Самое читаемое на этой неделе

5 простейших правил ухода за волосами зимой, о которых мы вечно забываем

По календарю зима еще не наступила, но все ее проблемы уже с нами: и тусклость, и чрезмерная пушистость, и даже перхоть. Это мы о волосах и о том, как со всем этим жить.

Предупреди появление перхоти

Перхоть и шелушение на коже головы часто появляются из-за сухости. Кажется, что зима не сильно связана с этим явлением? Но так только кажется. Постоянное ношение шапки (кстати, когда ты ее мыла в последний раз? Это тоже влияет на состояние твоих локонов) и отопление делают свое дело: коже не хватает увлажнения, поэтому могут появиться зуд и «линька». Предупредить проблему или даже уменьшить ее последствия на начальном этапе помогут шампуни с кокосовым или оливковым маслом, с цитрусами или маслом арганы. Они как раз доставляют коже всю необходимую влагу.

Спаси себя от статического электричества 

Обычная история — одежда, шарф и шапка электризуют волосы, особенно страдают сухие кончики, из-за них ты выглядишь так, будто год не притрагивалась к расческе. Для решения нужна расческа со смешанным типом щетины (то есть в ней есть и натуральные, и искусственные щетинки). И тебе определенно можно посоветовать несмываемые средства (муссы, спреи) для питания и разглаживания локонов. 

Попробуй включить в свою рутину безсульфатные шампуни. Можно не верить в их магическую и целебную силу, разрекламированную брендами, но одно они точно делают — запечатывают кутикулу и не дают волосу реагировать на внешние факторы и пушиться. А совсем в крайних случаях можно использовать специальные антистатические салфетки — это быстрый способ привести волосы в порядок за короткий срок.

Верни блеск 

Потеря блеска и цвета — это может случиться как с натуральным оттенком, так и с окрашенными волосами. Часть проблемы в том, что в рационе не хватает витаминов. Ешь больше овощей и фруктов, богатых на железо (капуста, тыква, гранаты, яблоки) и продукты с Омега-3 жирными кислотами (семяна льна и чиа, грецкие орехи, сыр, тофу и бобовые). Другая часть скрыта в уходе. Применяй маски, шампуни и бальзам с протеинами шелка или молока, с маслом ши. В общем, такое вот внешнее и внутреннее «меню» для зимы. 

Избегай проблемы сухих кончиков 

С сухими кончиками выход один — брать ножницы. А вот сделать их менее похожими на солому или предупредить их появление можно с помощью опять же увлажняющих средств. И еще суши локоны феном с функцией ионизации, эта технология более «нежно» относится к кутикуле волоса, не забирая из него всю влагу (а сухость ведь именно из-за этого).

Верни объем 

Зимой мы ненавидим шапки за то, что они не дают шанса почти ни одной укладке. Во-первых, после сушки дождись, когда волосы остынут — чтобы шапка не примяла их и не электризовала. Во-вторых, используй во время создания укладки текстурирующий спрей и носи с собой мини-версию сухого шампуня или спрея для объема, чтобы вернуть локонам форму.