Самое читаемое на этой неделе

Оптимальное время для зачатия второго ребенка. Женские штучки

Для начала необходимо решить для себя, что подразумевается под понятием оптимальное время. Многие говорят примерно так: о втором ребенке можно будет подумать, когда будет большая квартира и машина, высокая зарплата. Это, конечно, немаловажные факторы, но следует помнить, что в нашей жизни для полного счастья всегда чего-то не хватает.

Поэтому часто встречаются ситуации, когда сначала рождение ребенка откладывается до покупки машины, потом до новой ступени в карьерном пьедестале, а потом еще и еще И кажется, что еще чуть-чуть и за новой вершиной наконец наступит благодатное время, когда можно будет сказать себе: Теперь у меня все есть, я достиг и добился всего, чего хотел. Но ведь главное совсем не это. Главное это желание подарить жизнь еще одному малышу и любовь между родителями (конечно с учетом материальных возможностей, но без склонности к перфекционизму).

Крайне ошибочно принимать решение родить второго ребенка для того, чтобы укрепить внутрисемейные отношения. С высокой степенью вероятности рождение малыша напротив, еще больше усугубит имеющиеся проблемы. Поэтому можно с уверенность сказать, что оптимальное время родить второго ребенка наступает только тогда, когда в семье царит мир и взаимопонимание. В противном случае следует сначала решить все проблемы, а затем уже задумываться над тем, чтобы дать жизнь еще одному малышу.

Многих родителей также волнует оптимальная разница в возрасте у детишек. По этому поводу можно сказать только одно стандартных рекомендаций на этот счет нет, эта идеальная разница у каждой семьи своя. Понятно, что поначалу с погодками хлопот будет больше, чем с ребятишками с большой разницей в возрасте, но многие родители осознанно рожают погодок, чтобы детям всегда было интересно друг с другом. А другие родители, напротив, рожают второго малыша, когда первый уже подрос, мотивируя это тем, что ему уже не нужна ежеминутная материнская опека. И в том, и в другом случае доводы разумны и убедительны, поэтому надо прислушиваться к своим ощущениям и ожиданиям.

А еще бывает так, что второй ребенок сам выбирает оптимальное время для своего рождения. Речь идет о незапланированной беременности. И тогда уже бессмысленны доводы о разнице в возрасте и материальном положении и рассуждения на тему пора или еще не пора. Остается только принять новое состояние и поверить, что это самое оптимальное время.