Самое читаемое на этой неделе

Как не трогать лицо — когда кругом коронавирус, это, правда, важно!

Всемирная организация здравоохранения, как и прочие медицинские организации, рекомендует для защиты от заражения коронавирусом не трогать лицо (особенно рот, нос и глаза). Этот совет актуален и во многих других случаях, когда вирус или бактерия передается воздушно-капельным путем. Проблема в том, что, по разным данным, люди трогают лицо в среднем от 16 до 23 раз в час (!). И эти действия нельзя назвать осознанными. Поэтому мы подготовили инструкцию, которая поможет вам в нелегкой борьбе с этой привычкой.

Материал публикуется с разрешения издания Meduza

Как не трогать лицо — когда кругом коронавирус, это, правда, важно! Серьезная инструкция без шуточек про собачий воротник

Постарайтесь понять, что вас провоцирует

«Я думаю, чтобы ответить на вопрос «как не трогать лицо?» нужно сначала задаться вопросом «почему мы трогаем лицо?» — пишет в ответ на вопрос «Медузы» психолог Центра когнитивной терапии, автор телеграм-канала «Пост_тревога» Татьяна Павлова.

Она рекомендует понаблюдать за собой в течение дня, выписать или просто отметить для себя то, что провоцирует вас: в каких ситуациях и почему вы чаще трогаете лицо.

«Например, я задумалась над своим поведением в этой области, и мне на ум пришло три момента: я трогаю лицо, когда шмыгаю носом (сопли из-за холода/сухости воздуха), когда сижу за компом и опираюсь на руку подбородком и когда сильно концентрируюсь на разговоре с другим человеком», — пишет Павлова.

Как не трогать лицо — когда кругом коронавирус, это, правда, важно! Серьезная инструкция без шуточек про собачий воротник

Кстати, разные исследования показывают, что люди чаще трогают себя (и в основном лицо) в неприятных ситуациях — например, когда им тревожно или они вынуждены обманывать. Также это чаще случается, если человека отвлекают от того, что требует концентрации. При этом может казаться, что что-то действительно зачесалось, хотя, вероятно, это ощущение вызвано не каким-то реальным раздражителем вроде пушинки или волоса.

Попробуйте уменьшить количество таких ситуаций

Конечно, сказать легче, чем сделать, но все же хорошо бы уменьшить количество стрессовых ситуаций или изменить отношение к ним (для чего, конечно, лучше обратиться к психологу или психотерапевту). О том, как избавляться от отвлекающих факторов, написано уже невероятное множество книг и статей.

К счастью, иногда провоцирующие обстоятельства довольно конкретны и избавиться от них относительно несложно. Например, небольшое исследование показало, что люди с сухой, чувствительной кожей чаще прикасаются к лицу. Вывод — попытайтесь подобрать хорошее увлажняющее средство и используйте другие способы улучшить ситуацию. Если дело в линзах, которые сохнут к концу рабочего дня, — искусственная слеза в помощь. Если проблема в волосах, которые постоянно лезут в лицо, вы знаете, что делать.

«Я могу следить за тем, чтобы у меня всегда были под рукой салфетки, и вытирать нос салфетками, а не руками, — пишет психолог Татьяна Павлова. — И удобнее обустроить свое рабочее место (купить подушку под поясницу, сидеть на фитболе, организовать стоячее рабочее место и т. п.) и купить какую нибудь фиджет-игрушку, чтобы вертеть ее в руках во время разговоров».

Как не трогать лицо — когда кругом коронавирус, это, правда, важно! Серьезная инструкция без шуточек про собачий воротник

Тренируйте осознанность

Если эти приемы не работают или явных провоцирующих факторов нет и вы продолжаете бесконтрольно тянуться к лицу и не останавливаете себя в нужный момент, поможет осознанность, то есть повышенное внимание к своим действиям, чувствам и мыслям. Это состояние можно тренировать, в том числе с помощью медитации.

Есть и мелкие хитрости, которые помогают остановить себя, пусть даже в последний момент.

Нанесите макияж

Есть некоторые скромные данные и личный опыт, которые показывают, что макияж помогает держать руки подальше от лица, чтобы не размазать тени и не стереть тональный крем.

Используйте специальный сайт

Сайт под названием Do Not Touch Your Face («Не трогай свое лицо») следит за вами через камеру и вслух просит остановиться, если ваши руки тянутся к лицу.

Как не трогать лицо — когда кругом коронавирус, это, правда, важно! Серьезная инструкция без шуточек про собачий воротник

Сделайте движение рук заметным

Психолог Татьяна Павлова пишет, что полезным будет все, что может привлечь внимание к процессу и сделать его более заметным для человека. The New York Times рекомендует использовать мыло и увлажняющие средства для рук с отдушкой, BuzzFeed предлагает наклеить на руки яркие ленты или надеть перчатки, а также обмотать вокруг шеи объемный шарф, который рука по пути к лицу наверняка заденет. Тогда, как предполагается, человек поймет, что происходит что-то необычное.

Не корите себя
Осознанность также предполагает неосуждение. Если вы заметили, что снова хотите почесаться, злость на себя не даст ничего, кроме дополнительного стресса, который провоцирует желание прикоснуться к лицу.

Если очень хочется, потрогайте лицо — просто чистыми руками
На самом деле проблема не в том, что люди трогают лицо, а в том, что они трогают его грязными руками. Поэтому, если вы поймали себя на желании дотронуться до лица, просто помойте руки или используйте антисептический гель.

Как не трогать лицо — когда кругом коронавирус, это, правда, важно! Серьезная инструкция без шуточек про собачий воротник