Самое читаемое на этой неделе

Яблочный мармелад, инжирный конфитюр и еще три рецепта сладких домашних заготовок на зиму

Скоро наступят холода с домашними чаепитиями вместо длительных прогулок (хотя не стоит заменять одно другим!). К чаю прекрасно подойдут домашние заготовки — абрикосовое варенье с миндалем, яблочное повидло и другие лакомства. Если вы еще не успели закатать баночку-другую, обязательно воспользуйтесь нашей подборкой, пока на прилавках есть сезонные фрукты.

ЯблоÑ?нÑ?й маÑ?мелад, инжиÑ?нÑ?й конÑ?иÑ?Ñ?Ñ? и еÑ?е Ñ?Ñ?и Ñ?еÑ?епÑ?а Ñ?ладкиÑ? домаÑ?ниÑ? загоÑ?овок на зимÑ?

ИНЖИРНЫЙ КОНФИТЮР С МЕДОМ И ТИМЬЯНОМ

Ингредиенты:

1 кг инжира
250 гр сахара
250 гр меда (тимьянного меда или добавить несколько веточек свежего или сушеного тимьяна)
100 мл воды

Процесс приготовления:
1. Подготовку начать с вечера. Вымыть инжир, высушить и порезать на кусочки. Положить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Накрыть пищевой пленкой и оставить пропитываться на всю ночь.
2. На следующий день приготовление. Нагреть на среднем огне и нагревать до появления первых пузырьков кипения примерно в течение 10 минут. Затем уменьшить огонь. Во время первого закипания добавить предварительно разогретый мед (и тимьян). Готовить еще в течении 10-15 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой. Для получения однородной текстуры без кусочков можно воспользоваться погружным миксером. Проверить степень готовности. Распределить по банкам, банки предварительно стерилизовать для долго хранения.

Яблочный мармелад, инжирный конфитюр и еще три рецепта сладких домашних заготовок на зиму

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА С БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:

Чернослив или слива (свежие плоды!) 500 гр
Сахар 250-300 гр (зависит от сладости плодов)
Базилик фиолетовый свежий 20 гр
Перец душистый 4-5 горошин
Пектин 7 гр
Вода (если слива суховата) 100 гр

Процесс приготовления:
1. Очистить чернослив от косточки и разделить на дольки. Засыпать сахаром и дать постоять до выделения сока. Добавить листья базилика (резать их не нужно!), воду, если она требуется, перец и поставить на быстрый огонь. Варить 5 минут, помешивая, до появления сока свекольного сока и растворения сахара. Снизить огонь до минимума и варить до мягкости чернослива.
2. Подготовить крупное сито, венчик и миску. Готовую смесь процедить через сито, добавить пектин и, быстро помешивая венчиком, варить 1-3 минуты до полного растворения пектина.
3. Чернослив отделить в банку от шкурки, вареного базилика и перца. К нему через сито добавить сироп и взбить блендером до появления пузырьков. Так джем будет с мягкой текстурой, пористый и со сливочным вкусом. Готовый теплый джем закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Яблочный мармелад, инжирный конфитюр и еще три рецепта сладких домашних заготовок на зиму

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ (МЕТОДОМ ФЛАМБЭ)

Ингредиенты:

1,5 кг айвы
300 гр сахара
100 гр сливочного масла (если не консервировать, а сразу употребить)
100-150 гр рома (бренди, коньяк)
Корица, ваниль
Лимон по вкусу

Процесс приготовления:
1. Очистить айву, вырезать сердцевину, нарезать на небольшие дольки.
2. Сахар растопить в толстостенной сковороде до карамели янтарного цвета.
3. Высыпать в карамель айву, мешать до появления сока. Вначале карамель будет комковаться, затем все растает. Варенье время от времени перемешивать. В это же время добавить сливочное масло.
4. Когда айва потемнеет и пропитается соком, добавить ваниль и корицу.
5. Если сироп будет слишком сладкий, добавить сок лимона (вначале 1/2 лимона).
6. Когда варенье будет готово, добавить алкоголь и поджечь. Подождать, пока он сам потухнет.
7. Разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть или сразу съесть.

Яблочный мармелад, инжирный конфитюр и еще три рецепта сладких домашних заготовок на зиму

ВАРЕНЬЕ ИЗ САДОВЫХ ГРУШ

Ингредиенты:

Груша, очищенная от кожуры и сердцевины 600 гр
Сахар 250-300 гр (зависит от сладости груши)
Пучок тимьяна 20 гр
Веточка мяты 30 гр
Пектин 7 гр

Процесс приготовления:
1. Очищенные груши нарезать на дольки, засыпать сахаром и дать постоять до выделения сока (1-1,5 часа).
2. Добавить травы и варить на медленном огне 30-40 минут до размягчения груш.
3. Груши откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Жидкость поставить обратно на огонь, добавить пектин.
4. Сироп с пектином варить на медленном огне, постоянно помешивая венчиком до полного растворения пектина. В грушевое пюре добавить готовый сироп, хорошо перемешать и закатать в банки.

Яблочный мармелад, инжирный конфитюр и еще три рецепта сладких домашних заготовок на зиму

ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД

Ингредиенты:

Яблоки 6 кг (порезанные яблоки должны заполнить 5-литровую кастрюлю)
Сахар 1,5 кг
Уксус столовый 9% 100 мл

Процесс приготовления:
1. Подготовим 5-литровую эмалированную кастрюлю.
2. Яблоки (твердые, жесткие сорта) моем, числим от семян и кожуры, нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю. 5-литровая кастрюля должна наполниться практически до краев. Засыпаем сахаром, заливаем уксусом и перемешиваем.
3. Оставляем в таком состоянии яблоки на 12 часов. Периодически их нужно перемешивать. Они дадут много сока.
4. Через 12 часов ставим вариться мармелад. В общей сложности варить его нужно 1,5 часа. Варить нужно на среднем огне, при несильном кипении, периодически помешивая.
5. Мармелад готов, когда яблоки станут полупрозрачными, сироп густой, янтарный. Раскладываем мармелад по заранее простерилизованным баночкам.