, но и «темной», которую мы часто даже не признаем. Как с этим темным и неприятным отражением взаимодействовать? Объясняет психотерапевт.

ТемнаÑ? Ñ?Ñ?оÑ?она бÑ?ака

Если бы развод что-то решал, статистика отражала бы число освобожденных от страданий граждан, а расставание стало бы главным рецептом решения наших проблем. Такие ситуации случаются, но редко, хотя именно на это надеется большинство подающих.

На практике, вступая в следующие отношения, мы снова сталкиваемся с собственным отражением. То есть с самим собой, отраженным в другом человеке. Решит ли этот «другой» то, что отказался решать предыдущий? Скорей всего нет.

На самом деле на какой-то большой глубине любой брак — равный. В чем-то супруги очень подходят друг другу (конечно, при условии, что они могли выбирать себе спутника жизни). Дочери из алкогольных семей, став взрослыми, часто выходят замуж за алкоголиков. Почему? Нет другой модели поведения: что делать с непьющим мужчиной, они просто не знают.

Невротики находят себе пару по «одинаковой степени отрицания реальности». Если один видит вещи яснее, чем другой, нарушается баланс в паре, и отношения разваливаются. Но есть и выход — более-менее симметричный рост обоих супругов с уменьшением общей семейной невротизации. Когда продвижение одного, пусть и не сразу, подхватывается другим.

Главная причина развода — разочарование от столкновения с реальностью. В первую очередь с реальностью себя как супруга, во вторую — реальностью другого как супруга. Именно в таком порядке.

Потому что, если человек в браке лишь обнаруживает недостатки другого, он в тупике, который не «вылечит» ни второй, ни третий, ни последующие браки или другие отношения.

Вы всегда должны знать, что нашли себе подходящего партнера. Но подходящий он не только вашей «лучистой» стороне, но и обратной, темной. Если у вас есть мужество видеть свою и чужую темные стороны — это первый шаг к подлинному единству.

Только рассмотрев свою «темную сторону», вы сможете продолжить путь вместе. Вам сразу расхочется обвинять другого в своих бедах

Если вы по-прежнему считаете, что «лучше» своего супруга, — вы в тупике. Тогда вам нужно выделить отдельное время, чтобы видеть себя без прикрас, — творчество, медитация, покаянная молитва, психотерапия. Извините, что все это поставил в один ряд, но люди двигаются к себе разными путями.

И только тогда, когда вы четко рассмотрите свою «темную сторону», вы сможете продолжить путь вместе. Признак этого — вам расхочется обвинять другого в своих бедах. Но если вы увлеклись обвинением себя — тогда снова тупик: это ловкий способ ничего не делать, постанывая: «Ах, я плох, слишком плох…» Быть «плохим» — саботаж и предательство самого себя.

Здесь необходимо постоянно соблюдать в движении этот сложный баланс — между отрицанием «темного» себя и нахождением подлинного своего света.

Для пары это означает, что брак — не место, где кто-то может вылечить другого, даже самой сильной любовью. Но это союз, это решимость дать другому собственный свет.

Большая разница — человек ходит с потухшей свечой и ищет другого со спичками. Или ходит с зажженной свечой, чтобы найти человека — с такой же зажженной свечой.